回复:老猫请进

来源: worriedangrywife 2007-08-01 20:48:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4461 bytes)
本文内容已被 [ worriedangrywife ] 在 2007-08-04 15:52:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我老公的故事worriedangrywife2007-07-30 23:42:17
谢谢您的回复。就您的几点我需要解释和明确的:

(A)他為什麼要這麼做? 我們不能"Rule Out"是否他的主管授權他如此做.(否則對方的手提電腦為什麼不放在他主管的辦公室,而放在您先生的辦公室),另外一種可能是這是公司設計的一個圈套,目的是用這個為理由請您的先生走路. (這在許多州勞工法中是不合法的.因為在法律上是不容許僱主用這種方式引誘職工犯錯然後將職工解僱)

他的主管没有授权他这么做。主管偏于管理方面,我老公is supposed to be in charge of 技术方面,而应聘人来应聘的职位为技术支持。因此他和我老公讨论了技术文件,并将电脑放在了我老公办公室内。圈套似乎不太可能,但不排除万一。

(b)他的過失在被發現之後與被解僱的過程與方式是否合理? 因為依據法律公平的原則,公司應該在解僱前給予您先生一個公平申訴的機會,(因為他的公司指控他竊取他人的資料)很顯然您先生的公司在開除他之前 並沒有得到這樣一個機會,所以這種處理的方式是否合法,有待商權.

这是我们的律师认为是WRONGFUL DISMISSAL的一个关键。公司可以因为我老公的错误而FIRE他,但做法不合乎程序。因为正常程序需要2周的NOTICE。

然而您們是否應該與公司纏訟,您們應該考慮到
(A)如果涉及的金額不高.大公司往往願意與當事人合解,因為一旦進入司法程序,對公司的聲譽有影響.因此如果您們堅持纏訟,或許有可能達到您們的目標. 但是老貓看您的案件,有一個感覺是您沒有說實話,因為一般商業的公司,對於這一類事件的處理應該不會這麼激烈,但是如果是學術單位,就有可能.
(所以可否請您證實或是補充有關這個公司工作的性質與規模)

公司为员工几十人的技术性家族企业。老板和主要部门主管均为同一家族。我老公为技术执行人。他在企业界刚刚起步,过去一直在研究机构。他的老板始终担心我老公会将在公司学到的东西用于个人发展,诸如自己干或者到他的竞争对手那里去。

(B)然而反面的問題是一旦您先生的行為傳開,(一旦進入司法程序,他的僱主可以自由的與其他人討論這個問題),因此他可能很難在您們所在的地區,找到同類型的工作,甚至於將來在外州立足,所以您需要考慮是否值得如此做. 同時如果您們不採取法律行為, 他的僱主依法(美國有數州如加州有相當的立法)不能在他未來可能的僱主面前討論或是通知對方雙方之間有故這個問題,除非您的先生refer他的前僱主給予他的新僱主做背景調查. 所以這一點您們需要考慮.

谢谢您的提醒。我们也是为此担忧。但即使不通过司法程序,似乎行业内的事情也很难完全保密。各个公司间有私人关系互相来往的也不少,所以怕可能也没办法。

(c)您先生的行為在刑事上已經涉及"侵害他人的隱私",(未經許可進入他人的個人電腦或是帳戶,這在聯邦法規與州法的系統都有法可管)這足以讓他有可能面對一年以內的刑期加上一定的罰金,(依照聯邦的法令,詳細的條文,老貓過去的帖子中有過詳細的資料,這裡不再贅述) 同時他"拷貝"這個文件到公司電腦的行為也足以讓他(與他的公司)面對"侵犯他人著作權"的民事訴訟. 所以老實說,其實原始文件的著作人反而有一個相當好的案件可以求償.

原始文件的著作人(即应聘人)目前为止没有采取行动,否则我们会收到警察或者他的律师的通知。警察的调查已结束,没有再联系我们。问到律师,他说警察不找我们就是没事了。我们不是担心有事,而是一直在想没事了也应该告诉一下吧。

同時如果真的進入法律訴訟,(對方 vs. 您先生的公司)不論您先生服務的公司敗訴與否,您先生原來服務的公司都可以對您先生的行為所造成公司財務的損失與名譽的的損失提出民事求償的訴訟,(這個數字應該遠大於您們所要的數字)基本上如果您們有可能會面對相當數額的求償,所以最終您有可能是偷雞不著蝕把米.
(所以如果雙方都冷冷場,不要鬧下去,您們或許有可能不需要面對這個部份的麻煩)

同意您的分析。

同時您們應該考慮參考過去台灣永豐餘公司與美國杜邦公司有關紫杉醇的案例,在這個案件中,永豐餘公司敗訴之後所需要負擔侵權的賠償是以百萬美元計算,所以您先生的行為日後有可能面對相當麻煩的民事問題.

除非应聘人提起诉讼,公司可以告我老公侵权吗?如果日后应聘人真的起诉,由于我老公当时还是公司技术人的身份,那么他和公司可能都要成为被告的吧?不管怎样,如果发生了我相信会很麻烦。公司也不会平白无故就受我老公的连累,以后会设法找回的。

最後,老實說一句,當這個案件結束之後,j如果有機會老貓會建議您的先生考慮離開您. 因為在老貓讀完您前後幾次的發帖.從字裡行間,您的苛責與不諒解,老貓實在不認為您是一個值得託付終身的伴侶. (希望這是老貓個人的誤解,如果是的話, 請原諒老貓的失言),不過這只是老貓的看法.

我希望这是您作为一个男人并站在我老公的立场上的看法。我倒希望我是过于苛刻了,但老公发生这样的事情,我作为妻子不可以生他的气吗?不可以觉得委屈和屈辱吗?我知道他的难处,为了养家糊口在单位常常低声下气,忍辱负重。回到家后我想给他一个宽松的环境,温暖的港湾,可我在照看了一天的家务和孩子之后,耐心和温柔所剩无几。我承认自己可能变成了怨妇,这也是我在做心理辅导的原因。我能否请您将我贴出的、在您看来是表现我不是个好伴侣的话拷贝并罗列给我?我不是挑战您,而是真心想看看自己到底那里说的不好,并找找内心为什么这样说的原因。多谢。

很感谢您的回复。我也是到这个坛子里后就被您给予大家的帮助所感动。并深信您是一个非常值得信赖的人。

所有跟帖: 

支持你! 打倒老猫! 难道LG有错, 咱们还不能发发脾气吗? -howcome- 给 howcome 发送悄悄话 (329 bytes) () 08/01/2007 postreply 21:06:39

怎么好象把文革那一套带到美国来了?妻子检举丈夫,儿子检举父母?大义灭亲? -路人老二- 给 路人老二 发送悄悄话 (72 bytes) () 08/03/2007 postreply 11:27:56

支持你. 老猫太大男子主义了. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2007 postreply 01:04:58

在丈夫最需要支持的时候,作为妻子,如果不能无怨无悔给予慰解 -单身老鼠- 给 单身老鼠 发送悄悄话 (18 bytes) () 08/03/2007 postreply 01:01:08

您有所不知,这正是文革精神。 -路人老二- 给 路人老二 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2007 postreply 11:29:15

我觉得你们双方都是好人,只是用词不当,有点误解。 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (849 bytes) () 08/02/2007 postreply 10:01:48

老猫是好人 -notmobile- 给 notmobile 发送悄悄话 notmobile 的博客首页 (68 bytes) () 08/29/2007 postreply 13:39:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”