对于被动收入来源的补充 - Covered Call ETF

来源: 圭妈 2023-09-01 22:16:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (205462 bytes)

三个月前我发了一个贴介绍了一些被动收入的投资,后来建宁发了两篇文章也是和被动收入有关。下面是三篇文章的链接: 

说说几个被动收入的来源: https://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1712837.html

能否找到年红利5%的稳定长久投资组合: https://bbs.wenxuecity.com/inv-invest/1735530.html

我在建宁的贴里留言说我有空会再写一篇补充一下,当时说是过几天就写,但是一直拖到现在。我主要是因为思路比较乱,需要脑子想清楚了才能写出来,所以拖了一段时间。这篇文章的目的主要是想补充一下另外一个被动收入的来源 - Covered Call ETF。建宁的文章里还提到了 mREIT 和 Hard Lending,我也有需要补充的地方,以后再写 

我上次的关于被动收入投资的文章没有包括 Covered Call ETF。它也是一种被动收入的来源,而且股息率还相当高严格地说不是股息,是期权权利金的收入),但是我没有把它包括在我上次的文章里,因为我曾经在 QYLD 上吃过亏。怪我自己在买 QYLD 之前没有认真做好功课。这是我年初的时候写的关于 QYLD的文章,下面有几位网友的跟帖都说到点子上,非常专业。投坛卧虎藏龙,我从跟帖里学到不少 

建宁的文章介绍了 JEPI 和 JEPQ。我是今年刚刚听说 JEPI,虽然这是一支比较新的 Covered Call ETF,但是已经得到很多关注和肯定,很多专业的财经报刊都推荐 JEPI,认为它是最好的 Covered Call ETF。JEPI 的股息收入大部分来自于卖 SPY 大盘的 Covered Call 的权利金premium)和股票分红 (dividend),JEPI 显然比 QYLD 好,主要是因为它卖的是 OTM (Out of the Money) covered call, 比起 QYLD 的 ATM (At the Money) covered call, 在其他变量相同的时候,OTM 的权利金少于 ATM,但是在牛市的时候 OTM 的损失比 ATM 少。但是,我还是犹豫,至今没有买入 JEPI,主要有两个原因:一是 Covered Call ETF 的权利金收入不稳定,二是 JEPI 比较新,还没有足够长的 track record。 

先说一下第一个原因- 权利金不稳定。期权的权利金多少的主要决定因素之一是波动率,每个股票因为其自身的性质不同,波动率也不同,例如JNJ这样的稳定的蓝筹股就比比特币的挖矿股 MARA 的波动率小很多倍,因此卖 MARA 的 covered call 的权利金就比卖 JNJ 的 

covered call 的权利金多很多。但是,每支股票的波动率都受到市场整体波动率的影响。VIX 指数就是衡量市场整体波动率的指标。在今年三月和四月,发生了由硅谷银行倒闭引起的其他中小银行倒闭事件,市场的 VIX 指数升高,因此 JEPI 在三月和四月发给股东的股息也相对比较多。但是,中小银行危机暂时解除之后,市场风平浪静,连续几个月 VIX 指数都处于低位,因此 JEPI 在六月,七月和八月发的股息就比三月和四月少了很多。去年因为美联储不断加息,市场的紧张情绪升温,去年的 VIX 指数比今年高很多,因此 JEPI 去年的股息也比今年的高很多。以下是 JEPI 去年和今年八月为止的每月股息派发金额,如果你结合我上述对 VIX 指数的解释,你可以马上看出权利金和波动率之间的关系,但是,波动率是市场决定的,无法人为控制,可谓靠天吃饭。因为市场在下跌的时候往往 VIX 指数比较高,卖期权的权利金也比较多,所以 JEPI 也可以作为股市下跌时的对冲 

第二个原因是 JEPI 是一个比较新的 ETF,目前为止只有3年的历史。虽然 JEPI 过去3年的表现不错,它还没有更多的数据证明它能长期给投资者带来高回报。 

总的来说,Covered Call ETF, 如果卖的是指数的 Covered Call (SPY, QQQ, Russell 2000 等等), 虽然能产生两位数的股息率,但是股市跌的时候它一起跌,股市涨的时候它涨得少,股息不稳定,长期回报不如大盘。但是,我最近刚刚发现一个例外,就是 BST (BlackRock Science and Technology Trust)。BST 也是一支 Covered Call 基金,但不是 ETF,是 CEF,BST 也是通过卖 Covered Call 来支付股息。与 JEPI 不同的是,BST 是卖个股的 Covered Call,有时也有卖 put,我看了一下 BlackRock 发布的基金年报和半年报,BST 选择一部分的持仓股票卖 OTM Covered Call,到去年年底为止,卖的 Covered Call 平均 47天后到期,行权价比市场价平均高 8.5%。BST 的持仓以美国的高科技公司为主,以下是 BST 的截止于今年上半年的前十大持仓股 

前十大持仓占比近39%,几乎都是最好的科技公司,而且 BST 的股息几乎每年都在增加,这是和其他的 Covered Call ETF 最大的不同。BST 第一次发股息是2014年年底,以下图标是2015年至2022年每年的股息变化图。在2019年和2021年各发过一次特别股息,如果不包括特别股息的话,每月的 regular 股息基本每年都在增加。去年的股息是每月25美分,今年目前为止也是每月25美分,没有受到今年市场波动率降低的影响。为什么 BST 能够做到几乎每年的股息都在增加?我认为这和它卖个股而不是指数的 Covered Call 很有关系。看一下它的前十大持仓,其中包括了英伟达和特斯拉这两个波动率相对较高的股票。BST 还有其他中小科技公司的股票,这些股票波动率也比较高。BST 可以选择在适当的时候挑选适合的股票和价位来卖 Covered Call。 

BST 的股价表现也是相当不错的。它是2014年11月上市的,2015年年初的股价是$17.60, 今年上半年结束时是 $34, 在此期间总共发了 $19.42 的股息。我大致算了一下,如果把股息全部拿去再投资,2015年年初时的$1到今年上半年结束增长到$3.3。比较一下高科技集中的QQQ,2015年年初时的$1到今年上半年结束增长到$3.75。BST 的这个回报率已经相当好了,相当于年化收益率 15%。去年因为美联储快速加息,中小的高科技公司股价跌幅严重,这也严重影响了BST去年的股价表现。今年 QQQ 大幅上涨,收复了一大半去年下跌的坑,但是今年QQQ的上涨几乎完全靠7支一线大科技股票,其他的二线,三线等等的科技公司都涨得不多,也有的几乎没怎么涨,所以 BST 今年的涨幅落后 QQQ。我本来以为 QQQ 在前年创下的历史高位将会是QQQ中长期难以突破的高点,但是,今年 ChatGPT的出现让我重新对美国高科技公司恢复了信心,高科技仍然是第一生产力。对于看重被动收入的投资人,我认为 BST 是一个不错的选择。但是,我也要提醒一下 BST 的缺点,包括 1.1% 的管理费用和比较高的波动率。同样是 Covered Call 基金,和 JEPI 相比,因为 BST 管理个股的 Covered Call,难度和工作量大增,BST 的管理费比较高 (JEPI 只有 0.35%);JEPI 的投资组合比较多元化和平衡,而 BST侧重高科技公司,因此 BST 的风险和股价波动都高于 JEPI。 

有过一次QYLD的教训,比较了JEPIBST,我选择了 BST。选择是没有对错的,因为每个人的目的不一样。因为家里还有工资收入,我现在不需要股息收入来生活,我能够承受短期的波动,我重视的是股价和股息的长期增长,我希望在我真正退休的时候,我的房租收入和股息收入都比现在高。因此,在 Covered Call 基金中,我选择了 BST。虽然过去的历史表现不保证未来,但是没有人能够预测未来,只能用历史数据作为参考 

以上是我个人对建宁的文章的补充。本来还想补充一下 mREIT 和 Hard Lending,但是限于文章篇幅,以后有空再说了。写这些有一定技术含量的文章比较费脑细胞,需要休息一下再写了。祝大家长周末愉快。 

所有跟帖: 

感谢圭妈分享,学习了 -samma1- 给 samma1 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 01:50:06

谢谢圭妈。请教,BST EPS (TTM) -$20.20 要怎么理解? -喜欢简单2023- 给 喜欢简单2023 发送悄悄话 喜欢简单2023 的博客首页 (150 bytes) () 09/02/2023 postreply 03:02:37

这个EPS是Yahoo上面看到的吧? 我怀疑这个数字的准确性,因为BST -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 圭妈 的博客首页 (237 bytes) () 09/02/2023 postreply 15:04:49

有个疑问: 记得介绍说 jepi 持股部分占90%,仅仅10%用于卖call -wu7788- 给 wu7788 发送悄悄话 (386 bytes) () 09/02/2023 postreply 07:12:11

是说股票最少80%,covered call不超过20% -jenning- 给 jenning 发送悄悄话 jenning 的博客首页 (42 bytes) () 09/02/2023 postreply 12:52:30

多谢分享。bst 从发行至今,包括分红再投的总回报年均13.62%。低于qqq,高过spy,dia -start2020- 给 start2020 发送悄悄话 start2020 的博客首页 (49 bytes) () 09/02/2023 postreply 07:14:15

谢谢介绍这个计算工具。刚才试了用这个工具计算,2015年年初到今年6月30日,BST年化回报率16%,我自己算的是15% -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 圭妈 的博客首页 (60 bytes) () 09/02/2023 postreply 15:08:54

谢谢推荐,我会把Jepi 转成bst -start2020- 给 start2020 发送悄悄话 start2020 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 20:33:58

或者两个都投,JEPI 作为熊市对冲是不错的选择。 -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 圭妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2023 postreply 11:41:44

Calls期权权利金里,很大一部分是无风险利率。参见Put-Call Parity -BullishSolar- 给 BullishSolar 发送悄悄话 BullishSolar 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 08:30:07

不懂,学习了。 -山里人家168- 给 山里人家168 发送悄悄话 山里人家168 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 11:01:12

我也不懂,不是看不懂,是不懂这些股票,不敢发言。觉得写得很专业又清晰,辛苦圭妈了。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 11:29:53

谢谢二位 -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 圭妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 15:09:34

谢圭妈, 以后有时间慢慢消化。 -jenning- 给 jenning 发送悄悄话 jenning 的博客首页 (350 bytes) () 09/02/2023 postreply 13:04:20

如果JEPI只是用ELN来卖call,JEPI的价值应该主要取决于它的投资组合里的股票价值。 -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 圭妈 的博客首页 (192 bytes) () 09/02/2023 postreply 15:33:37

谢谢 -jenning- 给 jenning 发送悄悄话 jenning 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 19:03:43

这个exchange traded ETF日成交量很低呀,买卖会是个问题吗? -加州老中- 给 加州老中 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2023 postreply 17:46:55

这不是一个大的基金,NAV只有11亿美金,比JEPI规模小多了,因为是CEF,不是ETF,但是买卖不是问题,和其他 -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 圭妈 的博客首页 (69 bytes) () 09/03/2023 postreply 11:39:11

谢谢分享,我有些JEPI, 作为短期投资。长期来说,Covered call 基金跑不过同样的不是 -pichawxc- 给 pichawxc 发送悄悄话 pichawxc 的博客首页 (589 bytes) () 09/02/2023 postreply 17:57:51

基本同意。Covered Call的基金里,只有 JEPI 和 BST 可以考虑。 -圭妈- 给 圭妈 发送悄悄话 圭妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2023 postreply 11:40:36

请您先登陆,再发跟帖!