和兄贵兄弟探讨一下数学超前小孩的学校教育问题。

来源: melody2010 2013-08-27 08:50:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3033 bytes)
本文内容已被 [ melody2010 ] 在 2013-08-27 09:31:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我家儿子从小就对数学表现出特别强的直觉。他是老大,那个时候我们也比较有时间,比较注意鼓励开发他的兴趣。他小时候,我没有系统地教过他什么数学,但会就当时玩耍的情景即兴问他一些趣味问题。记得他四岁时,就能回答出最小公倍数的问题,虽然那个时候他连乘法是什么都不知道。同样的问题我现在问七岁的女儿,她还是一点clue都没有,而我女儿其实智力也相当不错,老师还经常夸她数学好。

到了二年级学校老师就注意到他的超常数学能力。他的老师非常负责,注意challenge每个孩子。每次数学课都给他不一样的作业。别的孩子做加减法,老师让他做乘除法。我们现在都很感激他的这位老师。我们那个时候已经比较忙了,没太多时间花在他身上。不过他表现出对科学方面非常强的兴趣。我们能做的就是支持他看书,他喜欢什么书,我们就买。他经常要求买一些科学数学方面的书。这一点我要狠狠地称赞美国的出版业,他们真有本事,能把那么枯燥的科学知识写得那么有趣味性适合小朋友看,我们小时候哪有这样的条件啊?

他自己零零星星知道了不少数学概念。到了四年级,他的老师看出他的数学能力已经超出她能challenge的范围,而他别的功课也很好,老师建议他调级。老师说他的数学已经有九年级的水平。我们当时权衡了很久,最后还是决定不跳级。大部分是出于对他全面发展的考虑,另外一个想到的是他的数学不是超前一两个年级的事情,跳一两级其实于事无补,跳多了,孩子的心理成熟度不够,对孩子是个伤害。很难想象一个小小孩怎么融入大孩子的世界。

但是我们从那以后,也不是没有作为。五年级的数学老师很好,她主动在本州的教育网上找了一些高年级的online课程,让孩子数学课时做那些题。说实在的,我一直没搞明白是什么网站。好象每上一课,先评估,足够好就不用上那节课,可以直接上下节课。还有积分制,每周列出在州里的排名。而且分还可以折算成钱,捐给什么机构。有次儿子说,他发现如果在评估时就通过了,给的分数,还不如评估不过,按部就班上完这课得分高。所以他就故意fail掉评估,这样就可以得高分,可以多捐钱。不过他很快就上完这些课程了。后来老师就告诉他,你自己数学课想干吗就干吗,想看啥书就看啥书。我们就另外给他买了些数学书,让他拿到学校去看。我们也没时间教他。主要靠他自学,然后我们对着答案帮他检查一下。

其实我觉得你的孩子数学太超前,跳级对他没太多用。大部分年级比他高得多的普通孩子数学不如他,放在高年级的班并不能
challenge他。你们能做的是和学校沟通。至少就我个人经历来说,学校的大部分老师都相当负责,不会埋没孩子。也许我们运气比较好,儿子2年级到5年级教过他的4个数学老师,3个都非常注意因材施教,给我儿子不同的作业,或者让他自由活动。唯一的一位老师没有给他不同内容的是一位大学刚毕业的年轻老师,平时上课也经常丢三落四。

家长能做到的是继续鼓励孩子学习数学的兴趣,让他参加一些当地的math circle,多给孩子买书,鼓励他自学,让他参加一些数学比赛。其实这点我们这条件不好,我们这没有math circle,他所在的小学也不参加任何数学比赛。我们只能自己多鼓励他,平时challenge他。如果他能别出心裁地想出一个解题思路,大大地表演他。有时候我要是见到了比较有趣的数学题,我会把老公和他都叫来,让他们同时做,看谁能先做出来。他以能击败老爸为乐趣。好在我孩子现在上中学了,他们中学参赛,他可以有伴一起学数学了,不需要他老爸来当陪练了。而且面向中学生有一些数学的夏令营,非常selective。

孩子是自己的。教育孩子的责任主要在父母身上。有条件的要上,没条件的创造条件也得上。爹娘不操心谁操心啊?

所有跟帖: 

这个好,你能具体说说什么书么?谢 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 08:53:59

我从来就不想小孩参加什么数学竞赛,所以从未补习,但小孩在学校的数学却是超前很多,所以我们有大把时间进行课外活动 -Question2013- 给 Question2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 08:55:53

旋妹妹厉害,不只地主做的好,教育孩子也是很有一套。以后要常来逛逛啊。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 09:05:29

这个分享非常好,谢谢~~~~~ -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 09:31:36

非常感谢。今天这么多人帮我,非常感激,一时工作忙,看不过了。也无法一一回帖。晚上再回。 -兄贵- 给 兄贵 发送悄悄话 兄贵 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 09:58:01

你的“度”把握的非常好,你儿子有你这个妈妈好幸福! -青青文竹- 给 青青文竹 发送悄悄话 青青文竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2013 postreply 10:14:24

你太厉害了,写这么多帮我,而且字字珠玑。非常感激。 -兄贵- 给 兄贵 发送悄悄话 兄贵 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2013 postreply 05:40:14

关于“我们小时候哪有这样的条件啊”不太同意 -sfbayparent- 给 sfbayparent 发送悄悄话 sfbayparent 的博客首页 (808 bytes) () 09/03/2013 postreply 14:36:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”