从豪波的案例看租客的权利

来源: 如山 2012-10-19 15:44:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11710 bytes)
本文内容已被 [ 如山 ] 在 2012-10-19 17:59:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从豪波的案例看租客的权利

如山

20121019日,星期五)

豪波hobo-hobomm近日在投坛连续发贴抱怨或求教。事原于豪波买入了一间房子。卖主要求房子买卖完全后再给一个月住才搬走,因为卖方在别的地方再买入的房子需要时间Closing。鉴于豪波所在地现在是卖方市场,她好不容易才“抢”到一间,就多方屈就卖方的要求。房子Closed 后,卖方要求再租一个月。豪波也同意。但是,问题出在,豪波想提前进去量一下房子里面的尺寸好定家具,而卖主不配合,认为她有租客的权利不被打扰,要按“租客”自己的时间安排。“租客”甚至威胁要请律师保护自己作为租客的权利。至此,豪波十分不爽,甚至愤怒。认为我自己花钱买下的房子,连进去量一下房子尺寸都不成,这是什么道理呀。甚至想,这样我是否也要请律师来保护自己的权利呀?因此发了《这是不是该请律师了?》(见附link)的贴。

本来,要是该“租客”通情达理,是很容易解决的。但是,要是该租客对隐私特别敏感,她是有权拒绝房东随便进去的。严格来说,房东要进租客住的房子,必须遵守当地有关法律/条款才能进去。而不是因为房子是你的,你就能随时进去。在所有地方的相关Landlord/Tenant law中,都有相应的条款给租客有Quiet use and enjoyment的权利。房东要进去做检查,一定要提前通知。(各地不一样,本州规定48小时以上,紧急情况除外)。

说回豪波的案例,豪波要是跟前业主(也就是现在的租客)有出租合同,并且里面有关于房东进房子的条款,就根据这个条款发出正式的书面通知。要是没有也没关系,根据当地(或者市,County或者州的Landlord/Tenant)法发出通知。当地要求提前多少天就要提前多少天。豪波们关键要认识到房子是你,但是一旦进入房东租客的关系,就要严格按照房东/租客的相关的法律去进行。没什么好“郁闷”或者“愤怒”的。

说回我自己的出租房,从来我都很尊重租客的隐私权。就是要修理,但是按租客的Schedule的安排。有时租客叫我自己可以进去,我也尽可能避免这种情况。因为要是里面有什么重要东西损失或者损坏,也说不清楚是谁的责任。另外,进了你自己的出租房,要用厕所或者水龙头,一定先征得租客的同意。是否有人说,你自己的房子,用一下洗手间都要问?是的,这里有两重原因:一旦出租,这段时间就是租客拥有使用权,房东并没有;二是对别人隐私的尊重。你怎么知道厕所里面有什么?是否有不想别人看见的私人物件?

是的,作为买房,让卖方Closed之后再住一段时间才搬走总是有点风险。其风险就在于可能要做Eviction。所以尽可能避免这个条款。而我作为卖方,也曾经几次让买家在没Closing之前就搬进来,同样是有风险。因为一旦买房贷款最后通不过,我又要面对协商买家搬出,甚至要做Eviction,而且我卖的都是新建的房。我的Listing 经纪总是建议我不要给这个Flexible。但是实际的环境总有不同原因出现,在评估风险与“与人方便”后,我也几次“冒险”为买家提供方便。所幸,至今还没出现过问题(knock on wood)。

綜上所述,豪波我回答你,现在你请什么律师呀? 等到再一个月前业主还是不搬走,而你又不愿意再租给她,就开始Eviction程序吧。这时候再请律师不迟。

童鞋们,在文明地方生活一切都要遵从法律、规则和文化习惯。

(注:本文为如山原创,转载请与作者联系)

豪波hobo-hobo)的原贴:

《这是不是该请律师了?》

http://bbs.wenxuecity.com/tzlc/485201.html

《兄弟姐妹们,请指点我一下吧》

http://bbs.wenxuecity.com/tzlc/484553.html

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 掏粪啊,掏粪……
  • 房子真的发生火灾了,就在我正考虑如何降低保费的时候
  • 话说《富爸爸穷爸爸》的破产
  • 从豪波的案例看租客的权利
  • 关于降低房产保费(Premium)的讨论
  • 所有跟帖: 

赞,如山说的温和些,和TT一个调调。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (174 bytes) () 10/19/2012 postreply 15:46:56

还不知道原来在我写”博文“的时候已经有人说类似话了:) -如山- 给 如山 发送悄悄话 如山 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 15:58:53

TT是最后一个跟帖,今天我想说,怕扫兴没说。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (45 bytes) () 10/19/2012 postreply 16:01:01

要注意呀,这不是白菜房,那地方我知道,没有上百万没有房,租客还是斯坦福的医学院教授,这是哪跟哪呀?哈哈. -乌不浪口- 给 乌不浪口 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 15:54:39

高富美之间的磕磕碰碰,哈哈!. -乌不浪口- 给 乌不浪口 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 15:56:23

and your point is?? -jy101- 给 jy101 发送悄悄话 jy101 的博客首页 (189 bytes) () 10/19/2012 postreply 15:58:55

his point is that both landlord and tenant has strong personalit -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (36 bytes) () 10/19/2012 postreply 16:13:43

也赞一下。如山分析的合里。文豪对不起,无法站在你一边。 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 15:57:21

其实俺是高度看得起hobo才专门写这博文的,而且 -如山- 给 如山 发送悄悄话 如山 的博客首页 (64 bytes) () 10/19/2012 postreply 16:02:20

LOL 人家明明是叫花子名字hobo -找新家的迷惑- 给 找新家的迷惑 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 16:04:22

lol,希望文豪是位大女子,能笑纳馈赠。 -qiaoshe- 给 qiaoshe 发送悄悄话 qiaoshe 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 22:22:37

同意,房东要懂法,要尊重房客的隐私。 -美蓝海- 给 美蓝海 发送悄悄话 美蓝海 的博客首页 (49 bytes) () 10/19/2012 postreply 16:00:08

mm说得很对。 -如山- 给 如山 发送悄悄话 如山 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2012 postreply 16:05:02

回答的非常好. 一切走法律程序. 没什么人情可讲的.老中所谓的愤怒很多也是从人情来的. -999朵玫瑰- 给 999朵玫瑰 发送悄悄话 999朵玫瑰 的博客首页 (39 bytes) () 10/19/2012 postreply 17:22:02

看了看原文,不就是她想周五去,结果人家要她周六去,她不愿意吗。唉,既然都 -never_talk- 给 never_talk 发送悄悄话 (276 bytes) () 10/20/2012 postreply 07:22:58

就是啊,按合同做就能占得住理。想当然的人情是行不通的。 -aiwawa- 给 aiwawa 发送悄悄话 aiwawa 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2012 postreply 08:50:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”