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中东记行---以色列 (5), 巴勒斯坦

(2015-04-11 12:55:08) 下一个
写点这次以色列之行感觉深刻的旅途,西岸之旅West Bank。 这次旅行没有拍什么照片,因为第一有武装警察在左右的时候,不让拍照;第二我不喜欢拍摄苦难的照片,特别是当着当地人的面。


西岸和加沙地带,以及戈兰高地。是我知道以色列的开始。整个以色列可以分为以色列占用区,巴勒斯坦自制区,共管区,以及现在充满争议的巴勒斯坦自制区内部的以色列开拓区(Settlement)。西岸地区包含了所以类型的土地,以及基督耶稣的故乡以及出生地两块 宗教圣地。六日战争前时约旦的土地。 在以色列我和一家美国人做游伴。里面的父亲80年代为来以色列工作过两个月,后来儿子来过以色列学习过语言历史和宗教。我跟着这一家了解了好些知识也包括去了点普通观光客没去的地方。值得一提的是,父亲的父亲是美国研究核弹的人员,他女儿给我看了爷爷与爱因斯坦的合影。



我们坐车先去伯利恒,出了耶路撒冷可以看到以巴隔离墙。这墙现在有300英里长,高大坚固,等完成大概会600英里长。 墙把巴勒斯坦人包围在里面,每隔一段就会有checkpoint。正值早上,我们看到长长的巴勒斯坦人的队伍等待过checkpoint去耶路撒冷工作。我们的司机是个安静的以色列巴勒斯坦人。他告诉我们最早以巴相处的还和平没有这道墙,后来气氛开始紧张,从燃烧瓶到炸弹,最后仿佛一夜之间这个墙就竖起来了。墙的确的保证了以色列的安全。 世界上有很多著名的隔离墙,长城,哈德良长墙,柏林墙。。。以巴隔离墙我个人觉得不能拿来和柏林墙相比,柏林墙是违背了墙两边人民的意愿,铁幕方是为了防止自己的人民跑到对方去,墙起来之后,东到西基本就是没有往来了。 以巴墙以色列人在被不断的炸弹骚扰之后用了这个方法保护自己的人民,而且两边还是可以来往。当然巴勒斯坦人是不愉快的。以色列这边的墙是干干净净,巴勒斯坦那边则填满了各种涂鸦,充满了强烈的情绪与艺术感,其中也有很多漫画大家从世界各地来到这里作品。以致参观这些涂鸦是一个旅行项目。

网上照片,the Pope在隔离墙的伯利恒一端祷告






很多著名的画手都留下自己的作品。 比如Binky,他画了很多。比如著名的被瞄准的和平鸽(网上)




让巴勒斯坦人不满情绪加剧的是以色列强硬的开拓区政策。以色列这次选举依旧是鹰派,我在耶路撒冷结识的以色列朋友表达了对鹰派的担心。进入巴勒斯坦区,还可以看处处崭新的小区,这些小区也是被用墙围起来的。 不得不佩服以色列人的尖锐坚韧牺牲。去年夏天以色列炮轰哈马斯在巴勒斯坦居民点里的据点的时候,我一朋友在特拉维夫出差。他发给我们看以色列每次在炮轰15分钟前发出的短信,告诉炮轰的时间方位,要求居民撤离。而哈马斯从来就是躲在妇孺之间发冷箭。

塔楼。以色列这边的墙非常干净



以色列在巴勒斯坦区里的移民点。新的高大的房子就是以色列移民小区,扎在巴勒斯坦人中间,边上用围墙围起来的



之后我们去了Jericho,还是巴勒斯坦的城市。那里有1万年前的人类最古来的城市遗址,基督耶稣被撒旦诱惑的Mount of Temptation,难民营。难民营就经过这么长时间已经发展成市镇,就是房子拥挤以及很破旧。

基督耶稣被撒旦诱惑受考验的诱惑山。 王尔德有句话“除了诱惑我什么都螚抵挡”  诱惑是人类上升与堕落的动力。



Jericho古城遗址,一万年的历史。




又去了某巴勒斯坦城市中心的一个犹太教圣地。在我们进入一个check point之前,一队荷枪实弹的警察先打开check point的铁门进入街区把巴勒斯坦人隔离开。游客里最多的是非常传统的犹太人,他们穿着白衫流着长长的鬓发带着帽子。我们是夹在怨恨双方之间的观光客。在警察的包围圈里,犹太人站在那里,前后的晃动身体祷告。我们查看周围也被被当地的居民查看着。可以附一张后来在别处拍的警察照片,当时我和这个笑嘻嘻的帅哥在大马士革门的小街上开心的聊天。这样荷枪实弹的警察大街小巷可见,而看到他们的确也觉得比较心安。


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小三儿她姐 回复 悄悄话 刚刚一口气读完这五篇系列。 通俗,易懂,流畅。 学习了。我要跟读,多谢! 楼主文字好, 长得也漂亮!
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