我给小留写推荐信

来源: 农村出来的博士后 2018-08-05 14:06:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2601 bytes)
本文内容已被 [ 农村出来的博士后 ] 在 2018-08-05 15:05:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年住北京的表妹把她的邻居介绍给我。邻居的儿子要来这里上学,问我能不能帮忙。我说那当然啦。。。想想我们这里州大穷得叮当响,来一个小留就是一年带几万美金啊。。。

父母来了,先到办公室和我见了一面。回家我和太太商量了一下,他们自己租了车,就让他们来家里聊天,准备点水果,我们也就不准备晚饭了。父母很客气,特地买了礼物过来。正好他们在国内是做建筑设计的,我们聊起美国的住宅建筑,很不错。孩子安顿下来后,他们还了车,我送他们去车站。

孩子很懂事,不轻易麻烦我。一年里就因为不熟悉,周末找过我一次,去Walmart买点重东西和OTC药物。中秋节正好这里有几个父母在外地的孩子,我就把他们一起叫过来过中秋。唯一没有答应父母请求的是寒假想来我家住几天再回去。我女儿要回来,不方便,就推却了。

一年快结束了,孩子来找我写推荐信,想去日本游学一年。我有点吃惊孩子为这事找我。我说你最好找给你上过课的TA或教授。孩子说接触不深,找不到合适的。我和孩子父母联络,他们也有顾虑,征求我的意见。正好我女儿大学期间在英国游学过一学期,我建议他们和孩子讨论,游学期间上啥课可以拿本校的学分,让孩子承诺一定按期毕业等。问清了孩子日语的程度,然后我以“父母委托的mentor”来写这封信了。我在好几栏里勾了不了解,他还请求我能不能多说点。我给他说,推荐信不能撒谎的。我不了解你的日文程度,我自己也不懂日文,只能转告你父母的原话;我没有给你上过课,你的成绩我只能根据你给我看的成绩报告来说话。但我可以站在一个不同的位置评价你--你的成熟度。这是去国外游戏最看重的一个点。孩子放假前如愿以偿。回国前因飞机时间和宿舍关闭时间差一天,还在我家住了一晚,我再送上车。

后来还告诉孩子父母,以后找工作等等,我的推荐信是没有用的。一定要鼓励孩子多和教授们接触,去他们实验室做intern,没钱也要去。混熟了才能拿到好的推荐信。

小留或小留的家长们,不要怕被“歧视”。来这里留学,就要多和当地人接触,学习当地文化。第一代都不容易,但一定要push自己。

所有跟帖: 

小留老留小中老中,都要多和当地人接触,学习当地文化 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:13:28

那是当然。现在来的很多小留英文比我当年好很多,应该比我容易得多。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:26:34

第二代也不容易,特别是那种被第一代瞎推一气的 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:34:49

再怎么瞎推,也比第一代容易。毕竟同学大多是这里长大的。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:46:41

游学一年后还回美国读书吗 -rancho2008- 给 rancho2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:41:35

应该是。我还没听说变化。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:47:28

小孩很有主见 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:44:53

孩子不错,读书成绩也很好。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:48:08

赞佩学习了!-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 16:21:13

请您先登陆,再发跟帖!