白天不懂夜的黑(上)---商业地产交易

来源: AMYMINT 2017-04-21 17:02:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4308 bytes)

有人在我的博客上留言了,针对“经纪人的那些事---肥水不流外人田”

http://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1177204.html

网友” jndydkt" (博客叫任我游)       ?留言如下:

“你说的这种情况在信息不封闭时期有可能,现在哪个卖家都了解自己房产的销售价格,只要有手机或电脑各大网站信息丰富,各地经纪多如牛毛,低于市场价20%就卖掉,你当业主都是傻瓜?就算有2000个客户邮件,难道这2000个全部都是买家?还任何区域,任何价格不问房产状态都有人买?你统计过redfin和zillow的点击率没有?

讲真,这世界不懂装懂的人怎么这么多? ”

好吧,讲真,我这个不懂装懂的人就是因为看到住宅市场经纪多如牛毛,业主都精得象狐狸,价格透明得象冰水,才放弃光明的白热的住宅市场,走向黑暗中交易的商业地产。

我所有的引用都是自己的亲身经历,那个有2000多个投资者DATA BASE而且可以迅速卖房的小伙子,公司名字叫MARCUS & MILLICHAP,如果有兴趣,你们把这个公司网站上的DEAL 查一查,看有没有登到LOOPNET(号称商业地产最大的网站) 上的,基本没有。他们公司的经纪人比较“独立”,信息共享不多,你不要拿A的DEAL去问B。有些公司比较大型,共享多,找多个人可以打听同一个DEAL.  两种公司的结构可能不同,经纪人收入的方式不一样。

商业地产的确体量大,用户少,交易比较复杂,也非常LOCAL,信息的不透明,既有好处,也有不好,好处是竞争者少,给懂行的投资者利润空间大,不好的地方是收集信息难度大,效率不高。我一年很努力,也就做三单,但是金额做上去了。

商业地产的经纪人和住宅经纪人一样的是拼命争取LINGTING,商业经纪人和住宅经纪人不一样的是他们同时还要拼命积累自己的投资客(金主)。

我作为一个商业地产投资者,最近几年集中精力做的事情就是尽可能多结识商业地产的经纪人,挤到他的投资群里面,并且争取挤到前排,比如上一个例子,我是被邀请第一天SHOWING去的,排名第四,如果我前三拨人有人当场下定,就没我什么事了。

最合适的才是最好的,并不是要“勾搭”上大公司,大经纪人是厉害,我买的两个最好的DEAL来自与一个夫妻档的小公司。自己投资品种的变化,投资区域的变化和资金量的增加,也会导致不断寻找新的经纪伙伴。

一个物业登到LOOPNET和MLS 上,可以说是FULL MAKETING,基本上不是什么便宜货了.

MLS上零星有好货,因为住宅经纪人不识货,瞎卖。

我每个月交几百块会员费给LOOPNET,基本上没有买过任何东西,但是对于了解市场行情,结识经纪人有很多的帮助。比如,我经过前思后想,实地考察,加上第六感觉,决定进军A市场,于是我上LOOPNET 上搜索,在那个小城市小区域,谁的LISTING最多(有卖有租),接上头以后,要推销自己:有钱,有经验,慷慨大方(稍后展开)。问几个有水准的问题,把爪子伸一伸,让他看看是猫还是虎。有点本事的商业地产经纪人都很拽。

互相有初步了解,开始看DEAL,大家的时间都是很宝贵的,争取每一分钟多交流。如果经纪人暗示你对有兴趣的DEAL不妨写个OFFER, 不要怕, 只管写自己想要的价格,加一堆CONTINGENCY就行了,给经纪人一个面子,让他向委托人有个交代,说服他向下调整价格,加速成交。

熟悉了,你自然就坐到前排了(当然资金到位是第一重要的),以后有了又平又靓的deal, 有人会先问你要不要。

所有跟帖: 

这是内行。 -va_landlord- 给 va_landlord 发送悄悄话 va_landlord 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2017 postreply 17:53:21

太牛了 -blogcity- 给 blogcity 发送悄悄话 blogcity 的博客首页 (92 bytes) () 04/21/2017 postreply 21:32:49

真正专家写出来的东西! -logyliang2002- 给 logyliang2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 06:23:31

谢谢同行的肯定。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 07:32:13

好文要点赞 -夏天穿棉袄2015- 给 夏天穿棉袄2015 发送悄悄话 夏天穿棉袄2015 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 04:56:28

谢谢分享!受益匪浅 -maizegirl- 给 maizegirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:17:15

谢谢分享!受益匪浅 -maizegirl- 给 maizegirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:17:15

请您先登陆,再发跟帖!