跟您探讨一下

来源: 围观生活 2014-10-21 12:47:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4102 bytes)
本文内容已被 [ 围观生活 ] 在 2014-10-21 12:55:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: .rubikscube2014-10-21 12:25:35
1) 标题的错别字给中文丢脸。是爬起来要人命。“藤”字是名词。如果说见“藤”就要命的话,那爬与不爬都会要你命。不会吧?

围观: 接受,我小时候就偏科,加上错别字,总共就认识三千汉字而已。

2)作者仅从华裔或亚裔角度来看爬藤,忽视了白人及其他有色人种对爬藤难易的看法和体会。可以说,爬藤对任何种族来讲,现在都比上个世纪难,不是吗?而亚裔仅仅盯着几个以后能挣钱的专业去爬藤,就是在走独木桥。比如说大部分黑人进藤校,是靠着体育奖学金被录取的。林书豪大概是亚裔篮球选手中最优秀的(姚明退役了)。连他都没有拿到哈佛的体育奖学金。那你指望谁去和黑人竞争专门留给运动员的藤校录取名额?像美式棒球,橄榄球,田径,游泳等都是录取的大户,有几个亚裔有资格去申请。反过来看,以SAT成绩来“公平”评估入学资格,不就是田忌赛马吗?你让一个一路补习班上来的人和一个一路跑跳投上来的人比标准考试成绩,公平吗?我要是黑人,我就要求用体能成绩来“公平”地评估入学的学生的能力!

围观答: 这个说法不对,现在已经是机器人时代了,再用体能来选藤苗,根本就是本末倒置。过分强调体育,都把黑人带沟里去了。如果按体能选材,那中学里每天就不应该以体育为主,数理化在club里当hobby学。这样的学校,是你喜闻乐见的吗?

再说了,华裔要求NBA也给华裔quota了吗?你再看我文中那个例子,同样被白人收养,为什么依照肤色入学?这难道是您想看到的结果吗?反种族歧视,不就是要color blind吗?

3)毋庸讳言,就毕业后的实际成就而言,亚裔,尤其是华裔远远没有其它种族风光。黑人和亚裔都在平权运动中得到了上大学受平等教育的权利。虽然上藤校的亚裔远远多于黑人,可人家在1960年后当总统,国务卿,最高法院大法官,福布斯500强企业的首席执行官的人,远远高于亚裔达到同样职位的人数。再去看看当国会议员,州长,市长;当政府部长,军队将军的人数比例;亚裔更是只能望其项背。再比比诺贝尔奖的获得者,亚裔和白人比,获奖人数比例上还是无法和上藤校15-20%这种数字比。华裔的更差,亚裔得奖多亏了有日本人给撑着,才不至于落后于黑人或墨西哥人。可人家日本的科学家上藤校吗?

围观答:这个类比不恰当,华人这种underachievement的现象,正好说明事事检讨自己的人太多,抗争的人太少。你这是因果倒置了。
再加上一条,出国潮下一代小中正在写历史,一个你我没有见过的历史,他们知道抗争,知道努力,他们有中美两种文化里最优秀的东西,你看看我的链接,这个历史正在改变。

4)对美国的忠诚。如果你是美国公民,已经发誓效忠美国,就应该从美国的最高利益来看待藤校录取这一事件。公平地说,15-20%的亚裔比例是否已经给亚裔远远超过其它任何一个族裔的机会去取得成功?!但结果呢?这些藤校毕业的“小天才们”都去哪里为美国贡献了?与其空洞地指责藤校歧视亚裔,不如拿出点毕业后货真价实的“奉献”让藤校后悔以前没有录取更多的亚裔学生。能力这词用在对社会贡献上,比用在考试成绩上更有说服力。

围观答:如果这么说,那犹太裔是不是更不忠诚美国,他们在藤校的比例,远高于亚裔,你是不是又要指责他们的忠诚度。

谢谢留言。

所有跟帖: 

. -rubikscube- 给 rubikscube 发送悄悄话 rubikscube 的博客首页 (12 bytes) () 10/21/2014 postreply 13:07:07

再继续探讨 -围观生活- 给 围观生活 发送悄悄话 围观生活 的博客首页 (3402 bytes) () 10/21/2014 postreply 14:12:25

. -rubikscube- 给 rubikscube 发送悄悄话 rubikscube 的博客首页 (12 bytes) () 10/21/2014 postreply 17:47:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”