南北甜品:甜酒酿~芸豆果子干(图)

来源: 京燕花园 2012-02-11 15:17:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3076 bytes)
本文内容已被 [ 京燕花园 ] 在 2012-02-13 05:31:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

carmelite mass 029 

芸豆果子干是姥姥家过年必备的甜品。有一年冬天回北京的时候,大姨妈还特意为我熬了浓浓的一锅,过去没有冰箱的时候,把锅放在冰天雪地的室外,吃的时候带着冰碴儿,那甜丝丝凉冰冰的滋味,沁人心脾的爽!

上一篇里说到的冰糖葫芦把亲们馋的够呛,我也无能为力。这芸豆果子干倒是很容易自己山寨一把。网上看到老北京果子干用的是白芸豆,可我们家里一直用的是红芸豆,我也喜欢它的色彩。在北京时,用芸豆,冰糖,莲藕,柿饼,杏干儿,红肖梨。

我用的是芸豆,冰糖,莲藕,白桃干儿,小酸梅干儿(蔓越梅cranberry)和自家产的柿子(有什么就用什么,可添可减,自行斟酌):

~先把红芸豆用水泡发,大概12~24小时
~然后可以用电饭煲的煮粥功能,多放些水,按自己口味加糖,也可以直接在炉台上熬成芸豆粥
~把莲藕切成薄片,也可以买冷冻切好的,有点厚,我把它一分为二
~在最后十分钟加进莲藕片和杏干儿或桃干儿,柿饼,若用软柿子先不要加
~关火,在锅里闷上半个小时,晾凉了以后放冰箱冷藏
~ 吃的时候冰冰凉的最好吃,我的软柿子是用勺子挖出来最后加进去的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小时候姥姥家的四合院里住着一位南方姥姥,有一次她做了江米酒酿送给我们尝尝,每个孩子只分到很少一点儿,那香醇的味道让我记忆了很久。

前两年跟一位上海杨阿姨学会了做甜酒酿。阿姨教我可以用江米也可以用普通大米,我家普通大米通常去日本店买田牧牌胚芽米,保留了胚芽,晶莹剔透,营养价值高。我把她的办法改革了,不用等三天,只要24小时就能吃上香糯可口的甜酒酿。

~先用电饭煲把米做熟,3个小量杯的量,相当于标准量杯2杯,因为电饭煲带的量杯是6盎司的,普通量杯是8盎司的。
~把米饭放进干净容器摊开,我用带盖儿的玻璃碗。晾凉到温热的程度,有余温而不烫手,大概和体温差不多
~用半个酒药球(酒饼丸),捣碎后撒进一层层米里,加少量温水(体温左右)拌匀,盖上盖儿,如果容器没有盖儿就用塑料膜封起来
~阿姨的办法是用大毛巾包起来放柜里两天后闻到发酵香味时加温水,再等一天可以吃
~我自己的办法是用烤箱里的灯加热保温,12小时即可加温水,又过12小时后就可以吃了
~用烤箱灯的办法是把烤箱开一个小口,灯就亮了,再在上面放一个大毛巾保证热气不跑掉,有毛巾挡住门不会关严,灯也不灭。
~做好的甜酒酿放冰箱保存,第二天吃会变得更香甜。

这两样快速又美味的南北甜品,很容易做的,您也试试吧!

~预祝情人节快乐~

欢迎光临京燕花园博客

所有跟帖: 

很特别,赞一个。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 19:46:30

谢谢紫布美眉。(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 20:25:30

两样都做得很棒哎。果子干快二十年没吃过了,看到你的才又想起来,好吃~ -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 20:55:41

谢谢喜欢,快送你尝尝吧!果子干我做给老外他们问为什么豆子是甜的?我还不习惯chili的咸豆子呢。 -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 21:16:57

有特色. -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2012 postreply 01:14:17

谢谢胖胖熊(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2012 postreply 07:29:34

果子干做的真好,十几年没有吃过了。小时候,我父亲每年都要做的。 -家有三宝- 给 家有三宝 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2012 postreply 12:39:27

家有三宝,先送你尝尝,这里基本上能买到原料,就是没有红肖梨,你也试试吧。(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2012 postreply 15:17:41

回复:南北甜品:甜酒酿~芸豆果子干(图) -tenyu- 给 tenyu 发送悄悄话 tenyu 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2012 postreply 01:31:39

顶!都是俺喜欢的! -tenyu- 给 tenyu 发送悄悄话 tenyu 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2012 postreply 01:32:35

抱抱藤玉姐姐,先送姐姐尝尝,情人节快乐(^O^☆♪ -京燕花园- 给 京燕花园 发送悄悄话 京燕花园 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2012 postreply 08:42:56

请您先登陆,再发跟帖!