也讲一个创业者的故事

来源: 紫玉兰紫丁香 2013-08-15 23:07:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4098 bytes)

投坛这两天主题是创业, 8一个创业者的故事吧。

创业者是我所在商会的会员,一次商会活动中我向会员们介绍了些中国eCommerce的状况, 完了他就主动上来跟我要名片,有点过于热情洋溢,赞叹了一下中国eCommerce的状况, 基本就是重复我说过的然后表情比较大规格地说些赞美的话,显然对中国的经济了解甚少;又对我说他是IT背景,我以为他对eCommerce 感兴趣, 就说我有些资料可以分享。

第二天他给我发来了Email,原来是他公司业务的介绍, 是做网站设计和管理的, 我也就没怎么关心。

后来我公司网站需要重新建设, 就问了商会里3家网站设计的公司拿报价, 他的报价最低我就让他草拟一份合同,当天合同就电邮给了, 我一看就一页纸,Bullet Point的形式罗列了几行IT术语和词汇,这种东西我上学的时候看很多本地学生干得多了, PPT罗列几行字, 就站在讲台上神采飞扬地瞎掰活半天, 按理说他们不是比俺们移民更能洋洋万言啊。重要的实质内容没多少, 但合同强调了,周末和节假日不开工,所以合同完成的时间不能算周末节假日。

我Email说你能不能说明一下这些都能具体执行什么功能, 一周过去没回应, 我就又发了Email跟进, 十几天过去没回应。我打电话过去问, 从他接电话的动静判断像是我把他从梦里吵醒了,不但没精神, 而且有些不高兴, 大下午的。

我说我问问你是不是收不到我的邮件, 一直也收不到你的回应,他这才说让我查查Email, 说是漏读了, 看了以后回复。

回复的时候他说把我的Email加了Priority, 以后保证不再发生。他又在每个Item里加了一小句,我说还是不清不楚, 他跟我说他需要当面解释才说得清楚,约我开会详谈。

开会的时候我说你每一条都很Vague, 让我不知道你到底能给我提供什么功能, 你让我把网站的Domain转给你管理, 你没有界定你的responsibilities和deliverables, 等等。 我就逐条一一提了我的具体要求,他承认我的要求不高,用得上的都是简单的网站设计的技术,他也貌似认真地记在本本上, 要加在合同上再给我。

我看了3个他给客户建设的网站,我说我要求的Image和你设计的这些不同你意识到了吧,他说是, 但一定会达到我满意为止。

他又介绍说了自己以前是本村某大型家用产品零售连锁店Call Centre负责电脑软件使用培训的,对以前的公司不想说什么, 反正就是自己不再在那家公司干了, 自己创业, 一年多到目前业务缓慢, 不行的话不知是不是又要再找工作, 目前又在附近的大学提供的课程里修Sales。 我看他形容很Stressed, 要养妻儿一家子, 这么久撑着也不容易吧。 我的网站技术要求并不高, 很少价钱的一个项目, 就打算给他这个机会算是对创业的支持。 不过我也纳闷, 这么久没收入又 Stressed成这样, 还坚持周末节假日不开工, 真是富养大的孩纸啊, 俺们移民初期一个弱女子打两份累脖工还上学啊。

等到改过”的合同给我寄来, 我发现其实根本没有改动, 只是加了几个无关紧要的字句, 没有体现我们会议上讨论过的内容。 Email里说我们讨论过的某某事情, 我不记得是怎么说的了, 你来加上吧。 最后和他以前的每封Email一样,就是你不满意我就不满意这样的口号。

我想他这是懒得更改呢还是不懂得怎么更改, 我亲自把一些内容加上去,主要是Responsibility和delierable方面,但是技术方面的内容我需要你详细补充。

同时我需要寻找一种产品, 想起他说在修sales 课程,又自我介绍说和人打交道能力比较强, 很善于和人交谈,我想他本地人应该很了解营商环境和运用各方面资源吧, 就找到他说,说你帮我找产品吧, 你找到的你就负责这个Account, 每次我购买货物你都拿Commission。 他满心欢喜要这样做, 我就把详细产品要求告诉了他, 说你先初步按我给的要求跟他们谈, 有合适的产品我来和他们谈具体的。

过了几天他说找到了, 我问规格符合我的要求吗, 他说得问问, 来来回回问了几个回合, 有些术语他不懂得也根本没花功夫了解研究过。 他找到的人是他在我们同一商会交到的朋友。

过了一些时日, 他Email我说又把网站合同改了一遍,要我看看是不是该签了, 并说自己在某市政府找到了一年合同工作,15 天后开工,开工以后白天就不会有时间handle网站方面的事了。

看到这里, 我只好回复说, 恭喜你的新工作, 网站我还是由Full Time的公司来管理吧。

所有跟帖: 

比中文报上找来的水电工风险低, 水电工. -紫玉兰紫丁香- 给 紫玉兰紫丁香 发送悄悄话 紫玉兰紫丁香 的博客首页 (111 bytes) () 08/16/2013 postreply 11:20:03

这样的人你还和他打交道,早就该知道是负能量 -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2013 postreply 04:00:18

呵呵, 你给了这个人很多定义, 我在投坛回复你了, 在这里 -紫玉兰紫丁香- 给 紫玉兰紫丁香 发送悄悄话 紫玉兰紫丁香 的博客首页 (949 bytes) () 08/16/2013 postreply 09:38:58

好奇你项目多少报酬? 如果 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (51 bytes) () 08/16/2013 postreply 06:20:11

这个数目对我来说是个 -紫玉兰紫丁香- 给 紫玉兰紫丁香 发送悄悄话 紫玉兰紫丁香 的博客首页 (103 bytes) () 08/16/2013 postreply 08:42:10

就是嘛, -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (48 bytes) () 08/16/2013 postreply 08:50:32

是我没说清楚, 他的报价 -紫玉兰紫丁香- 给 紫玉兰紫丁香 发送悄悄话 紫玉兰紫丁香 的博客首页 (125 bytes) () 08/16/2013 postreply 09:37:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”