把我在家坛的帖子贴这里来,因为我自己幼年被bully比较多,大概比这里的家长有体会。

来源: 退隐老妖 2011-03-07 16:25:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3791 bytes)
本文内容已被 [ 退隐老妖 ] 在 2011-03-08 11:30:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你们大家都是好孩子出身,哈哈。

小孩子在学校被打大概有这么几种情况:

1。得罪了人。其实我小时候是挺多遇到这种情况的,因为拿北京话来说,我这个人嘴比较“欠”,喜欢说惹怒人的实话。比方说我4年级时转学回京,同学们本来就欺生,我还说某人大舌头,还学人家,这个同学是班上学习最好的,结果就把全班都得罪了。我一来,成绩就和此人不相上下,又土里土气的,格外让人讨厌,现在还乱说刻薄话,于是多次被群殴,其中有一次一个冒失的同学还上了刀子。不过过了那一阵子以后,就再没有被人围攻过了。算是被打过足够多,账还上了吧。当然因为我本性的“欠”十分严重,一边被打一边还不停学大舌头,所以本来群殴一次的被我刺激成好几次。另外我还还手,下手还挺狠的。所以当时的效果是激怒了敌人,但事后恐怕敌人也觉得此人麻烦。这类的bully往往是孩子的个性招来的。教育我女儿,可以讨厌别人,但是不要没事儿乱说刺激别人,天下不是只有你聪明,别人也许也觉得她讨厌,但是口出狂言是不好的,其实很没品的。孩子有个性很好,但是不必吃眼前亏,而且个性自我要以不伤害无辜者为前提。像那个大舌头同学,的确很讨厌,但她的讨厌和大舌头无关,我揪住人家那个生理缺陷也比较丢人。

2。被人妒忌。这个更普遍吧,爱欺负人的孩子心理上特别不平衡,妒忌很多人。但是呢如果那些被妒忌的对象被老师保护或者尤其是被同学主流认可,这种忌妒就会被压抑住,因为爱欺负人的孩子心理上都是比较虚弱,希望得到更强有力保护的。他们释放妒忌心理的方向就是那些看似弱小的同学。我刚上小学的时候比同学小一岁,成绩又突出,而且还著名地贪玩不受纪律也不写作业,基本上拥有了那些坏孩子想要的一切,所以被妒忌得不行。有阵子经常被堵在楼道里打,还都是男孩子,我被打而还手的习惯就这么来的,而且是四肢并用,雨点式以攻为守,动不动还抄家伙。那帮人后来说我是野丫头,躲着我了。对付这些人,告状是没什么用的,他们需要从欺负人中得到快感,你就不给他们这个快感就是了,如果还能给他们一点伤痛那就更有效了。还有就是家长不要批评被欺负的孩子,不要动不动要孩子从自己身上找原因。实际上孩子自身的确有原因,最典型的原因就是孩子往往比欺负人的孩子个子小体弱。但是这个原因怎么跟孩子解释呢?所以还不如让孩子接受现实,解决问题。我那时侯和两个叔叔一起,都是血气方刚的小伙子,每次我被打的青紫回来,他们要么说打人的孩子野蛮可恨,以后成不了什么材,要么说我没用,这点事都料理不了还好意思回家来说。搞得我很不平,养成了决不认输求饶,不回家抱怨告状的习惯。小学阶段,挨这种打太多了,但是这也使我在更大了的时候不受更大委屈,不怕外界压力,总的来说,效果还行。而那些打我的孩子,也确实如叔叔所说,连初中念完的都不多。他们实际上是社会的弱者。

3。被流氓孩子有意识地敲诈。这种我本人从未遇到过。一般来说,这种坏孩子就是将来的黑社会成员,呆在路上堵截弱小的孩子,而且往往盯住固定的目标一旦得手后反复实施。这才是真正的危险和麻烦。我读小学的时候班上就有受害者,上初中以后那个学校不怎么好,就更常见了,我简直是异常幸运的,从未遇到。其实有的小流氓我还认识多年,有时候在上学路上遇到,会一路聊天到学校。我知道他包里头有砖头刀子,也知道他干的营生,但是若无其事地作平等状交谈。也确实我不怕他们,幼年无数次的挨打经历,养成了我的亡命徒性格,刀子戳在脖子上我都敢往前走(也是年幼无知),凭他是谁也别想强迫我干任何事。这种流氓孩子都还挺有心计的,讨不到便宜的事情他们不做的,而且他们在敲诈之前,往往是远距离观察过或者试探过的。没事我也不得罪他们,形成了各走各的路的江湖分野。之所以爱得罪人的我,没有对这群人嘴“欠”,和我对他们的危险性的认识充分有关。初中时有同学被这些人追到家里抢劫,被迫不断从家里偷钱出来给他们,不然就被打得很惨。这帮人基本上就是黑帮手段,下手很黑的。经常见受害者头破血流。我也曾经和父母谈过这个问题,觉得跟父母也没有什么太大分歧,反而觉得父母是支持我的。这一点我觉得很重要,这样我就不会怕和父母讲这种事。这种事本身和成人世界的倾轧冲击其实有关系有共同点,的确需要家长的智慧参与。

看大家的帖子,觉得最可笑最没用的,就是把bully的issue交给学校。那有屁用啊?一看就是这家长自己没经历过这情况。学校又不会站在你的角度考虑问题,他们考虑的是对整个社会的责任,对双方的公平等等,决不会首先考虑保护你的孩子,更不会为你孩子将来一生成长着想。孩子是你自己的,家长的引导和保护要时刻不忘才对

所有跟帖: 

非常同意最后一段,白脸要唱,红脸也要唱 -3sporter- 给 3sporter 发送悄悄话 3sporter 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 16:30:36

agree -janeice65- 给 janeice65 发送悄悄话 (444 bytes) () 03/07/2011 postreply 16:34:01

非常同意!!!!特别是最后一段。别想交给学校。 -琼岛春荫- 给 琼岛春荫 发送悄悄话 琼岛春荫 的博客首页 (29 bytes) () 03/07/2011 postreply 16:47:41

乱78糟 -OrderedPair- 给 OrderedPair 发送悄悄话 (62 bytes) () 03/07/2011 postreply 16:51:18

老妖说的是铃铛盖儿板儿砖翻飞的旧社会,但大道理是一样的。 -3sporter- 给 3sporter 发送悄悄话 3sporter 的博客首页 (27 bytes) () 03/07/2011 postreply 16:59:42

第二条就是我小学二年级的事情。第一条是四年级,第三条是初中。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 17:11:07

我高中上的好学校,没这事。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 17:12:12

老妖有个bh的童年哈:) -ttmum- 给 ttmum 发送悄悄话 (96 bytes) () 03/07/2011 postreply 17:13:15

BH -小睿儿- 给 小睿儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 17:16:20

这篇文章个太实用了. 谢谢. -吉祥一家人- 给 吉祥一家人 发送悄悄话 吉祥一家人 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 19:46:08

唱个反调:被bully时还真要让校方知道 -偶灯斯陋- 给 偶灯斯陋 发送悄悄话 偶灯斯陋 的博客首页 (1873 bytes) () 03/08/2011 postreply 17:30:40

那fight back之后,再让校方知道呢?告诉说自己先采取措施防卫了。 -艾薇- 给 艾薇 发送悄悄话 艾薇 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:44:02

是啊。一:以免对方告反状;二: -偶灯斯陋- 给 偶灯斯陋 发送悄悄话 偶灯斯陋 的博客首页 (160 bytes) () 03/09/2011 postreply 15:05:36

关于Bully大家可以看看今年的奥斯卡最佳外语片In a better world, 拍的很好 -饼子脸- 给 饼子脸 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2011 postreply 20:51:33

请您先登陆,再发跟帖!