Been There Done That!

世界何其大,人生何其短。有曾经的足迹,就好。
正文

2007西藏行 去看纳木错

(2016-03-14 07:47:42) 下一个

拉萨往返纳木错

8月7日第四天     近睹纳木错天颜

从拉萨一路北行去纳木错,往返500公里,十来个小时的车程。晨发暮归的一天。

话说昨晚在拉萨旅馆,提行李上二楼,大家明显都气短腿软的,毕竟是身处高原啊。幸亏空双手走路上街吃饭时感觉挺正常。

车沿着青藏公路离开拉萨城区向北。到了纳木错景区入口处时,车辆排成一列长龙。原来是有要员(VIP?政要?)正离开,所以我们大家的车都得礼让。下车伸展,我叫女儿很快地跑去利用一下厕所(大家都已知道当地的厕所是怎样的,不赘述)。我朋友马上说:“这是在高原,你还叫她跑?” 是啊,都快把随时有可能光顾我们的高原反应给忘了。

藏北草原        从纳木错景区门口开始,草原的诗意画面就逐渐在公路两侧展开。翻越了海拔5190米的那根拉山口,眺望到远处北面草原尽头的一汪碧蓝——纳木错。这时我们都此起彼伏地发出一阵阵的惊叹欢呼:骋目所见,蓝天白云下到处都是白色的羊群和黑色的牦牛群点缀在向着湖边山际如碧绿的毯子一样铺展开的青青草原上。远望念青唐古拉山脚下,牧民一顶顶黑色的帐篷(也间或有些白色的帐篷)三三两两安扎在草甸上,帐篷附近都垒着硕大的牛粪堆,牧帐边有牧民在忙碌,还有藏獒或其它的狗儿闲闲地晒着太阳。有时一群牦牛,有时一群藏羊,不紧不慢地从马路上穿过,从我们的车边经过。虽然纳木错似乎近在眼前,只是因为空旷的草原几乎是无边的。车下山口之后又开了一个多小时才到纳木错。我们一路惊叹,一路欢呼,这就是真正的藏北大草原!

车上那根拉山口之前,草原上的藏马

牛羊成群

吃草也要心无旁骛

 

那人,那狗,那牦牛牧帐

 

天湖纳木错      寺外经旗幡,水滨玛尼堆;远峰存积雪,粼波惹清风。纳木错被称为“天湖”,是西藏海拔最高的湖泊,也是西藏继玛旁雍错、羊卓雍错之后的第三大湖。我们到时,已过正午时分(北京时间),游人熙熙攘攘,犹如集市。谁不想一睹天颜?背包客选择更偏僻少人的路径去亲近纳木错,而一般的游人就随济济人群朝觐天湖的圣洁。脚到,眼到,心到。朝清澈见底的浅水上默默掷入一粒小石子,掬一捧渗凉的圣水,从遥远他方过来的我们向这浩瀚如海的天湖呈上我们的敬畏。湖边石滩上有一个刻满经文的片石堆积成的硕大玛尼堆,又有游人堆积的大大小小玛尼堆。

白云碧湖

游人如织

经文玛尼堆

湖畔小牧女

湖畔的可爱小狗,我珍惜一面之缘

念青唐古拉山      一路行来,雄壮伟岸的念青唐古拉山绵延伴随着我们。经历高原夏日天气的阴晴不定中,我们目睹着念青唐古拉山的面目,就像一尊巨神,不断地变幻:时而在翻滚的黑云下面目狞厉,似乎山神雷电交加地发威肆虐;时而蓝天白云而宝相庄严,好像山神怒意消退自敛神色;时而却又有含情脉脉若诉衷情(传说山神是美丽纳木错的情人)、憨态可掘似调皮假寐的各种姿态。现在,人和动物都在抓紧时间尽情享受雪山碧湖庇佑下的夏季水草丰美季节。

令人望而生畏的雪山

怒气翻滚的山神

 

拨云见日心情大好的山神

回到拉萨之后,我们的司机和车就跟我们道别了。多亏他一路驾驶和陪伴,尤其感谢的是他真的做到了没有在车内吸烟。明天起,来回车程四天,另一个司机将带我们朝觐珠峰。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
蓬迹无印 回复 悄悄话 回复 'Wiserman' 的评论 : 謝謝您的提醒,我們都要自覺保護環境。
蓬迹无印 回复 悄悄话 回复 '闲闲客' 的评论 : 謝謝來訪,謝謝鼓勵!
Wiserman 回复 悄悄话 好景!

注意保护环境啊!
闲闲客 回复 悄悄话 感谢分享!
登录后才可评论.