找啊找啊找校长

来源: Francine 2011-04-09 09:53:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (54455 bytes)
本文内容已被 [ Francine ] 在 2011-04-09 10:17:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近参加了我家孩子学校的search for Head of Middle School的工作,具体说就是candidatesinterview时,和candidates见面交谈,然后给个feedbackassessment给学校。这是我首次参加学校这样的活动,因为老大秋天就进middle school了,老二大多明年也会在同一家学校上middle school,所以初中校长是什么样的人才,对我们来说是有切身利益的。虽然我不知道家长的evaluation and feedback在学校最终做决定时起多大作用,但是,很明显,参加了这个过程,让我的参与感和自我重要性严重膨胀,觉得俺总算是当家做主人了一回。严肃地说,不光是对各路candidates有所了解,而且一个secondary benefits就是加深了对学校情况的了解,私校喜欢把学校称为一个community,因为面试candidates时家长都是问和说些自己最关心的事,所以通过这次活动,也更深地了解了其他community members的脑子里在想些什么。写下来,也算是对我这段经历的一个交代。

学校有标准的表格,发给参与的家长填写,问题如下:

1.      How does the candidate reflect the mission of our school?

2.      How do you think the candidate could make a difference at our school?

3.      What did you like most about the candidate?

4.      What didn’t you like about the candidate?

5.      Would the candidate be a good match at our school?

每次谈完话后,我都兢兢业业地按时填写,及时上交。最后一个candidate来访后,我一忙,就把表格给拖下了,两天后,The Head of Lower School就发email来催,我赶紧答题,当场交卷,后来学校也没给我发个小红花啥的,以资鼓励我严肃认真的热情。

Candidate A

那次正好我没空,就错过了。后来听说是个白男,0号藤校的MBA1号藤校的Master of Education,我一听这个其他就听不进去了。但是Candidate A的致命伤是no personality,听说和他说话好像是在和机器人说话,有一位家长说得更绝,说是此人脸部肌肉有a nervous tic,和这样的人说话很难concentrate。和几个家长八了一下,他们的一致意见是此人不能和community connect。有一天和Head of School聊起,他也说他已经不再考虑Candidate A

Candidate B

此君白男,late 30s到early 40s,身高64,很有些football player的架势。刚一坐下,开口就把我们开会的食堂大厅填满了中气十足的男中音。Lower School Head说:你花5分钟给家长们介绍一下你自己吧!结果男中音又响亮地高歌了5分钟,6分钟,7分钟,8分钟,直到一位家长拔断了男中音的电源。在这几分钟里,Candidate B的来龙去脉亮在大家眼前。原来,Candidate B以前真的是音乐专业出身,梦想着成为歌唱家,后来屈服于现实,走上了教育的路子,在一个New England boarding school开始了教书生涯,后来逐渐变成了school administrator。后来约旦国王(Deerfield Academy的毕业生)想在约旦也搞个New England style boarding school,于是在美国招兵买马,就把Candidate B给找去了,让他负责middle school事务并兼教书。Candidate B在那里呆了一年就失望了,说是中东文化和Anglican/Protestant boarding文化南辕北辙,要想移植New England boarding culture不太可能,于是开始job search

我对Candidate B其实还是蛮有好感的,一是他的background比较独特,二是貌似他比较能镇得住初中的男生,三是他的school administrator experience还是比较充足的。但是,不太让我满意的是此君口若悬河,一开口就刹不住,和初中生讲话,这个或许不是个大问题,但是和老师家长交流时,这就是个大问题了。因为这个原因,他讲啊讲啊讲,但是好像抓不住重点,脚踩西瓜皮。这是个严重的concern

Candidate C

又过了一周,这次校长带来了一位亚男,从姓氏来看应该是韩裔。Candidate C五短身材,带着一副眼镜,late 30s到early 40s,一副儒雅风格。此男1号藤校的教育硕士,现任一私校的Dean of Middle School。和上星期hyper的男中音比,这位就是安宁的中年人了。但是从Candidate C描述是事件中又可看出他是个disciplinarian,他自己显然也想突出这个特点,于是就有家长问:你这么soft spoken,初中的那些调皮男生对你会是什么反应?这位对我来说最大的亮点是他虽然大学英语专业,但是非常重视数学教育也亲自教过初中数学。如果问我的话,我觉得一个好的理科老师对这个学校比一个好的文科老师更有价值。但是Candidate Cpersonality确实有点flat,在场家长的反应也说明他好像有点提不起家长的兴趣。事后和其他家长交流时,其他家长证实了我的猜想。有趣的是儿子班上一个参加interview的男同学说,他不喜欢这个Candidate,因为他们会面时,那个男孩问C他觉得体育和文化哪个更重要?怎么取舍?结果C长篇大论了一通,那男孩就说,我的问题你还没回答啊!C才说:体育当然没有文化重要啦。

Candidate D

小学校长带着D进来时,我一看觉得好眼熟,另一位家长马上说:有人告诉过你你和Christopher Reeve(演Superman的那位)长得很像吗?茅塞顿开的我差点惊叫出来。D的脸颊比带着眼镜的Superman稍窄一点,除此之外,几可乱真。回到正事上,Superman学文科出身,目前在业学习教育学博士,学位即将到手,在加州某富贵子弟学校当middle school二把手,此前在费城附近工作,韩国老婆说你先去加州,我随后再来,数月后老婆变卦,Superman只能再找东岸的工作。Superman说是会进教室教政治地理,还能coach tennis,除此以外我觉得他personal charm是绝对一流。实际性的问题其实也问不出来,那咱们可以问他初中校长是不是就是他的职业终结目标,人家很爽快地说,我的目标是做全校校长。另一位家长马上追问:那是多长久的目标?又答:我现在还不够经验,来这里做初中校长正好可以向Kevin(我们的全校校长)学习,积累经验,要想再上升也得8年以后吧。这个回答还比较诚实。

儿子也和Superman面谈过,前一天还苦思冥想了一些问题。也不知后来到底问了些啥,只知道他喜欢Superman。我也觉得见过的几位里,他是最合适的一个了。

Candidate E

E在德州任职,年轻的白女,高挑挺拔。再一看resume,名牌LAC的经济学学士,1号大藤的教育学硕士,NCAA排上名次的游泳运动员,算了一下,顶多30出头,喜欢。再一谈,Eintellectual intensity就看出来了,加分。谈起怎么教数学和学数学,那套方法真是很有些共鸣。E说现在任职学校的football program就是她建起来的,我想连football都能建起来,到这里建一个她的本行swim team那还不是易如反掌?说不定我家孩子还能得益,再加分。可是成也萧何败也萧何,Eintensity好像没有被普遍接受,在场家长的反应并不热烈,时髦的话就是没有chemistry,从他们的提问中能detect到对E的经验的怀疑,这个或许并不让人吃惊,都说初中孩子是最难弄的,E现在的工作重点是搞curriculum和亲自教数学,把整个初中交给她,这么个年轻女士能把那些五大三粗的男孩和诡秘的女孩制服吗?E很适合我的口味,但是我知道以后我是不会再见到她的。

结局

不出所料,学校hireDthe SupermanThe Head of Middle School需要的skill set到底和一线的老师还是不同,D确实很有魅力,也有足够的阅历和经验,但愿能把初中办得更上一城楼。这次来面试的5candidates3个白男,1个白女,1个亚男,够政治正确吧?

所有跟帖: 

政治正确:) -RYYC- 给 RYYC 发送悄悄话 (148 bytes) () 04/09/2011 postreply 10:33:19

内定不内定俺不知道,我们走了一个场,就当西洋镜来看看也算是有收获的。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 08:26:27

刚想说这样的好文应该贴到坛里:)不如在这儿调查一下看这里的老中家长们喜欢哪个,我选E :) -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 10:47:35

superman. E is an good teacher or director of GT -blackmatter- 给 blackmatter 发送悄悄话 (127 bytes) () 04/09/2011 postreply 11:59:37

这个在我的文章里没有反应出来,其实她也是很有vision的。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 08:27:40

E的问题我看是schmooze的功夫不够,可能还是比较年轻, -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (51 bytes) () 04/10/2011 postreply 08:31:13

要不我们开个学校,去请E当校长? -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 09:07:13

ms如果想当私校校长,爬藤是必要条件 -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 14:00:55

哈克的校长就是普通学校出来的,而且挺年轻,很能搞赞助:) -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (99 bytes) () 04/09/2011 postreply 14:24:13

其实Superman不是藤校生,打败了其他几个藤校生。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 08:33:13

私校吧,找校长还得家长审批:)不过话说回来,找校长和找老师的标准还真不能一样。 -小睿儿- 给 小睿儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 17:12:40

not really. i was involved in principal search -blackmatter- 给 blackmatter 发送悄悄话 (83 bytes) () 04/09/2011 postreply 18:43:25

说得是,校长这职位靠的是vision和people skills。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 08:35:27

好文!收藏了 回复:找啊找啊找校长 -偶灯斯陋- 给 偶灯斯陋 发送悄悄话 偶灯斯陋 的博客首页 (49 bytes) () 04/11/2011 postreply 11:18:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”