2016 年的故事 – 日本,以及Air BnB 的尝试 (3)

来源: mandywu99 2016-12-29 02:51:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14445 bytes)

3) 价值和选择

外国人投资日本房产没有限制,也没有比本国人更多的税费。

但是对于没有长期签证的外国人,有一个致命的限制-日本的银行基本不会给我们开银行账号,就更别提批准贷款了。房产投资成功的关键是杠杆。少了这一点,好处大大的减少。贷款这个事情我还不是特别在意,因为可以用家里的信用额换成日元来买。可是,日本极其吸引人的贷款低利率,因此一点享受不到。这一个问题,是让我犹豫最久至今也还想要想法解决的问题。最近看到有些中资银行或金融公司开始给中国人贷款。我没有仔细的了解,不过稍微看了看利率和费用似乎没有日本银行的那么诱人。但日本的银行除了低利率,还有什么其他收费我并不了解,因此这个看法是很肤浅的。

同时,为了防止短期炒作,日本还有增值税。拥有的时间长了,还要考虑遗产税。说到这里,连自己都奇怪,既没有低利率贷款的好处,也没有增值这个大果实,我为什么还要继续下去?

在同样的情况下,因为不同的个性,处境,经历等因素,每个人可能都会做不同的选择。投资是一个理性的决定,所以必须把所有因素都了解清楚;投资也是一个感性的决定,和我们对自己人生的设想常常有一个柔软的联系。这个想法产生的缘起就不是因为要大富大贵。而是希望在这个神奇的国家有一个自己的角落。让我随时可以有机会来歇歇脚做做梦。慢慢欣赏关西的美,和每个当下的喜悦。这是我在不定的人生里,能够掌控的有限的自由。这份自由让我珍惜留恋。

或者我可以武断地说,在选择献身房产,还是股票的人群中,走入房产一路的大部分人性格上有较强的控制欲和拥有欲。即使在数字的计算上完全一致,甚至当时房产投资略为弱势的情况下,他们恐怕还是做同样的选择。一旦拥有,别无所求那一刹那的感觉。这是投股派因为没有这种奇怪欲望而无法理解的。少数有能力控股多到可以操纵公司的大鳄那不是投资股票。那是收购生意。这两类人换个市场,换个时机再玩一次,仍然会做同样选择,因为两者要的根本不是一样的东西。

当然,针对以上不利因素,我也有以下的想法,也许有偏颇:

• 增值税 – 我并没有打算在几年内卖掉。这个举动是和日本长期结缘的想法。坦白说,有没有可能增值我都已经不考虑,如果真的增值了,且我也是卖了,那就交了也不亏。
  • 遗产税 – 用公司的形式来拥有。其实这个做法是否有效我还不能肯定。然而已经有了很明显的坏处-每年报税的费用大大增加。不管这么说这是很久以后的事情,也许到时房子已经一钱不值。
  • 汇率-2015年日元跌到一塌糊涂。我觉得这样的汇率不可能永远维持。房产不增值,币值上找回来一些,也不至于亏吧?
  • 自由支配永久产权的土地 – 房子是消费品,地权永久拥有。也许有一天我索性把小公寓拆了就盖一套房子住着也不坏?
  • 价格-在我中国的老家,同样的价格只能买一块70年产权的地皮(面积大些)。在梅田的天空花园欣赏大阪的夜景,我看到这个城市在基础建设,道路交通上的投资和技术,比起老家先进了不止50年。这也是价值和回报呢。
  • 地税和维护费用– 任何地方的房产投资都有这些收费。除非不涉足这个领域,世界上没有免费的午餐。

考虑一天后,致电请周先生帮我继续进行。他询问过卖方后告知,对方同意给3%的折扣,算是帮我付了中介费。

在大阪停留一共三天。第三天,我们就把所有文件签好。约好了我回到家就安排定金转账。在那以前我还是有反悔的机会。再剩下的旅程里,我开始用不同的眼光审视这个也许会成为我家以外的家的国度,想到已知的挑战和未知的将来,既有些紧张更十分兴奋。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

日本普通residential房产最大的问题是没有什么增值空间 现金流5%最多 商业地产可能会有附加值 -挪威的海峡- 给 挪威的海峡 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 03:37:04

继续等下集 -挪威的海峡- 给 挪威的海峡 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 06:00:24

好故事! -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 06:01:27

好故事 -咖啡- 给 咖啡 发送悄悄话 咖啡 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 07:44:23

租金收入税怎么收?有什么可抵扣的? -tgmomtobe- 给 tgmomtobe 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 08:10:58

请继续 -XDZ23- 给 XDZ23 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 13:08:00

请您先登陆,再发跟帖!