与水宁兄推演”道“(修改版)

来源: stonebench 2018-12-12 01:09:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9665 bytes)
本文内容已被 [ stonebench ] 在 2018-12-12 10:34:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

存在兄不在,俺来充一下大瓣蒜:)

如存在兄所说,道的存在没有“作用”,“作用”是我们意识里的东西,而意识是不真实的。我们甚至不能说“道存在”,因为这些都是名相,说出来的”道“不是道,如同酸这个词并不酸一样。

严格地说,我们的“认识”,不论是规律还是感受,本质上都是名相。因此,“道”并不进入我们的意识,也无法为意识所捕捉。意识可以给道一个定义,但这个定义只是意识给自己的安慰,与道没有直接的关系。可以说,任何通过个体意识来发现或者体认的努力都是徒劳。

道这个东西(如果可以这么说的话),就在那里。不论你是糊涂还是明白,悟了还是迷着。你虽然抓不着,却也挡不住。一切意识活动,都“在”道中。对追求的人来说,需要做的,只是承当二字。对不追求的人来说,承当二字也省了。省了也没有关系。你追,道也不增加或者离你更近;你不理,道也不会减少或者离开。

对我们的意识来说,最难的就是让它啥也不干,直接承当。承当什么?东西在哪儿?承当了有什么好处?有什么变化?一大堆问题瞬间决堤,把承当的空隙卷走了。因此,需要“有”点儿“方法”来安抚意识,让它慢慢地适应。像驯服顽牛烈马一样。

如果我们能做点儿什么来”认识道“,那就是识破意识,充分“认识”它的虚幻性。当你看到它的虚幻性,它的追求,它的假设,它的倾向都是幻的时候,它就服了,不会形成激流裹夹“你”流转了,你就会”明白“了。这个过程,其实是意识对意识的意识----意识回转头来,看自己的虚妄可笑-----看到了,意识就平息了。

还如存在兄所说,你的一切活动,已经是在品尝道了。你其实已经领会到一部分了。但你还会被拉到意识中,生起疑问:这就算”品尝“?怎么没有想象中的安闲自在呢?怎么让这种感受留下来,或者随时重现呢?------此时,你已经回到”我“的意识洪流中去了。

怎么回事?

这需要在”品尝“这个地方多说几句:品尝的主体看起来是”我“-----”我尝“,”我知“。

对一般的经验而言,这是对的。但如果以一般经验的逻辑对这个结论进行细究,这是错的。

纯就我与尝的当下关系而言,我就是尝,尝就是我。不是先我后尝,也不是先尝后我。先我后尝的印象是意识作用(它记得上一个时段,预期下一个时段,让我们有”我“的持续相,它概括见为我,听为我,意为我,让我们有”我“的空间肉身相;继而它又分别我的肉身与肉身的对象,让我们有”“我”的主体相)。在我们说“我尝”的时候,其实是把尝的上一个瞬间的“我”与当下的“尝”混在一起了。而事实是,如果有一个”我“是新鲜的,那么这个”我“只存在于当下,每一个当下的“我”都只留在那个瞬间,流转下来进入下一个瞬间的”我“只是记忆-----是意识通过执持情境而维护自身的方法。如同一个人每时每刻都在拍照,把旧照说成是”我“,并依这个”我“来选择新照的角度与形象。这是意识的本能,它就是这样认识世界的,执着自我的。

真实的情况是,在每一个当下,其实”我“与当下的鲜活感受是完完全全的一个:过往的真实感受没有(也无法)带过来,未来的感受还没有发生;没有主客之分;也没有肉身的整体与一种知觉的差别,“我”就是这一个知,这一个知就是”我“。

比如我们专心于听时,全听即我,全我即听,只有当下的我,没有过去的我,也没有未来的我。只有贯注于听的我,眼鼻舌身意诸识都退场,因此也没有肉身的我。当下的我就是凭这个知确立的,没有这个知,”我“就没有确定的形象。专心时很明显,散心时也一样,只要把一切感知当成一个当下的整体来看。

此时,如果把知的内容归于对象,”我“归于对象的处理器,那么是谁在观察处理的结果?

我们以为是”我“或者”我的大脑”在观察,但其实我们的头脑不过是一种处理器。就如眼睛处理形象与色彩一样,大脑不过是处理抽象复杂的关系。

有人会说,关闭某一部分大脑功能,你就无法感知相应的信息。因此可知大脑就是观察者。-----有道理。但是如果大脑是观察者,在它的功能已经损坏的情况下,“没有观察结果”(又如眼盲而见暗),又是谁的结论呢?

又如有人问月球上有无生命,俺说不知道。不知道的意思就是没有信息。如果大脑是最终的观察者,它找不到具体的信息作为立足点,那么它应该反映为迷失。但是大脑显然没有迷失,因为它会把迷失的状态描述为“不知道”。想象一下一个人迷失在森林里同时又出现在警察局说报告说“我迷路了”的情形吧(这只是在比喻“分身”的情况,不是设计营救预案,拜托表说可以打电话报警卫星定位之类的高科技噢:))。这个比方的重点是,虽然迷,对路不清楚,但是对迷很清楚。当然,脑科学会以大脑功能分区或者信息处理分层来解释这种现象,最简单的比如电脑搜索都可以反馈为“没有结果”。但是,但是,电脑可以显示“没有结果”正说明了有一个更高级的干预者在那里。假设干预者不设“没有结果”这个步骤,电脑无法运行或者运行无结果时会出现什么情况?

这样一搞就把问题搞复杂了。但这里是关键,值得进一步分析:对电脑来说“没有结果”这个结论有什么意义?与有某个具体结果有什么不同?电脑自己会“知道”这两者的不同吗?不会。这两样都是运算的结果。电脑只是在运行,它不会“知道”自己在运行。它的运行出“结果”,它也不会“知道”自己“出结果”。电脑的工作,只对人这个观察者来说有“意义”。

大脑也一样。如果大脑是电脑一样简单的信息加工处理者,它本身就不会有“我”的意识(比如婴儿)。“我”的意识是从哪里来的?它需要两个条件,一个是大脑对信息的执持能力,时间要足够长,内容要足够清晰,可以形成经验与记忆,产生比较分析活动。另一个是经验与记忆比较与分析要“活”起来。这两样缺一样也不会产生“我”。而“活”起来的基础就是那位终极的观察者。终极的观察者“观察”一切(观察其实不准确,稍准确一点儿的是映照)。这个很难解释,简单地说,映照全体就是觉者,局部现象因被映照而产生联系与对比,就是“意识”,“我”。

地方召会有一位倪柝声弟兄,他“觉悟”时的感受就是“我是死的”(或者“我已经死了”,记不清了)。这个比较准确地描述了“我”的本质,其实就是“死”的,不会动,不能想的,无论我们怎么体验动与生命,其实都只是把无数个“死”的片断连接起来形成的幻觉而已。这些片断没有生,也没有灭,在这些片段中单向运动,才会产生生死的幻觉。

那个观察者就是存在兄说的THAT,我们的一切活动都是小部分片段因映照者而呈现自觉。一呈现,就会出现时空自他对立(”我“幻)。但映照者本身没有任何内容,没有任何意志,没有任何选择,也不被这些对立干扰。观察者的这种”存在“,就是”道“。但是我们无法直接”感知“道,因为它不在任何名相中,而感知只能是名相。同时,道是一切的载体,却不是任何一种知觉的对象。

所谓品尝,就是在相的起灭变化中”觉察“到映照者(这只是初步,言语表达方便才这样说,实际上不是觉察,也不是感知)。

映照者的映照与我们的知有关系,但不是一回事。虽然我们的知是依映照者才成立的,但如果我们顺着我们的知来活动,就没有办法与映照者相应。这就是为什么我们初期要视存在为幻。视之为幻就不顺着它的规律来活动,就更容易明白它是什么。而明白它是什么就是我们唯一能做的正确的选择。因为道不依我们的作为而存在或者不存在,我们无法也不必通过作为来追求。

所有跟帖: 

学习。嗯,把这个想通了,就一通致无穷通,就天人合一了。。。:) -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 07:19:25

看到天人合一,我的眼睛就亮了 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (328 bytes) () 12/12/2018 postreply 08:38:03

谢谢雪晶。俺比较任性,说话口无遮拦,好开玩笑,有时回头想,觉得自己言语太放肆,容易引人误会,就删掉。。。 -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (106 bytes) () 12/12/2018 postreply 09:55:06

别想那么多啊 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (253 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:02:40

笑死了。。。。我坦白, -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (216 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:17:29

坦白从宽。。。 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (74 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:20:11

哈哈哈, -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (76 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:22:54

哈哈哈, -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (29 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:24:19

笑死了。。。 -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (201 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:29:36

那是因为你心中有邪念,阿弥陀佛 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (396 bytes) () 12/12/2018 postreply 16:42:33

哈哈哈。。。。 -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (161 bytes) () 12/12/2018 postreply 17:53:10

啊?还可以这样啊 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (103 bytes) () 12/12/2018 postreply 18:54:47

嗯,ID这件事也是贫富不均的,TA有好多。。。:)我其实也没有太多时间玩的,顺其自然吧。。。:) -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 20:29:01

俺来个马后炮啊 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (384 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:58:47

哈哈。石兄感知力很强嘛。:) 俺没可以玩的马甲了。看你们玩就好了。。。:) -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 15:02:56

我也马后炮。有天看花兄和某兄说话,突然觉得女儿情态。。。:) -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (65 bytes) () 12/12/2018 postreply 16:52:48

脸红ing。。。没演好。。。:( 不过俺也没刻意,基本算本色出演了。。。。:) -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 17:55:17

这本色,太让人佩服了啊。 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (169 bytes) () 12/13/2018 postreply 06:21:55

通了就没有“我”了,有我的当下就是没有“我”:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (233 bytes) () 12/12/2018 postreply 09:56:27

俺很懒,不像石兄勤奋。俺等着道来找我,我不去找道。。。:) -花心男- 给 花心男 发送悄悄话 花心男 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 10:04:25

石兄的解说真是有让人酣畅淋漓之感啊 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (173 bytes) () 12/12/2018 postreply 09:00:23

还不够畅快,大脑的部分说得不够劲儿:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (122 bytes) () 12/12/2018 postreply 09:09:33

胡猜贴,言之无据,删了 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (163 bytes) () 12/12/2018 postreply 09:18:34

这么神奇啊? -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (32 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:07:43

澄清一下,不神奇 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (83 bytes) () 12/12/2018 postreply 14:00:39

形象点来说,世界是一个巨大的网络游戏,我们以为的自我,都只是游戏里的角色。 -动不动- 给 动不动 发送悄悄话 动不动 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 14:20:19

好像有点不甘心又有点不可思议。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 20:15:22

石头兄讲得好,也很透彻,有一个小地方想提一下,我明白石头兄的意思,只是怕有人弄混了。 -开心小草- 给 开心小草 发送悄悄话 开心小草 的博客首页 (117 bytes) () 12/12/2018 postreply 17:18:04

谢谢小草指出 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (923 bytes) () 12/13/2018 postreply 06:50:53

能像兄这样表达清楚的不多。前几年读到,“当你感到痛时,你就是那痛,专心打坐时你就是那打坐”。 -开心小草- 给 开心小草 发送悄悄话 开心小草 的博客首页 (95 bytes) () 12/13/2018 postreply 07:07:56

是不是讲净土的 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (114 bytes) () 12/13/2018 postreply 07:21:16

石头写的好,少数俺能看明白的文章之一。“映照者”这个词很好,帮助理解多了。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 19:02:29

谢谢鼓励。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (141 bytes) () 12/13/2018 postreply 06:56:32

很喜欢品尝这段。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (328 bytes) () 12/12/2018 postreply 20:14:25

写得太长了,俺自己都记不清说啥了 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (263 bytes) () 12/13/2018 postreply 07:02:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”