楼上邻居噪音问题二年余未解决,是否当诉之Small Claim Court?

来源: cantorian 2013-01-18 12:33:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5980 bytes)
请先看我于刚好一年前发的帖子:

《如何收集公寓邻居的噪音证据才具法庭说服力?》

事情的过程简介如下:

我和母亲住加州湾区一幢condominium内一单元,我弟弟是业主。远在亚洲工作。现因节日回来两周。

我们头顶的单元为一对夫妇拥有,其约30岁的女儿一年多前起入住,一人,并在午夜规定的安静时间内制造大量噪音,包括于凌晨后开动洗衣机。与其母亲交涉后好转,包括停止在午夜使用洗衣机。但该女子性格十分邋遢,其单元内部十分杂乱(我曾进过),并且很晚下班,于是还是有很多噪音,给我,尤其我母亲造成很大困扰。我母亲身体很不好,尤其需要正常的睡眠。

再经与其母亲交涉,我们说好噪音在规定安静时间出现时,我可以打电话上去,通过与其女儿即时沟通来找出噪音的成因。于是,大半年来(三月至今)我打过大约六次电话上去。次数如此之少是因为我不想从床上爬起来打电话;同时,如果噪音慢慢停了,我也就不打了。又或第二天较安静,那我也就算了。一般都是几天不好转我才打的电话。基本上,每次电话后,噪音马上停止,然后跟着的许多天也较安静。然后噪音慢慢回来。显然,是因为随着时间推移,该女子慢慢放松注意所致。其间,我曾两次用在其门上贴纸条和一两次电邮的方式来代替打电话。这期间,该女子从未承认过噪音由她造成,不是说噪音发生时她不在家,就是说她老早就睡了。

第五次打电话时,该女子伪装成被我吵醒-- 我知道是伪装,除了当时从其声音所得的直觉,还有就是电话之后,噪音马上又停了,一晚不再嘈。如此安静了约20天,我突然收到她父母的信,格式正规,语气严厉,上面有他们作为业主的签名,指责我骚扰她女儿,并且把我之前做的一切(包括电邮、纸条)都说成是骚扰。要求我以后不能再接触其女儿,只能通过电邮与其父母接触。信的内容夸张失实,逻辑谬误,到信口雌黄的地步。我十分意外,也很生气,于是声明我不接受这些骚扰(harassment)指责,并挑战她们诉于“居委会”HOA,我将在会上逐条反驳她荒谬的信。我知道他们不敢,因为他们自己知道信的内容经不起反驳。他们果然不敢要求开会。

于此又较安静了约一月,前些天楼上又十分嘈杂,我第六次,即最后一次打电话上去,该女子又装作被我无辜弄醒的样子,指责我以后不能再打电话了--我知道她又在伪装,因为电话之后,噪音立刻消失,整夜死寂。

几天后我收到他们的律师信,声称我对其女儿造成骚扰,如果以后再以任何方式接触他们(包括女儿和父母)将追究法律责任。

我母亲是见识不多的农村妇女,很害怕律师,加上身体不好,这几天楼上继续有午夜噪音,现在状态很差。

我感到我一直被这两母女(其父亲几乎不露面)欺骗和操纵。从她们的信可知,她们一直在寻找我的任何瑕疵-- 例如第五次电话,我半夜爬起来打电话,语气有点不耐烦,她们把这描述为“特别粗鲁”,然后提出骚扰指控,等等。

其实,其母从一开始就不诚实,一年前在问题开始时就刻意隐藏她女儿有个体格沉重的男友常常午夜到来的事实。据居委会的成员告诉我,她在别的事情上的表现使居委会十分反感,甚至有人背地里叫她“疯狗”--这是我完全没有料到的,因为其外表、语气完全不像这样的人。她也曾伪装成她女儿与我通电邮,诱使我说话。更让我意外的是她女儿原来也不是诚实的人。由于我和母亲没有心计,一直信任她们,故从来没有想到收集证据等等。现在收到律师信才恍然大悟。

另外,居委会内部有很多利益冲突(部分间接牵涉到这对母女的),是又一令我意外的。有几个成员很同情我们,但帮不上忙。因此很难指望居委会能解决问题。

看来很难避免要上法庭了。但美国的法庭是什么都讲证据的。然而这种噪音很难取证。就算录下来,对方可以说是别的房间、别的时候的噪音。我弟弟想到用录像机:噪音一起,我们打开电视(如新闻台)连同房间环境一同收录,如此可以证明地点和时间。然而,我担心对方依然可以说噪音是我们自己伪造的。

我的问题于是就是:这种案子,怎样的证据才有最终的法庭说服力?

还有就是,我没有一点钱,正在找工作,而且我不是业主。我弟弟才是业主,是中产打工族,供这个单元已经不宽裕,且两周后需要回到亚洲工作。而对方不但道德低下,而且是有点钱的。我担心他们会直接告我弟弟,知道这样会在经济上打击他,让我知难而退。还有就是我弟弟怀疑她们是否还有别的目的,因为他们动用律师也是要花钱的(虽然他们是有点钱的人)。不知大家有何高见?我们应该注意些什么?

谢谢。

祝大家节日愉快。

----- 旧帖完,以下是新情况:

发上帖后,即一年整前,在我们要求下,HOA开了一次会议,双方出席,我方出示了一份十多页的回应,对对方的文件和律师信中的内容逐条反驳。对方律师拒绝看。就是说,他们完全不理会我们的回应。其后,对方使用该律师不断骚扰HOA,指责他们偏帮我们,又指责HOA的工作有种种失误,作出种种要求,力图控制HOA,过程起码有大半年之久,内容已经与噪音问题无甚关系,并使HOA付出数千元的律师费(因为HOA要给自己的律师付费)。基本上,我们遇到了特别无赖的人。

会上,HOA表现十分软弱--坦白说,我觉得这是华人的懦弱造成的。(此condominium多为华人,HOA全是华人,对方为土生华人,其朋友律师为白人。HOA的律师也为白人。)他们不敢果断处理问题,而对我说,我要回家自己“做足功课”收集证据,那么,HOA可以给对方罚款,对方可以不付,但会留下记录。这些记录可在法庭上用。于是我回去后装上了录音设备。

会后,我到三藩市一个亚裔法律服务处咨询(免费),被告知说:我可以完全忽略对方律师,因为律师的介入是不能扭曲这件事情的。同时,这个案件的录音证据是不能上庭的,因为对方可以轻松否认录下的声音来自他们的单元。我问:那么法官依据什么判决?答:文字纸张资料。我的理解是:常识加逻辑--那么我就放心了,因为此二者显然在我方。

意外的是,会后大半年,楼上却静了很多(看来对方也知道自己理亏,冲突下去导致上庭无胜算),直至几个月前又开始了噪音。于是我要求HOA行动对他们罚款。结果令我十分意外,HOA完全违背了之前的应允,说“这是你们之间的事”,令我诧异,令我母亲气结。在我要求下,拖一月,开了个会议,勉强答应给对方发个信,通知他们被投诉了就了事。除了我认为的华人的糊涂软弱之外,上面提到的对方律师大半年间不断骚扰HOA很可能抓到了HOA之前的某些不干净的行为,与金钱有关,因此HOA成员害怕了。

有意思的是,期间对方(其母亲,作为业主)还竞选HOA的席位,企图加大对HOA控制。竞选期间,楼上十分安静。我和母亲才恍然大悟:原来要安静对她来说不是什么难事,噪音的产生是因为她根本不在意!结果,对方还是以大比数落选。

但近来噪音又开始了。

我和母亲面对就是这样一个丑陋的状况和环境。本来简单的事前后二年未彻底解决。作为业主的我弟依然在香港工作,不能回来。

我打算噪音再来时叫警察,几次后告之于法庭。

我想知道在使用法庭前是否有别的选择。HOA上有更高的组织可能解决这个问题吗?
如果上庭,去small claim court 吗?我要准备和注意些什么?
这种法庭有权力叫对方停止噪音或别的有效措施(如搬出)吗?法官若问:这是HOA的职责,你为什么来找我?我该怎么回答?

谢谢诸君!

所有跟帖: 

搬家.你半夜打电话是有证可查的骚扰. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 12:49:44

楼上说好让我打的。有email为证。 -cantorian- 给 cantorian 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 12:51:30

回复:楼上邻居噪音问题二年余未解决,是否当诉之Small Claim Court? -單身老貓- 给 單身老貓 发送悄悄话 單身老貓 的博客首页 (908 bytes) () 01/18/2013 postreply 15:49:17

不是说话的声音,而是莫名其妙,肆无忌惮的撞击碰撞声,非常响,当是由于那个人的习性所致。 -cantorian- 给 cantorian 发送悄悄话 (68 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:06:01

回复:不是说话的声音,而是莫名其妙,肆无忌惮的撞击碰撞声,非常响,当是由于那个人的习性所致。 -單身老貓- 给 單身老貓 发送悄悄话 單身老貓 的博客首页 (1507 bytes) () 01/19/2013 postreply 12:23:51

回复:回复:不是说话的声音,而是莫名其妙,肆无忌惮的撞击碰撞声,非常响,当是由于那个人的习性所致。 -cantorian- 给 cantorian 发送悄悄话 (241 bytes) () 01/19/2013 postreply 16:59:54

以后再有深夜噪音事件,打电话报警。让警察跟她交涉。 -胡梦绿- 给 胡梦绿 发送悄悄话 胡梦绿 的博客首页 (168 bytes) () 01/18/2013 postreply 16:31:53

谢谢您。看来这个方法最直接。 -cantorian- 给 cantorian 发送悄悄话 (41 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:08:25

此事是非一目了然,除一板一眼的法律途径,有否别的灵活方法? -cantorian- 给 cantorian 发送悄悄话 (215 bytes) () 01/18/2013 postreply 22:19:55

是非对错根本说不清楚, 你邻居肯定也对你忍无可忍 -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 18:34:55

HOA对你算不错了, 稍不如意,你就这样指责人家,不地道呀 -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 18:35:55

三毛有篇文章讲她留学时隔壁室友噪音,她最后把声音录下来作证据了。 -甚荒唐- 给 甚荒唐 发送悄悄话 甚荒唐 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 08:44:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”