ZT :与君同居

来源: lihuama 2012-02-10 11:28:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4813 bytes)
本文内容已被 [ lihuama ] 在 2012-07-09 15:04:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我刚上大学时,有一位同学联考落榜又加上父母失和, 在恶劣的心情下离家出走,和一个美国士兵「同居」;她失去了所有的老同学,只剩我还没「嫌弃」她。记得他们的小小租处十分隐密、简陋、寒伧,仿佛见不得人似的。曾几何时,「同居」演变成为一种时尚。

半年前,我在湾区一所州立大学向一百多位情侣做了非正式个别调查。当我在校园中趋身接近那些相拥、互搂、或是彼此亲吻的同学们时,我告诉他们说, 想多了解一下现代大学生的生活方式。这些年青人对我的回应极其友善,而且自然大方。一对西方血统小恋人坦诚地说,他们本是高中一毕业就同居,但因为付不了生活费,就又都返回自己的家中和父母同住:「住不住在一起已经无关紧要,反正可以随时到彼此的父母家中相会。」 

一位来自中国、学习极为优秀的男同学说,他和女朋友同居原因是「太寂寞」,其次是「节省开销」。 「当然也 因为我爱她。」他说。 

这位眉清目秀的男孩只有19 岁。他说,如果男女朋友不住一块儿,人家还以为你们两人不相爱。男孩叹了一口气: 「两个人同住才像有个家;下课后有回家的温馨感觉……」 「那么,」我忍不住问他:「你将来会跟她结婚吗?」 「还没想到那么远!」他嘴角一扯、眉一扬、语气一转。说的也是,才大学一年级,谁知将来事!男孩轻描淡写的回答使我心痛──这对实际上已经在过着「夫妻生活」的孩儿,并非没有分手的可能性,将来有可能经历一些现在想像不到的、极大的身心灵之伤害。 

话说回来,连英国王子都婚前同居了七年啊!到底婚姻 的价值是什么?恋爱的榜样又何在?难道年青人就非得跟着不健康的风气与潮流而走吗? 

上帝渴望人类过一个圣洁与幸福的生活,指责婚前的性关系是「苟合」、婚外性关系叫「行淫」 (参圣经《希伯来书》十三章)。而且旧约圣经说:「新娶妻之人, 不可从军出征,也不可托他办理什么公事,可以在家清闲一年, 使他所娶的妻快活。」试问在那些原已同居者的「新婚」里,能找到那份快活吗? 

纵然王子和女友同居七年之后的婚礼依然美如童话,我的高中同学也在多年之后寄来一张她与美国大兵及蓝眼男婴的全家福,但不容否认的,今天全世界各个角落有太多年轻人仍然在同居、堕胎、离异、 创伤、怨恨的痛苦之中挣扎,走不出来! 

夫妻和睦同居,在基督里彼此照顾、相互拥有,这是一件美事。 「合则聚、不合则散」这句话,已成为今日夫妻或是同居者轻易分手的理由。主耶稣说,「但起初并不是这样」;上帝原来的心意并非如此。 (参《马太福音》 十九章8 节) 

祈愿「同居者」都能认识上帝的心意,并得到耶稣基督明光的照耀! 

文:陈正华 
图:卫明慧

原 文:http://www.cchc.org/%E8%99%9F%E8%A7%92%E6%9C%88%E5%A0%B1/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E7%89%88/%E5%A4%A9%E5%80%AB%E6%A8%82/1202/%E8%88%87%E5%90%9B%E5%90%8C%E5%B1%85/

所有跟帖: 

ZT :与君同 车 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (1218 bytes) () 02/10/2012 postreply 11:29:30

代沟啊!昨天不是哪个文章还说,人过了50岁就该shut up吗?真理啊! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 11:33:35

我们母子共同探讨 认识了婚姻观,家庭观。不再担心 45岁就当奶奶:) -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 11:40:53

这么自信?我看我们这里的小老中,成双结对的还就是教会青年团体里面的那些,因为他们课外交往的机会比其他孩子多很多 -kitty_cat- 给 kitty_cat 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 11:43:36

我老大(现15,10年级)有小女友,而且 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (1033 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:12:43

我给老大看电影 -----尼古拉斯·凯奇《居家男人》 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (498 bytes) () 02/10/2012 postreply 11:44:09

我教育儿子们,要远离试探。因为我们家人善良软弱,很难抵制性诱惑 -爱河鱼饵- 给 爱河鱼饵 发送悄悄话 爱河鱼饵 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:12:24

老大13岁半有女朋友,真是措手不及,出乎意料。老二就有经验了。9岁就教育着:) -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:15:54

我认为早恋也没啥不好,家长疏导好了,不见得是坏事儿。其实在结婚前多谈恋爱挺好的,会知道跟什么样的人合适结婚 -我爱小猪宝宝- 给 我爱小猪宝宝 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:20:51

年轻的时候把同居看得挺不正经的,年纪越大,对这种事儿越宽容啊,其实不见得是个不好的事情 -我爱小猪宝宝- 给 我爱小猪宝宝 发送悄悄话 (308 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:14:49

【从无名指窥看婚姻】(视频) -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (256 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:20:19

关于神或者基督的吗?对不起,我不信教 -我爱小猪宝宝- 给 我爱小猪宝宝 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:45:35

理解---- 以前,教会的活动再好,我也不会带孩子去。 不沾那光儿,不蹭那边儿。 -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (429 bytes) () 02/10/2012 postreply 14:33:49

每个人的情况不同,个人觉得有信仰挺好,也探讨过一年的圣经,但是,实在是没找到让我信的理由。 -我爱小猪宝宝- 给 我爱小猪宝宝 发送悄悄话 (65 bytes) () 02/11/2012 postreply 13:49:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”