另类爬藤路

来源: unschoolingmom 2010-12-04 03:46:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7903 bytes)
本文内容已被 [ unschoolingmom ] 在 2010-12-04 13:03:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我怀老大时,老公就开始张罗找学校。他说,好的preschool在怀孕时就要排队了。

我不以为然。

老公是下了决心要儿子读哈佛。

曾经看到一个广告牌:the road to Harvard starts at 3.

这些都是3-5年前的事情了。人生很有意思,计划赶不上变化快。有趣的是如今我们却选择了unschooling的道路。

虽然写下这个标题,实际上也不很准确。因为我不确定藤路是否是一条我们(父母和孩子)将来的选择。10年20年之后的变化现在很难预测。只有一点可以肯定,会和今天非常不同。信息时代的发展速度实在是让人惊叹,而学校(教育)的改革和变化不是一般的滞后。

这里先假设孩子还是要去念大学的,而且会选择适合他(她)的最好的学校(这里的藤就是这个意思,并不一定具体指藤校或者美国的大学),那么这十几年的光景会是什么样呢?

Before 18 years old(100 是个象征数字,可以不止100)

1. Travel to 100 countries.
目前5岁的儿子和2岁的女儿已经去过9个国家。仅去年我们停留了28个机场,行程56000英里。

2. Meet 100 most interesting people (100 most creative people, 100 most innovative people...)
Jim Rogers是我的偶像,是想见的人。去年通过朋友接洽上了,可惜我们到新加坡时他去了迈阿密。对unschooling的一位“泰斗”级的前辈很景仰, 请到家里住了10天,学到了很多东西。 将继续搜集inspiring的人和孩子们景仰的人的名单。个人认为people are one of the best learning sources.

3. Attend 100 most amazing events
Angelo bocelli的音乐会是其中一个。至今还没有实现。总没碰上他的音乐会。5岁的儿子对赛车感兴趣,我们会安排赛车的项目。

4. Visit 100 families
unschooling家庭因为孩子不去学校,所以有很大的灵活性。我们准备邀请其他家庭来住上个把个星期,同时我们也去对方家庭。

5. Do 100 unique projects
这是其中一例。希望老妈我能有这个才智:)

Journey from the edge of space: Father and son capture amazing video footage...using an iphone and HD camera

6. Visit 100 best museums
去过的慕尼黑的deutsches museum和旧金山的academy of sciences都让人大开眼界

7. Work on 100 different "jobs" (apprentice)

孩子5岁了,可以开始工作了。得琢磨一下什么工作比较合适他(曾和家旁边的图书馆建议让他帮助图书馆员给书贴颜色标签,不过没被接受)

等他决定上大学,就把这18年的生活攒到一块,寄给招生的人。(most likely a link to our blog that records our journey of life and learning)

好处就是这些也是我这个当妈想做的事情,真的就是和孩子一起成长了。

The bottom line is that we will have lots of fun together!

补充:

1。其实unschooling是child-led learning: follow children's interests。当然是尊重孩子的兴趣和爱好。父母所要做的是创造一个丰富的环境。

2。 我所列举的“100” 是根据孩子们的兴趣,旨在创造一个丰富的环境。当时快4岁的儿子在deutsches museum里面好开心。那么我所要做的是创造这样的机会。也介绍了其他东西给孩子,但是如果他们不感兴趣,我们就不会强迫。那么在他们年龄大点,环境变 化了在介绍给他们,看是否有新的兴趣产生。

3。所谓爬藤,也是一种表达法。个人认为,如果爬藤是孩子的选择,也有不只一条爬藤路。经历技能等都可以使人脱颖而出,而不是单纯的学校一条路。

4。父母的生活和孩子的生活是一体的。支持了孩子的兴趣,也同时支持父母的兴趣。好在我的孩子和我一样对旅行有很大的兴趣,对不同经历和有趣的人有很强的好奇心。

对unschooling有兴趣的好奇的,请继续关注。

注:我是全职妈妈,全职和孩子们一起学习和成长,体验生活,享受生活。当然这是我们的方向,会根据孩子的兴趣随时调整。

谢谢所有回帖,能花时间读贴,再码字回帖也是很不容易的:)

补充2:回帖跟贴

你们那一百一百的,固然是个虚数,不必拘泥,但要保证一定数量也不容易呢。很费精力啊。:)

---这是我们的生活,不觉得费精力啊。做自己喜欢的事情(包括孩子和大人),劲头总是十足的。我们也veg out. unschooling还有一个holiday呢:learn nothing day :)没错,100是个虚数

彻底的unschooling要求作为父母有足够的经济基础、才智、见地和高质量的朋友圈。这一点来说我想你们可以保证(从你们有这个idea和你们爱阅读爱旅游的习惯可以看出来),但我光觉得这个创意本身还是不够的。

---unschooling形形色色的家庭,从低收入到高收入,还包括单身父母的家庭。每个家庭都用不同方式实现,当然也有trade off。

有时我想,游历过最好的博物馆、最有文化的城市、接触最有趣的人、读最好的书、做最有创意的projects……这样的赐予,过分丰馈了。文化、知识、技能上的过分丰馈,与金钱上的过分丰馈,会不会有同样的负面作用?

---知识无止境,经历无止境。学的越多,见的越多,就会发现不懂的越多,没见识过的越多。记得那个圆的说法吗?圆越大,外面的世界越大。所以这 个我不当心。所谓的走遍世界,只是一种说法,其实世界真的很大,是一生走不完的。更何况,很多地方要重复地走,不同年龄,不同阅历,不同心境下的重游又是 一个新的地方。

孩子们从小就由父母带着,直接从最高处入手,接触人类文明的精华,这是不是另一种剥夺呢?杰出文化的创造者往往正是自觉于文化的匮乏,才有足够动力去创造。

---这点我不同意。一是现在信息的产生的量和速度,没人能追上,也没有必要追;二,不觉得是文化的匮乏促使了创造力。:)

一家胡乱之言,纯属吹毛求疵。你们这样的家庭,是最少见、最值得做朋友的。:)

---谢谢!unschooling现在主流媒体也在感兴趣。不过中国人少之又少:(

unschooling children don't really need authoritive figures. Parents are more like partners. Whatever you do is to support their interests and passion. Of course what you get is cooperation. :)

Plus the children start making their own choices and decisions at early age. They make better decisions over time, apparently :)

unschooling的孩子很早就开始自主地做选择和决定,父母的一厢情愿是很难通过的。不过和孩子24/7相处,对孩子的喜好很清楚的。

unschooling有个名词,叫strewing,就是不断介绍新的东西到孩子的生活中,比如一本新杂志,一个没吃过的水果,一个没去过的地方的照片等等,都在家里的随处可见的地方。他们感兴趣就会捡起来的。

就像我本人,经常收集一些旅行的文章,信息和照片。什么时候忽然机票便宜了,随时就可以出发。对我来说,世界基本上是以机票价格,飞行时间和跨越几个时区划分的:)

我老公以前对飞行感兴趣,现在又重拾旧好。家里放了几本aviation的书,今早儿子拿来翻看。我就照上面的图片给他解释空气动力学的简单介绍, 飞行的操纵等。看看后,连我自己都感兴趣了。老公联系了flight trainer,我们会一起去学,也带上儿子。今早一起床,儿子说,他要是个鸟就好了,可以自由飞翔。我们就在ipad看hang gliding,等他大点去尝试(有最低年龄限制)。而他和爸爸一起做的飞机模型差不多要两个星期才能完成。

飞机/飞行目前是他最感兴趣的东西。人的兴趣会受周围人的影响的:)他爸影响他,他又影响我,我们又影响了他爸。

下篇:

hands-on learning

最近新败(给孩子买的东西)

请阅读更多我的博客文章>>>

• 小孩子将来要读什么书
  • 儿子的语言发展
  • 不教识字
  • 爸爸掉下床了
  • 天天度假
  • 所有跟帖: 

加油! 我也有这样的心思呢. -说不完的家务事- 给 说不完的家务事 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 05:58:39

看着真累。生活好像是凑数:)) -post123- 给 post123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 06:01:14

这个数也不那么容易凑的. 要鼓励, 不要泼冷水嘛. -说不完的家务事- 给 说不完的家务事 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 06:07:26

回复:这个数也不那么容易凑的. 要鼓励, 不要泼冷水嘛. -post123- 给 post123 发送悄悄话 (35 bytes) () 12/04/2010 postreply 06:15:51

我同意. 但是人和人不一样嘛. -说不完的家务事- 给 说不完的家务事 发送悄悄话 (111 bytes) () 12/04/2010 postreply 06:18:27

估计达不到100没什么意义了:))我有时间听听TOWN里免费音乐会就享受了:)) -post123- 给 post123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 06:22:13

目标不同. 你是享受生活, 她是爬藤. -说不完的家务事- 给 说不完的家务事 发送悄悄话 (50 bytes) () 12/04/2010 postreply 06:23:55

所以我说要悠着点。 -post123- 给 post123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 06:26:08

爬藤的多了,有几个那样的。别累着娃,还是把后面的0去了吧。 -湖说- 给 湖说 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 08:51:31

agree. -champaign- 给 champaign 发送悄悄话 champaign 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 12:44:36

凑数is a very good word to describe this -iMe- 给 iMe 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 19:07:35

欢迎常来分享。 -729418- 给 729418 发送悄悄话 729418 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 07:47:09

谢谢分享。我觉得另类教育的遗憾就是孩子没有那么多同龄朋友朝夕相处。。。 -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 09:26:29

good point -unschoolingmom- 给 unschoolingmom 发送悄悄话 unschoolingmom 的博客首页 (405 bytes) () 12/04/2010 postreply 13:52:12

还是有很微妙的差别的,学校的孩子是很自然地在一起,家校的孩子是要自己组织在一起 -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (147 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:07:59

挺好,挺好。趁着孩子小的时候unconventional 一下,等孩子真上了学,特别是初高 -蜜瓜- 给 蜜瓜 发送悄悄话 (39 bytes) () 12/04/2010 postreply 09:45:10

培养人还是培养工蜂? -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 12:17:17

LOL -Maddie'smom- 给 Maddie'smom 发送悄悄话 Maddie'smom 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 12:42:36

很有意思,有时候我也有这样的心思,但后来觉得也许这个idea不行。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (763 bytes) () 12/04/2010 postreply 12:49:33

对了,那个“爬藤”,开开玩笑的吧?真有心见世界、读历史的人,不会介意藤不藤的了。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (61 bytes) () 12/04/2010 postreply 12:52:13

you got it! :) -unschoolingmom- 给 unschoolingmom 发送悄悄话 unschoolingmom 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 13:19:13

和你切磋:) -unschoolingmom- 给 unschoolingmom 发送悄悄话 unschoolingmom 的博客首页 (1619 bytes) () 12/04/2010 postreply 14:07:34

把你那123还有100都去掉吧。养孩子又不是完成任务。你的意思很好,但太刻意了也不好。 -piggyp- 给 piggyp 发送悄悄话 piggyp 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 13:09:40

Race to nowhere -lucky8910- 给 lucky8910 发送悄悄话 lucky8910 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 13:27:15

unschooling 和homeschool是一回事吗?不会是真不上学吧 -piggyp- 给 piggyp 发送悄悄话 piggyp 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 13:35:33

还有难办的是娃以后不听父母的咋办? 娃把老师的话当圣旨, 俺的话就没这效果。 -729418- 给 729418 发送悄悄话 729418 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 13:42:46

it is easy :) -unschoolingmom- 给 unschoolingmom 发送悄悄话 unschoolingmom 的博客首页 (379 bytes) () 12/04/2010 postreply 13:50:22

人一生的幸福是从什么时候开始的呢?不是从上哈佛开始的, -5268- 给 5268 发送悄悄话 5268 的博客首页 (151 bytes) () 12/04/2010 postreply 14:39:20

总是要支持第一个吃螃蟹的。妹妹你大胆地往前走,莫回头! -mit123- 给 mit123 发送悄悄话 (53 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:18:08

哈哈,我支持你!re:总是要支持第一个吃螃蟹的。妹妹你大胆地往前走,莫回头! -中下游- 给 中下游 发送悄悄话 中下游 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 15:33:59

Wow! -TravelerCheck- 给 TravelerCheck 发送悄悄话 TravelerCheck 的博客首页 (133 bytes) () 12/04/2010 postreply 16:21:01

看了眼睛好累。。。太多大数字。。。孩子们被安排得更累。他们能记得住这么多吗。 -0306- 给 0306 发送悄悄话 (118 bytes) () 12/04/2010 postreply 19:42:30

you kid will not go to college, according to your -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 (174 bytes) () 12/04/2010 postreply 19:47:22

Very interesting. Thanks for sharing. -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2010 postreply 21:40:09

sounds like another kind of push -- 给  发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 10:18:11

您家的情况也许不适合大多数老中家庭。怎么看你都像个昭君。老中家讲的是,多,快,好,省。 -湖说- 给 湖说 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 10:28:18

it is not really very good for kids. Let them swim... -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 21:38:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”