教子女成功的标志是什么? 我是这么教我孩子"成功"的意思的

来源: 都能理解 2011-12-20 11:10:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1333 bytes)

为了让孩子知道父母的希望,今后他们能成为怎样的一个人? 也既在父母的眼中孩子怎样才算成功呢? 我是这样教孩子的: 从我们家来说,只要你们今后做得比我们父母好,就算成功了。因为你们今后做得比我们好就说明了我们的家族还在向前。从社会的广义角度上说,也就是具体的体现了我们经常讲的一代更比一代强。

从 Bill Gates 的父亲是律师;Mark Zuckerberg 的父亲是牙医来看,他们不就是教育孩子成功的典范吗?

从我们第一代新移民的角度来看,父母能在美国生存,孩子能说英文,读完大学,进入各行各业,那不就是教育孩子成功了吗? 比我们开餐馆,赚大钱的老板强。 比我们高科技打工仔强。比我们在中国人圈子内行医的百万富豪强。这就是孩子的成功。不是吗?

第二就是以孩子的选择能力强弱,来看孩子所达到的成功度大小。富人有钱,他们就能想做什么就做什么; 事业越好他们就能要怎么选择就怎么选择。

具体的说也就是能上藤校的孩子, 他们就有选择不去藤校的能力;能上私校的孩子,他们就有选择不去私校的能力;能读理科的就有选择转读文科的能力;做了专业的他们就有选择做业余的能力;做了富人的他们就有选择做慈善的能力;当了官的他们就有选择做百姓的能力;当了法官的他们就有选择做回律师的能力;当了CEO的他们就有选择做回董事的能力;当了总统的他们就能选择怎样不被人暗杀。

知道了什么叫成功,也就希望父母不要乱推孩子。推孩子首先就必须父母先推自己。是这么个理吧? 开个头, 评评看是否孩子成功就是这个理? 孩子做得比他们的父母好就是子女教育成功的标志?

所有跟帖: 

我教育孩子做到自己能做的最好,就是成功了.不跟别人比,而是跟自己比. -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 11:12:11

自己就是自己,怎么比? -都能理解- 给 都能理解 发送悄悄话 都能理解 的博客首页 (124 bytes) () 12/20/2011 postreply 11:17:51

比如说,有没有合理安排自己的时间啊?有没有合理安排重点啊?都有的话,能做到啥样都可以:) -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 11:24:02

自己定自己的应该都是合理的吧? -都能理解- 给 都能理解 发送悄悄话 都能理解 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 11:59:33

不见得啊:)比如说,半夜三更不睡觉(不管做什么),睡眠不足,做不好事情,就是没有尽力么 -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (184 bytes) () 12/20/2011 postreply 12:05:27

我是这么教育的academic, social, personal~~缺一不可~~ -不加分析- 给 不加分析 发送悄悄话 不加分析 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 11:15:36

你有天才的完美主义思想。;)。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2011 postreply 11:17:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”