有感于shinesation的故事。谈谈怎样寓教于玩,帮助有数学天分的小小孩继续保持他们的兴趣。

来源: melody2010 2012-01-18 22:32:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4005 bytes)

有感于shinesation的故事。谈谈怎样寓教于玩,帮助有数学天分的小小孩继续保持他们的兴趣。

shinesation的故事让我想起来我儿子小时候的事情。儿子小时候语言发育比同龄孩子晚一点,到2岁半才会说完整的句子。但他好象在空间形状方面很好。他一岁的时候我的朋友送给他一个sorters, 他一拿到就知道什么形状的BLOCK往什么形状的sorters里放,没有TRY的过程。当时我没觉得特别,但我的朋友是学教育的,她说绝大部分孩子都有一个trial and error 的过程,而他没有。后来有了老二,才知道的确不是所有孩子能做到的。老二到两岁多,经常还是拿起一个BLOCK这里试试,哪里试试,塞进去就算完。

儿子2岁就能拼48片的拼图。能照着小LEGO的说明书搭积木。而妹妹在这方面至少比他晚了一年以上。以前以为妹妹差,但妹妹的老师说她在同龄孩子中数学也算相当不错的。

LD和我都是理科出身,数学不错。但我们从来没有对孩子的数学早教。因为我认为学习理科最要紧的思维和兴趣,而不是知识的灌输。如果过早灌输太多的知识不好。比如说一个人爱吃巧克力,你每天就给他一颗,他就觉得特好吃,天天想着它。如果你坚持天天让他吃,一次就要吃10粒,他肯定把它当负担了。另外过早地灌输知识,会限制孩子的思路,让他失去自己去探索的快乐。

虽然我不系统地早教,但我有时候会抓住teachable moments,利用在发生的情景,在看是无意的时候问他一些问题。

儿子四岁半上钢琴。曲子上有作曲家的名字和生卒。比如说是1698-1749,就顺口问他你看这个音乐家活了多久,他说51岁。他当时不会多位数的减法。问他怎么算的,他说如果他是1700生的,到1749年,他就活了49岁,可他早生了2年,所以他活了51岁。后来随便问他哪个作曲家的寿命,他都能答出来。

也就4岁多吧,带他在TRACK上散步。我会问他,宝宝是个飞毛腿,2分钟跑一圈;爸爸也快,3分钟一圈;妈妈4分钟一圈,奶奶5分钟一圈。几分钟以后,大家又到一起了?他都能想出来。

6岁时孩子迷上了魔方。看他玩魔方玩得起劲。我就顺口问他。我把一个3X3的CUBES扔到油漆里那出来,再把它拆开,几个一面有漆,几个两面有漆,几个三面有漆,几个都没漆。他很快就能回答,就继续问他4X4,5X5的。然后问他把小的形状的装到大的盒子里能装多少个。他都能在心里想出来。(他也不知道怎样画立体图。)

比如说开车带他去别的城市他的朋友家玩。我就会问他,两个城市相差多少哩,妈妈和阿姨没有打招呼,就去看望对方。妈妈开车慢,速度是多少,阿姨开的快速度是多少。我们会在那里相遇?他很有兴趣回答这些问题,而且每次回答后都挺不甘心地问,妈妈,你真的比阿姨开的慢那么多啊?当然还可以衍生出追赶的问题,平均速度的问题。

孩子有一阵迷上了玩牌,我就教他玩24点。一天的功夫他就算得比我还快。

偶尔我会想几个TRICKY的问题问他。不是太难的问题,让他用他已有的知识,加一点TRICK就能解决的问题。其实也不常问,说实在要想这些tricky questions也没有那么容易。所以很多时候是他哀求我想tricky questions问他,而我黔驴计穷,向他求饶,说妈妈想不出来了。他没办法,就说妈妈,那我想tricky questions来问你吧。有时候他想的问题还挺有深度的,要动点脑筋才能想出来。后来他上瘾了,有时候自己上网找难题来考爸妈。我要是偶尔犯糊涂没想明白,他可得意了。

我儿子现在还小,9岁,也没有什么成绩拿来证明我的方法好。但至少现在他对数学,物理,化学和别的科学充满了兴趣。觉得非常FUN。他不爱看小说,但看起科学的书来津津有味。爱动脑子。8岁多时看了本给小孩子看的物理书后来问我们,能量等于质量乘光速的平方。光子的质量是零,为什么它的能量不是零?

前几天非要背元素周期表给我听。老妈这点化学全是用中文学的,20多年没摸,早扔给高中化学老师,里面的单词90%不认识。

虽然我们没有系统地教他,但他喜欢什么方面的书,我们就买。他没事就自己翻翻。我想他也不是都看得懂,有时候会拿书来问我们。有时候他也懒得问,但他过一阵子会自己在反复地看看他不懂的地方。我想这倒也是个办法。让他自己摸索,每次理解得多一点,慢慢地自己就会了。

我们没让他跳级。因为他在学校里过的很开心,和小朋友玩得很好。再说他在社交和文科方面的发展没有超前。我本人见过很多少年大学生,也许对有的孩子是个不错的选择,但不愿意自己的孩子走那条路。

也不知道将来我的儿子是不是还会这样喜欢数学和科学。他有个聪明孩子的通病,不太努力。很多东西稍微难了,他就不想付出太多努力。毕竟数学和科学还是挺难的,到后面不可能总是这样FUN。要想能在这方面拔尖,到初高中要参加竞赛还得苦练。不知道他能维持多久的兴趣。再有就是做事特潦草,字写得那个潦草,好几次老师在他的作业上写too messy。

但我写小学阶段最要紧的还是兴趣和思维方式的培养。毕竟来日方长。

所有跟帖: 

这坛里神童泛滥。不过他家的孩子好像真的挺神的。 -cafeaulait- 给 cafeaulait 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 22:41:36

真是个聪明的好孩子!9岁才三年级吧 -kouhong- 给 kouhong 发送悄悄话 (166 bytes) () 01/18/2012 postreply 23:31:14

谢谢。四年级,他正常年龄上学,但他的出生月份小。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (699 bytes) () 01/19/2012 postreply 10:46:09

再说他在社交和文科方面的发展没有超前---其实这些对人的一生幸福更重要 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 23:33:53

不好意思问个没水准的问题:你娃看电视和玩游戏上瘾吗?一直想知道聪明孩子如果迷上这类东西,是不是就没时间思考了。 -xiaoxingma- 给 xiaoxingma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2012 postreply 09:52:58

玩游戏上瘾,所以我们有规定的游戏时间。不太爱看电视,除了是科学方面的题材。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2012 postreply 10:21:06

谢谢! -xiaoxingma- 给 xiaoxingma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2012 postreply 10:42:57

谢谢你这么具体的故事。很喜欢你教儿子的思维方式。我觉得你的孩子一定会是个一生都 -绚彩糖豆- 给 绚彩糖豆 发送悄悄话 (233 bytes) () 01/19/2012 postreply 11:33:12

谢谢你的美言。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2012 postreply 11:44:56

回帖发现没贴上,谢谢MELODY。谢谢!收益很大,父母差别太大了。 你们父母数学好,可以很好的开发孩子,不瞒您说, -shinesation- 给 shinesation 发送悄悄话 shinesation 的博客首页 (119 bytes) () 01/20/2012 postreply 09:03:02

请您先登陆,再发跟帖!