该请律师吗?请什么practice的律师?

来源: 花月杯中 2023-08-22 21:53:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2581 bytes)
本文内容已被 [ 花月杯中 ] 在 2023-08-22 22:02:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

向坛子里的专家请教:

我于2021年初兼职在一个初创公司工作, 是第三号员工, 除了两个founders, 就是我了,兼职工作了两年, 我没有要工资, 但30 units equity vested 了。公司这两年壮大不少,现在有9名员工。并于去年拉到几米的贷款投资,贷款会于3年后到期, 现在不用还利息, 最后3年一起还,或用公司股份还。今年年初, 我的合同到期, CEO邀请我全职加入,一年15万基本工资, 并许诺更多equity. 现在公司领导都是一年15万现金基本工资。我当时(2月份)想考虑,考虑,就要求CEO告诉我,加入后,将来期望equity能值多少钱。CEO给了我一个表,里面显示我现拥有的30 units, 在2022年值9万, 到2023年底会值18万, 未来会很多(但都是预测)。 我发现表里我的30 units, 从初加入时的3%占比 (CEO 2021 email里说3%), 稀释到1.5%。我质疑为什么我的股份从3%降到了1.5%, CEO当时的解释是这两年间,她和另外那个co-founder又投了一些钱, 所以我的占比就被稀释了。我觉得她的解释不合理, 当时决定不会全职加入公司,并且也考虑是否退出,cash out 我的equity。但CEO一直没有明确答复公司值多少钱。

由于我不打算全职加入, 我也没有续签合同,只是公司找我,我就帮他们解答一下问题。今年七月底,CEO告诉我她把那个cofounder解雇了,fired with cause,  所以那个cofounder的equity都被取消,公司拿回来了。我就通知CEO我决定赶紧cash out我的equity. 这个星期一, CEO Email我, 经过和律师讨论,现在公司收入下降, 没有利润,所以我的equity没有什么价值, 但从good faith考虑, 30 unit会给我3万刀,另外,公司在签一个$1m的贷款,所以到这周末, 30 unit价值会降到1.5万刀。我和CEO说,我需要咨询一下律师。

昨天,打了几个律师电话,一些说不是他们的practice; 一些要到周四才可以会我; 另一个说律师不管公司的fair market value。但是现在感觉好像如果不赶快回复,做决定,我的equity价值就降了一半。

请教坛子里的专家, 我现在最佳方案是什么?要找什么practice的律师, 十分感谢!

附注:这个CEO并不是什么骗子,她原来是EY和一个fortune 500 wealth management公司的合伙人,美国白人。我和她在以前的公司是同事

所有跟帖: 

生意场上就是互相诈啊。 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (705 bytes) () 08/23/2023 postreply 09:42:25

谢谢!那还用请律师吗?只是自己去negotiate就行了?如果没有结果,是否还是要找律师? -花月杯中- 给 花月杯中 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 10:35:03

你这个呆子 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (472 bytes) () 08/23/2023 postreply 10:42:24

呵呵,谢谢啦 :-) -花月杯中- 给 花月杯中 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 12:51:02

再请教一下,未来这样的情况,如何在开始之前保护自己的所得呢?否则白做两年 -花月杯中- 给 花月杯中 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 13:15:14

私人公司股份就是这样,没什么办法。所以别人给你股份你也不要心潮澎湃。 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (42 bytes) () 08/23/2023 postreply 13:22:59

稀释是很正常的 -Versailles- 给 Versailles 发送悄悄话 (526 bytes) () 08/23/2023 postreply 13:07:35

大基金也这样玩。能影响一个公司后就立马增加贷款稀释原先股权 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 17:29:33

爬上来更新:CEO还是维持原来offer. 还是得找律师了 -花月杯中- 给 花月杯中 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 13:33:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”