个人资料
正文

儿时的守候

(2008-08-11 06:21:33) 下一个

小时候,每当黄昏来临我都会收敛起一天的野性,站在家门口,怀揣着殷殷的希望,等待着母亲的归来。当依稀看到远处出现母亲的身影时,我就会像刮风一样跑着迎上前去。在我眼里,母亲就像下凡的王母娘娘,总是带着她那特有微笑,满载着慈祥的母爱,翩翩飘落在我的期盼之中。当母亲快到我身边时,我总是紧跑两步,迎上前去,殷勤地摘下母亲挂在自行车把上的旧皮包,就像刚刚缴获的战利品一样紧紧的护在胸前 (我必需赶在哥哥妹妹之前拿的它),好像如果不这样就会有人从我的手中把它夺走似的,然后挺起胸脯和母亲一起向家的方向走去。

每每此刻,在我纯真无邪的童心里都会萌发出自豪,踏实,得意和满足的情绪来。由于母亲的归来,不但将会有一顿美餐可以添饱我早已咕咕乱叫的肚皮,最重要的是期待她还能为我们带回什么意外的惊喜。

进了家门的母亲,首先是去厨房操持全家人的晚饭,而我就一个人拿着母亲的皮包,躲在没人的角落里,尽情的翻个遍。在那个年代,不知为什么,我们很少开口向家里要东西,但这并不意味着我们没有欲望,在我的内心深处仍然希望大人们会主动买些什么,比如玩具,小人书或是糖果什么的。妈妈仿佛早已洞悉了我们的心思,总是尽最大的努力,有时候带回一些糖块,有时候是点心 (绿豆糕,姜米条,鱼皮豆。。。) ,有时候会带回一本儿童画报来。每到这个时候,总是我们最快乐的时候。即便是什么都没有,我们也很高兴,因为妈回家了。妈妈就是家庭的中心,因为妈妈在家里,屋子仿佛都会亮了许多,温暖了许多。

有的时候,我会为包里没有什么新鲜的事物而感到些许的失望,但在心里从没有怨过母亲,因为我从未认为那是大人们应该为我们做的。我每天依旧还是满怀着憧憬和希望,就像一个赌输的小赌徒似的,在失望中期待着奇迹的出现。

我们那年个代的很多人都是如此,在失望和希望的交替中慢慢的长大,却很少主动把心中的希望直接说出来。一方面条件不允许,另一方面欲望也不是很强烈。更加宝贵的是因为我们都守候着同一个朴素的信念: 大人没买的东西就不属于我们,要想得到,要必须靠自身的努力,就像我们所有的玩具都是自制品一样。有时遇到自己非常喜欢的东西,也只是在心里想想,或许在梦里能有片刻的满足。

现在的年轻人肯定不会理解我们那个年代人的情感,就像我们不能够理解他们一样。

回忆中的经典中国动画片!

00:19 / 03:05

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (43)
评论
平凡往事 回复 悄悄话 我今年回家, 母亲就说, 想起你们小时候那么懂事,
来源: 苗青青 于 08-09-03 12:47:48

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-09-03 10:59:06

什么也没要过, 现在的孩子根本不能理解。。。

好文字

平凡往事 回复 悄悄话 用心写出来的文章就是感人,顶!!!
来源: Sound 于 08-09-03 12:41:28

回答: 儿时的守候

平凡往事 回复 悄悄话 好温馨,我也似乎感受到了你那翘首望见母亲时的温暖。
来源: 娓娓 于 08-09-03 12:15:07

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-09-03 10:59:06

平凡往事 回复 悄悄话 好温馨,我也似乎感受到了你那翘首望见母亲时的温暖。
来源: 娓娓 于 08-09-03 12:15:07

平凡往事 回复 悄悄话 小时候大多数人家都是过着清贫的日子,你的文章
来源: 朱婷 于 08-09-03 11:55:13 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

让我深有同感。鼓掌

平凡往事 回复 悄悄话 栩栩如生的平凡往事.
来源: 开心豆豆 于 08-08-16 19:22:34

回答: 世上只有妈妈好 由 平凡往事 于 2008-08-13 07:15:11

eina712 回复 悄悄话 您好!
很高兴的看到,您又在写---过去年代的往事。同时我也随着您的儿时的往事回忆。连想起自己来,,,,,
平凡往事 回复 悄悄话 真情实感。。。
来源: 非吾 于 08-08-13 18:34:21 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 世上只有妈妈好 由 平凡往事 于 2008-08-13 07:15:11

平凡往事 回复 悄悄话 好感人。我小时候最喜欢的惊喜就是小人书
来源: 板板 于 08-08-13 17:15:07

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 09:32:24

平凡往事 回复 悄悄话 温馨的平凡往事。

来源: 牛奶瓶 于 08-08-13 07:24:16

回答: 世上只有妈妈好 由 平凡往事 于 2008-08-13 07:14:43

平凡往事 回复 悄悄话 写得好!虽然我没有翻包的习惯。:)

来源: 培香 于 08-08-13 06:18:37

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 09:32:04

平凡往事 回复 悄悄话 very nice writing! Local Access打往中国电话卡1.3¢/分种

来源: 咖啡屋的角落 于 08-08-12 21:53:14 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

醇香美味又健康 用豆浆机自制鲜豆浆 | 全自动的现代高压锅 | 眼睛保健及舒压助眠仪

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 07:46:08

平凡往事 回复 悄悄话 回复:儿时的守候
来源: graceful1 于 08-08-12 20:17:35

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 09:32:24

谢谢你的文。 让我想起遥远,纯朴的童年时光,”因为有妈妈在家里,屋子仿佛都亮了好多,温暖了好多“。一样的感觉。
喜欢你的情真意长!

平凡往事 回复 悄悄话 Thank you for the touching story
来源: redplum 于 08-08-12 20:02:12

sigh. my mother misses me and I know she wants me to come back this year. but I don't have time now.

平凡往事 回复 悄悄话 挺温馨的,顶!
来源: 粗枝大叶 于 08-08-12 15:36:20 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

平凡往事 回复 悄悄话 刚去你的博克看了你写你的母亲,很感动,也祝福她老人家!
来源: lezhuzhu 于 08-08-12 13:18:51

回答: 但愿她也会喜欢并祝福她! 由 平凡往事 于 2008-08-12 13:03:41

也提醒自己要做个好妈妈!

平凡往事 回复 悄悄话 把你的文章拷贝下来传给妈妈了!她也会喜欢!
来源: lezhuzhu 于 08-08-12 12:48:28

回答: 很高兴你有同样的经历! 由 平凡往事 于 2008-08-12 12:31:01

平凡往事 回复 悄悄话 很感人
来源: 渥村百姓 于 08-08-12 09:53:58

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 09:32:04

平凡往事 回复 悄悄话 也喜欢翻包!对妈妈的期待是同样的!谢谢把它写下来!
来源: lezhuzhu 于 08-08-12 11:51:23

平凡往事 回复 悄悄话 你儿子这样体贴的孩子比较少见
来源: 小诌07 于 08-08-12 12:04:12 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 在我们部队大院还是有很大区别,司令员的儿子和食堂管理员的儿子有大区别。 由 平凡往事 于 2008-08-12 11:11:45

这是品质问题. :)也是教出来的吧?
我不是大院儿里长大的,对攀比没体会.我们工厂那儿的无论知识分子还是工人家庭经济状况都差不多,小孩子间从没有过比吃比穿的,只比学习;自然也没学会开口跟父母要东西,要也没钱买,省省心吧,将来长大了自己挣钱自己买.

平凡往事 回复 悄悄话 nice writing! 来源: richland 于 08-08-12 10:46:51 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

My daughter thinks this song is sad, so I don't listen to it anymore.

平凡往事 回复 悄悄话 好文! 你有一个令人敬佩的母亲.

来源: Black*tulip 于 08-08-12 08:39:22

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 07:45:35

你的母亲培养成了你可贵的品质. 看来你也是一个懂事孝顺的儿子.

我记得上小学的时候曾在母亲面前流露过很羡慕有些小朋友被父母带着全国各地去游玩, 而我还没有出过省. 我现在都还很清楚的记得妈妈当时对我说过的话. 她说我们家没有这个经济能力, 你要靠你自己,现在努力学习,将来有个好工作了, 就可以去很多相去的地方. 没有什么大道理, 但是明白实用.

平凡往事 回复 悄悄话 挺真实的! 俺在家里是要求最少的一个孩子
来源: wiser56 于 08-08-12 09:35:46

优秀青年啊! 嘿嘿

平凡往事 回复 悄悄话 写得真好,不管什么年代父母爱儿女的心是一样的,,,, Local Access打往中国电话卡1.3¢/分种

来源: 婉如清扬 于 08-08-12 09:18:52

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 07:46:08

虽然成长在不用自制玩具的年代且花父母很多银子:(((但对父母感恩的心不比平凡大哥的年代少呵。。。哈哈哈哈。。。

平凡往事 回复 悄悄话 ding~~~
来源: 御赐黄马褂 于 08-08-12 08:45:05

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 07:24:23

平凡往事 回复 悄悄话 好文!
来源: 桐君 于 08-08-12 08:29:40

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-12 07:24:23

平凡往事 回复 悄悄话 好文!
来源: 白豆豆 于 08-08-12 08:13:43

平凡往事 回复 悄悄话 这个要顶。好感人。虽然养孩子也要与时俱进,但有些东西是永远的:
来源: 树子 于 08-08-12 08:09:22

那份安稳的爱

平凡往事 回复 悄悄话 这个要顶。好感人。虽然养孩子也要与时俱进,但有些东西是永远的:
来源: 树子 于 08-08-12 08:09:22

那份安稳的爱

平凡往事 回复 悄悄话 好文。人都是在希望和失望的交替中成长,跟啥年代无关吧:)
来源: 黑黑黑黑 于 08-08-12 07:51:00 [

平凡往事 回复 悄悄话 Thanks.....估计每个人都要这样的童年回忆。。。。
来源: rnd 于 08-08-12 07:36:00 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

醇香美味又健康 用豆浆机自制鲜豆浆 | 全自动的现代高压锅 | 眼睛保健及舒压助眠仪

回答: 你能有此感慨,你一定也是一个感情丰富的人。 由 平凡往事 于 2008-08-12 07:33:32

平凡往事 回复 悄悄话 感人
来源: fairview 于 08-08-12 07:37:18

平凡往事 回复 悄悄话 顶! 这感情描写得太好了。。。
来源: rnd 于 08-08-12 07:26:11 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

平凡往事 回复 悄悄话 记不清了, Local Access打往中国电话卡1.3¢/分种

来源: 小得 于 08-08-11 17:22:20 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 那你呢? 你小时呢? 由 平凡往事 于 2008-08-11 16:38:17

俺小时候跟奶奶过,记忆中俺妈就喜欢买东西,俺也是购物狂,该不会是遗传吧:))

平凡往事 回复 悄悄话 郁闷,
来源: 得了吧 于 08-08-11 16:26:34

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-11 14:43:02

我家二宝都是见啥要啥,尤其小的,不给买就耍赖,汗。。。

平凡往事 回复 悄悄话 回复平凡往事的评论:
钱包,钥匙~~
来源: 老梅子 于 08-08-11 15:06:40

回答: 哈哈哈,我知道那时妈妈的包里有啥. 由 gingergirl 于 2008-08-11 15:04:18

有时候会发电影票什么的~~

平凡往事 回复 悄悄话 这算好的,就怕问:“没做什么坏事?”这才叫紧张呢

来源: 心无 于 08-08-11 15:08:23

回答: 我小时候就特不理解,为啥我爸一回家第一句话就是 由 老梅子 于 2008-08-11 14:58:47

平凡往事 回复 悄悄话 哈哈哈,我知道那时妈妈的包里有啥. Local Access打往中国电话卡1.3¢/分种

来源: gingergirl 于 08-08-11 15:04:18 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

回答: 儿时的守候 由 平凡往事 于 2008-08-11 14:43:02

手纸,
手娟...
还有啥,
那个谁补充一下.

平凡往事 回复 悄悄话 我小时候不要东西是因为不敢

来源: 老梅子 于 08-08-11 14:51:52

我妈可厉害了,我要什么都等我爸回来再说,可惜我爸一个礼拜才回来一次,我有些想要的东西等他回来都忘了。

等我女儿了,每天从幼儿圆出来,我都带她去小商店,让她要东西以弥补我自己小时候没要到东西的遗憾。可是我女儿乖的,每次只要一个东西,想给她多买,人都不要,搞得我那个郁闷哦~~

现在更郁闷,女儿不理我了~~

平凡往事 回复 悄悄话 感动啊。是啊,你说的这个情景是非常的熟悉的。我也经常那样

来源: algebera 于 08-08-11 14:49:47

等着妈回家。

期待着妈带回什么意外惊喜来。

妈知道我们的小小的心思,尽了她自己最大的努力,有时候是一点点的糖块,有时候是点心。。。

有时候妈会带回小儿书来。

这个时候,是最快乐的时候。

即便是什么都没有,也是高兴的,因为妈回家了。妈就是家庭的中心,屋子仿佛都亮了好多,温暖了好多。

谢谢你的分享。

你写的很勤奋呢。

平凡往事 回复 悄悄话 回复小女人儿的评论: 世事难料,希望可能是失望的孪弟。
小女人儿 回复 悄悄话 平凡GG从小就聪明啊,先下手为强,将好吃的收入肚中最好
[1]
[2]
[尾页]
登录后才可评论.