投资理财心得:我们是如何避免了08年金融风暴的巨大损失

来源: 爱鸽子的猫猫 2015-03-28 08:34:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13336 bytes)

我们在2007年底卖掉手里大部分股票投资的原因

来源:  于 2015-03-28 08:19:08  [] [转至博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:38 次 (8155 bytes) 
订阅加拿大右派报纸National Post十几二十年了,其中有一个financial post的section,专门是金融方面的新闻。认真看金融电视节目以及阅读financial post让我们寻找到许多投资机会。

比如在2001年,financial post上有一个专题,内容是oil production peak和石油价格将飙升。看到此内容后,我们把手里的大部分资金买了石油方面的income trust companies(石油公司为了节税而由corp变成income trust companies,这种公司有稳定的cash flow,而政府制定的节税项目让这种公司可以少交税而将许多的earnings分给投资者,当年许多加拿大退休人士因此而大量买入这种公司)。

当年中国申请奥运成功,我当时还很懵懂,没意识到奥运成功会带来什么样的投资机会。我懵懂但有懂行的投资大佬呀。在Financial Post上,有一位我称之为大大英雄的基金经理,Mr Peter Hudson在一篇文章里说,他很看好铜锌镍等金属矿产公司,其原因就是因为奥运前,中国需要建设很多竞技场馆。。。他当时推荐了一个锌矿股,HBM,价格在4加币左右。我一直阅读Mr Hudson的文章,也在加拿大金融电视节目BNN里看到他对small cap公司的意见和想法,认为他在small cap的选股方面是个顶尖人物,因此一直追踪他的文章和在电视里的节目。当Mr  Hudson推荐了HMB后,我第一时间买入,价格在4加币左右。。。后来涨到5加币,又追加。当年手里的资金有限,人年轻胆儿也肥,觉得如果投资失败还可以从工作中赚回来。因此把手里资金的大部分(相当于30%多)买入了HBM。

Mr Hudson被我称之为大大英雄,是有原因的。买入HBM后,此股趁着中国基础建设的雄风,一路飙升。。。当升到13加币时,我觉得翻倍了,就卖掉了一部分。我家领导知道后就不干了,他说:你赶紧把HBM买回来,不然的话。。。哼,看我不把你的爪子剁了。。。说完还鬼鬼地笑了笑。。。我认真地问:涨3倍了呀,还会涨么?领导就是领导啊,人家说:中国的基础建设还在进行,铜锌等矿产还有很多需求,这种公司还有得涨。领导这么一说,我觉得有道理啊,等HBM回落到11加币时,我加倍买回。领导听到后,很开心地说:这就对了。我家领导自己觉得他是当元帅的料,我只能当参谋长或者一个打仗的头。很多时候我不服气,要造反,但只要他说的对,我还是照办不误。这次事件之后,领导在我心里真有了元帅的地位,此后当我心里有疑问时,会征求他的意见和看法。

Mr Hudson后来又推荐过铀矿股,当时中国提出要建设38座核发电站。。。大佬就是大佬,信息收集以及信息分析有手下团队做,但是大佬的执行力真是厉害。当时大佬就看出铀矿会大热。。。我以及认定了大佬是大大英雄,也知道中国需要核发电站,就赶紧跟风买入了大佬推荐的那只铀矿股。

几年时间如白驹过隙。。。时间飞逝,手里的股票飞涨。。。转眼间到了2007年的夏秋之际。北京奥运场馆的建设大功告成。。。其实那几年时间,趁着北京奥运基础建设的雄风(又是雄风,嘎嘎),中国各地进行了大规模的基础建设。。。因此原材料价格飞涨,我手里的那只锌矿股和铀矿股也涨得很好。。。HBM在2007年9月已经是28加币一股;而那个5加币买入的铀矿股,已经达到18加币左右。。。有一天,吃午饭时,我对领导说,最近一段时间,觉得背上冷飕飕的。。。高处不胜寒的感觉。你想啊,奥运基础建设已经基本完成,铀矿股也翻了三倍,我心里有些虚,觉得那些股票该卖了。领导说,我也觉得高处不胜寒。。。卖吧,入袋为安。

听完领导的话,我麻溜的跑到书房电脑边,卖掉一部分股票。。。过几天后来又卖掉一部分股票。。。

再说美国次贷风波吧。

当年读书时,已经系统学习过很多derivartive(衍生产品)以及债务分级方面的知识。

先说一点衍生产品在银行方面的应用:衍生产品的产生,最初是用来保护银行投资的工具,后来用于银行间或投资公司间做金融产品互换或者交易的工具。比如最著名的是AIG为各大银行的金融产品投保就利用了很多衍生产品。这种产品最初是用来保护银行或者保险公司的投资,后来又衍生出许多新产品,这些新产品的出现给监管部门和税务等出了难题。。。后来各个投资公司之间应用衍生产品做交易,其内容之广之复杂,让最高明的会计都无法计算。投资公司利用衍生产品做交易,其杆杠方面的监管已经超出了证监会管理的能力,因此很多投资公司的杆杠比例高达30:1或者40:1,就是说,银行手里有一美元就可以贷出30或者40美元。。。这就是为什么2008年金融风暴几乎摧毁了世界金融体系的原因之一。当时美国财长敦促美国政府出钱抢救银行和保险公司,在2008年金融风暴中最著名的保险公司就是AIG,因为他们的投保产品数额巨大,如果AIG倒闭了的话,会拉夸整个世界金融体系。

再说什么是次贷。书本里的次贷是怎么来的呢?

银行借贷给公司和老百姓。因为公司和老百姓的经济实力不同,银行把债务分成优质贷款,一般贷款,以及次贷。美国人勇于创新,美国的银行家们更是头脑灵活。他们把自己放的贷款分成不同等级,包装之后卖给愿意购买的人。你会问:谁那么傻买次贷?但中国人有句老话:有钱能使鬼推磨。优质贷款付出的利息低;次贷付出的利息高。。。因此很多靠利息生活的人,在不了解的情况下购买了次贷。很多次贷卖到全世界,香港有一批购买雷曼兄弟发行的次贷的苦主。。。

银行把自己的贷款分成等级之后卖给他人,自己的风险小了,因此不顾一切地放贷。

伴随着贷款方式飞速发展的,还有当时的房屋市场。现在的我认为,当年的房市与贷款分级售卖之间互为因果。贷款售卖给他人,银行的风险降低,因此银行给许多毫无credit的人贷款买房。据当时CNN和CNBC town hall meeting里以诺贝尔得主Mr Shiller等认为房屋泡面的专家们说,当时银行甚至给刚刚出狱没有工作而想买房的人贷款。当时对房屋泡沫的争论十分激烈,几乎是每天都上演。。。我看到那些消息,心里真是怕得要命。。。心想,这样贷款真是恐怖。。。当时也有人提出股市泡沫。。。

因缘际会,因为北京奥运场馆建设的完成,我卖掉了手里的矿产股。并且由于当时看到电视上关于房屋和股市泡沫的争论,而且我非常了解债券等产品。。。内心里很恐惧。因此卖掉了手里一些其它股票。

即使如此,我手里还有一些core holdings。。。就是这些core holdings,在08至09年三月期间,损失高达40%多。。。那时内心里不是不后悔。。。心想,if。。。。就会怎样怎样,但生活里没有if。。。

不过,因为我对西方资本主义体系的信任,在股票价格大跌时,买入了一些心仪的股票,比如GS,JPM,RY。。。BCE,Telus,还有其它一些蓝筹股。

也许你会说我吹牛,但我内心里很感恩。谋事在人成事在天。。。我做了我能够做的,菩萨(上天)保佑我平平安安。

南无阿弥陀佛!

所有跟帖: 

喊阿弥陀佛不如喊阿门吧?佛祖来加拿大不需要上帝的签证。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:39:06

我不敢开这种玩笑。。。心存敬畏和感恩。 -爱鸽子的猫猫- 给 爱鸽子的猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:42:06

嗯,这就解释了为啥我没躲过股灾,信仰太多呀。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:46:41

不赞成这种DoubleDown。赚了3倍应该用option去hedge,利润大+风险小 -味苦- 给 味苦 发送悄悄话 味苦 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:44:32

阿猫,有色等价格的暴涨暴跌跟实际市场需求不一定有关,有些情况是期货市场的神仙在斗法, -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (135 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:45:00

此猫非彼猫啊,爱兄。LOL。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:47:43

今天很忙,我下了。谢谢各位的提问和鼓励,回头再聊。。。谢谢! -爱鸽子的猫猫- 给 爱鸽子的猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:46:08

更期待现在对局势的展望 -Kittycat2014- 给 Kittycat2014 发送悄悄话 Kittycat2014 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 08:47:11

期待金融风爆再来,全仓spy option at 75 -跟锋- 给 跟锋 发送悄悄话 跟锋 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 09:01:08

那就先买spy 75的扑,等到了75再转手买靠不是可以赚两笔? -六月骄阳- 给 六月骄阳 发送悄悄话 六月骄阳 的博客首页 (130 bytes) () 03/28/2015 postreply 09:13:19

一句话,听大佬和老公的没错。 -Fay大道- 给 Fay大道 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 09:22:48

敬佩。敬佩。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 09:40:53

佩服因为对金融理论与市场的了解规避了风险。置身在一个接一个泡沫中的老百姓真应当多懂点金融知识才好。谢分享。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 10:29:54

+1 -inet-fan- 给 inet-fan 发送悄悄话 inet-fan 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 12:12:14

谢谢分享,也谈谈对今明两年有什么看法 -wxgo- 给 wxgo 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 10:38:28

很高的回报。关于风险提几个问题: -巴菲特fans- 给 巴菲特fans 发送悄悄话 (326 bytes) () 03/28/2015 postreply 12:22:54

写得很好,谢分享! -夏日怡心- 给 夏日怡心 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 12:56:47

瞎猫碰见了死耗子 -过路人过路- 给 过路人过路 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 17:08:02

楼主好像比较喜欢跟风,这是投资的大忌 -pega- 给 pega 发送悄悄话 pega 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 18:22:43

说吧,一共赚了多少。有质还需有量,量一上去风险就大了。 -我是砖家- 给 我是砖家 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2015 postreply 11:53:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”