全同的宏观粒子(原则上)能区分:宏观粒子做轨道运动,只要开始时能把它们区分 开,以后就不用发愁

来源: marketreflections 2010-07-22 11:19:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3360 bytes)
自旋就是鬼在鬼方向(维度)运动,实空间的旋是绕实轴旋的,实空间可以刻画

三言两语说量子(修改版)之四:全同性原理 第1页(转贴3,共63贴)
1. 一全同的宏观粒子(原则上)能区分。 网坛双星威廉斯姐妹经常配对参加双打比赛,姐姐高一些,妹妹矮一些,在比赛时很容易就把她们两区分开。假设二威长的一般高,外型完全相同,你能否把她们区 分开? 区分的办法很简单:在她们身上贴上标签,例如大威是1号,小威是2号。如果贴在身上 的号不容易看到,你又如何区分? 我是这样区分的,在一方发球时,姐妹俩基本不动,此时当然容易区分,由于每人的移动都有确定的轨迹,我可以根据她 们的轨迹,判别谁是大威,谁是小威。 这件事情告诉我们:在宏观领域,两个完全一样的人或物(或粒子)原则上是可以区分的。能区分的一个关键原因是宏观粒子做轨道运动,只要开始时能把它们区分 开,以后就不用发愁。因此我可以用编号的办法把完全一样的宏观粒子区分开。 但是,这套办法对微观领域不灵,因为微观粒子不作轨道运动,即使开始时我硬把不同的电子编号,一段时间后,我就不知道1号电子到底是哪一个了。 是否有办法把两个电子区分开?这是我们遇到的一个基本问题。
南澳洲 5-18 06:52
查看最新回复贴 回复
用掌上百度"只看楼主"
2. Schrodinger 方程是1926年发现..展开
南澳洲 5-18 06:52

4. 谢南澳洲老师,
夜_谁的哭泣 5-18 14:20

5. 谢谢 了 长见识了
狼荣 5-18 19:42

6. 把上面提到的威廉斯姐妹换成两个电子(氦原子就是这种情况),假设时刻t,电子A处在四个量子数为1的状态,电子B处在四个量子数为2的状态(要注意这种说法是近似的,条件是电子--电子间的【剩余相互作用】可以忽略)一段时间后我们发现状态1,2都有一个电子。我的问题是: 处在状态1的电子是否为A电子?状态2的电子是否为B电子? 由于电子不存在轨道运动,我们没有办法跟踪电子,因此这类问题实在难以回答,或者说回答是或不是都欠理,这等于说原则上我们不能区分电子。 进一步人们发现对其它全同的微观粒子也存在类似的现象,这种现象称为全同粒子不可区分。 不可区分的原因是什么?可能的原因无非就是两种 1)我们笨。人家本来是能区分的,仅仅是由于我们笨没本事把人家区分开; 2)这是微观粒子的固有属性,与我们是否笨无关。也就是说人家本来就不能区分,即使你能把诸葛亮请来也没办法。 如果让你选择,你是选择(1)还是选择(2)?
南澳洲 5-19 07:24

7. 仍然以威廉斯姐妹为例,假设两..展开
南澳洲 5-19 07:26

8. 插入一层楼轻松一下吧。 一些教师接受新班,第一件事就是见到同学就问同学的名字。对这件事情教师内部有不同看法,有人认为应该这样做,但也有人反对,认为这样做是错误的,理由是应该一视同仁,不应该区分同学,问同学名字实质就是要区分同学。 对这件事我持中立态度,但是我发现: 凡是教经典物理的教师,基本上都认为应该问同学名字,利于因才施教; 凡是教量子物理的教师,都不问同学名字,理由是全同性原理,企图区分同学原则上是错误的。 我不问同学名字,在贴吧我也很少涉及吧友的名字,都是吧友,不加区分。 近代物理其实就是相对论与量子力学,因此本吧应该以量子力学的规矩要求自己,按全同性原理对待每一位吧友,这叫学了马上用!哈哈。
南澳洲 5-19 07:31

9. 由于连续交换两次等于没有交换,因此 ψ(1,2)=Aψ(2,1)=A²ψ(1,2)…. (2) 即常数A只能等于1或-1. 这个太天才了。以前不理解为什么费米子系统也算全同粒子系统(顾名思义,不是全同么,怎么就不同了涅),哎,费米发大财了...... 我不问同学名字,在贴吧我也很少涉及吧友的名字,都是吧友,不加区分。 还有费米子系统o..........
舆轮 5-19 10:25

10. 经典力学认为,均匀球的角动量..展开
南澳洲 5-20 09:59

11. 具体到我们的问题,我一时找不到实验资料,我就先查阅其它参考书,下面是 《量子力学 与原子世界》作者:(北师大)喀兴林著 提供的电子云图片,要注意:s态(l=0)的电子云都是球对称的,不是s态(l≠0)的电子云,不是球形.(图)展开

所有跟帖: 

李政道 果小球是可分的,统计物理的等概率原理 -marketreflections- 给 marketreflections 发送悄悄话 marketreflections 的博客首页 (4877 bytes) () 07/22/2010 postreply 11:23:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”