5岁男孩这样的多吗?怎么管教?抓狂!

来源: littlesky 2013-12-20 12:20:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2719 bytes)

5岁3个月的男孩,秋天刚上K,班上算是最小的之一了。学业上老师也没什么抱怨的,就是说他不follow directions, doesn't pay attention, hand play, off task。课堂作业经常拿回来空白的,午饭也不吃,水也不喝. 尽管每天送他上学的路上我都提醒他,并且让他repeat应该做到的三件事:喝完水,吃晚饭,做完课堂作业。可是每天中午接到他,还是一肚子的气。问他,你不做作业,不吃饭,都在干嘛呢?人家就说我一直在做,一直在吃。。。

在家里也是,你好好跟他说,都是油腔滑调的样子。比方,你问他,是读这本书还是那本书啊?他回答,这本书那本书,那本书这本书。或者就是满脑子自己的事情,根本没听进去。

针对他的几个大问题,我准备这么做的,请大家帮忙看看。
1. 午饭不吃完 - 回家接着吃完;今天不吃完,明天就只有白开水带了;当然从我的方面就是给他少准备点,snack的量,也别太打击他了
2. 课堂作业不做 - 从30分钟TV time里扣,本该看电视的,改写作业,写完了可以看。或者有时周末抽点时间,把一周的都补齐了。

昨天在学校表现非常不好,我爆发了,该出去玩的时候被罚在家坐小椅子一个小时。我知道罚孩子不好,最好还是要postivie reinforcement。但是不能一点惩罚都没有吧。

我 分析了一下原因。之前家里平时就是我和他两个人,下午放了学,我陪他稍微学习一会儿,接着就该出去玩了。爸爸很忙,很少时间在家。家里一直很安静,所以他 也比较容易集中精神,听话方面基本还过得去。但家里没人气,他也没有siblings,所以有时候也觉得他怪可怜的。最近外公外婆来了,热闹多了。他就开 始人来疯。别的孩子也疯,可是大人说了能收敛点,他就一发不可收。外婆弄他洗澡,半天穿不上一条裤子,他就在卫生间上蹿下跳,你说什么都没用。

反 正只要是人多的地方,他就high的不行,什么都听不进了。游泳就是一个很好的例子。夏天的时候游泳请了私教,是在教练家里的游泳池一对一,教练是个 4.5十岁的中国人,半个小时,效率非常高,老师说什么他马上就领会了,根本不开小差。我在一旁看的也很享受,看得出教练教的也很高兴,夸他资质不错。后 来冬天了,教练的室外游泳池不能学了,就改成室内的group lesson。4个小朋友一组,最近刚升级,可能还不太熟悉规矩,第一次上课被 老师抱到poolside,谈心了几分钟,说他dont listen. 表现就是,老师在讲解姿势,他在旁边自己玩水。几个小朋友轮流开始practice,别人都是做好准备,老师一个眼神,就出去了,效率很高。他在一旁自娱 自乐,轮到他了才开始找kick board, 做准备,浪费大家的时间。课后我马上跟他指出,说再被老师说态度不好就没得游了。现在算是好点。

大家说说,这到底怎么管?天天吼是不行的,总有一天吼也会不管用的。 那怎么让他听进去呢?不要那么疯呢?总不能把所有的social都停了吧!该怎么罚?

P.S.我曾跟他们的老师说过去教室volunteer,连TB test记录也交了,可是他们的这个老师,60多的美国老太,好像不太喜欢家长参与,对家长没啥热情,一直没让我去。我也在纳闷。。。

所有跟帖: 

Patience, patience and only patience! 与妹妹共勉! -微服江湖行走- 给 微服江湖行走 发送悄悄话 (155 bytes) () 12/20/2013 postreply 12:33:54

我也告诉自己要耐心。但是碰上事情还得处理对吧。总不能犯了错,由他去吧? -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 12:39:24

冷处理! -微服江湖行走- 给 微服江湖行走 发送悄悄话 (438 bytes) () 12/20/2013 postreply 12:56:48

家里就这一个孩子吧? -rockingchair- 给 rockingchair 发送悄悄话 rockingchair 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 12:35:05

-littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 12:37:32

赶紧转给爸爸代管一段时间。 -msrbcm- 给 msrbcm 发送悄悄话 msrbcm 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 12:58:55

周末他爸偶尔会带他出去hiking,但大多数时候不知道跟他怎么玩,只会玩游戏。 -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (122 bytes) () 12/20/2013 postreply 13:25:26

回复:5岁男孩这样的多吗?怎么管教?抓狂! -semenov- 给 semenov 发送悄悄话 (87 bytes) () 12/20/2013 postreply 13:29:17

年头还纠结了好一阵,是不是要晚一年 -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (59 bytes) () 12/20/2013 postreply 13:32:12

妈妈喝点菊花茶,孩子可能有压力了 -jujubug- 给 jujubug 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 13:37:25

现在还有可能拖一下吗?先转回pre-K,明年再上K? 孩子其实没什么问题,就是不ready. -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 14:24:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”