正文

中东记行---以色列 (6), 耶稣的最后时刻

(2015-04-12 04:30:47) 下一个
基督作为人,生命的尾声应该从最后的晚餐开始吧。 这里是最后的晚餐的地点,巧的是和大卫墓在一起,楼上楼下。曾经看过文章考证耶稣时代的人是席地半卧而食,有点像罗马人那样,所以达芬奇的最后晚餐是不是有误了?  和很多耶路撒冷的建筑一样,穆斯林喜欢把基督教的建筑改成他们的风格,这个房间也是所以可以看到右手边的Mihrab指示麦加的方向。这张照片是网上的,我去的时候里面人太多光线又很暗没有拍照。



然后是橄榄山上的犹大之吻。 犹大之吻的橄榄园。这里有最古老的橄榄树,千年的寿命,不知道它们到底都看到了什么样的历史



然后是耶稣扛着十字架走向自己生命尽头的苦路Via Dolorosa, 一共14站。最著名的是耶稣跌倒时扶墙的手印。我觉得最悲伤的是第四站耶稣遇见自己母亲的时刻,对玛利亚来说,耶稣是神与否,首先是她的儿子。




圣墓教堂Church of the Holy Sepulchre是一切教堂的开始,一切教堂。

拿撒勒的基督耶稣身背十字架从耶路撒冷城走到城外被钉十字架,这里是他的苦难历程的最后五站。Jesus cried out: "My God, my God, why hast thou forsaken me?". Then "Jesus cried with a loud voice, and gave up his ghost";他最终在这里被钉十字架,死去,尸体被放在石板上,最后安葬洞穴中...然后也是在这里,基督耶稣从死亡里复活。对于基督教世界这里是一切的开始。虽然圣墓教堂和很多教堂相比她其实真的不大,对于信徒来说这里是终极朝圣。很多人来耶路撒冷只是为了圣墓教堂。

圣墓教堂是康斯坦丁大帝在公元4世纪所建,康斯坦丁的母亲圣海伦娜不但对他信奉基督有一定影响,并且圣海伦娜找到了耶稣的十字架,从而开始了这座教堂。不过鉴于发现了3世纪的涂鸦,说明在海伦娜之前很久这里已经有一定规模的朝圣了,海伦娜不过是把这个地点正式化。之后的十字军又大大的扩建了圣墓教堂,所以可以看到完全不同的建筑并列的站在一起。同时圣墓教堂被几个基督教教会分据着:正教会Orthodox的好几支教会;罗马天主教会;亚美尼亚教会。每个教会都在圣墓教堂里有自己的教堂,占有不同的properties, 所以是教堂套教堂,风格也是迥异。基本上富丽堂皇的是希腊正教,巴洛克风格是罗马天主教,朴素的是亚美尼亚。其中正教占主要地位。历史上僧侣之间的明争暗斗一直都有。有时国家也可以牵扯进来。

教堂地下最深处,是圣海伦娜发现十字架的地方。



教堂的入口很小,一进门是描述最后四站的马赛克壁画。



然后右手边上去陡峭的楼梯站在耶稣被钉十字架上岩石上,供台下方有一块小小的窗口,可以伸手摸到岩石顶端。



安放耶稣尸体的石板,现在是信徒们朝圣的地方之一。我特别见不得虔诚善良的老人,很担心世界会伤害他们,好像这样的老人也都的确经历了很多苦难。



向左边走就是当年安放尸体的洞穴,现在已经成为一个圆拱下的shrine,由一个小门进去的小房间,排着长长的队。



进入shrine,边上两位大妈虔诚的祷告着,我飞快的拍一张照片希望没有打扰她们,也许这是她们期望已久而且不会再有机会来的时刻。



我总是被人类的虔诚打动,这是公元6世纪的涂鸦以及十字军东征打下耶路撒冷后在墙上刻下的十字。这些留下痕迹的朝圣者,他们可能为了这次朝圣耗尽全部财产,或者死在回去的路上。而且很多人已经死在来的路上了。这样的故事历史上记载了很多。







然后三天之后耶稣复活了。最先发现的是莫大那的玛利亚。耶稣在众人面前再次出现,耶稣在耶路撒冷城外徘徊,耶稣在橄榄山上面对耶路撒冷流泪,因为他知道马上耶路撒冷就将毁灭了,圣殿将不复存在,犹太人成为没有土地的民族。 或许耶稣也知道,以后2000年里,基督徒会认为犹太人杀害了耶稣,而残酷的迫害他们。犹太人的历史都是流离失所,作为神的选民一点都不容易。

俯看橄榄山。金色的东正教洋葱头教堂是莫大那的玛利亚教堂。末代沙皇皇后的姐姐第一次来耶路撒冷的时候23岁,兴奋的写信给祖母维多利亚女王诉说自己被圣灵的感动。后来她和她的丈夫建了这座教堂。十月革命的时候革命军在修道院里杀害了已经丧夫成为修女的她。又过了很久,她的尸骸被运到这里埋葬。这座教堂很高冷,一周开放2小时的样子,无缘一窥。



因为耶稣在橄榄山上为耶路撒冷流泪,后来这里建了一座小小的教堂,形状就是泪滴型。当走进教堂的时候,最明显的就是窗口的十字架丝毫不差的扣在圣殿山的岩石清真寺上。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
小兔三屋 回复 悄悄话 回复 'nariel' 的评论 : 放心,现在的读者大多不注意细节,水变成酒还是酒变成水不重要,内容好就是好文章...
nariel 回复 悄悄话 回复 '小兔三屋' 的评论 : 请问是什么细节了?
小兔三屋 回复 悄悄话 跟读了这一系列,很有特色。文字精炼写得好,照片抓的很准,还会再细读理解,谢谢分享。有些细节还需改进,加油!
登录后才可评论.