从名(私)校的实质看亚裔是如何“玩坏”美国名校招生系统的

来源: beachlver 2018-10-28 10:06:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3512 bytes)

名校是什么?

是培养精英的摇篮。这没错,但这是标签的朝阳光的那面。反面写得是啥?

名校是统治阶级维持统治的工具。

这才是名校的实质!!

名校就是统治阶级把持着锅里的肉, 然后弄点肉末,弄点残汤吊一下别人的胃口。

那么他们为啥要发这个“善心”?

其一,要安抚屁*民 - 所以要搞diversity
其二,统治阶级不是白*痴,相反,是高智商的一群。他们很明白统治阶级不断需要新鲜血液来更新自己,以求万年基业。那么既然贫寒出人材,这个后面的小门必须半开着- 以其招募削减脑袋要挤进来的能人吸收成统治阶级的新成员。

在以上的宗旨下名校们搞了一套体系 - 分数,EC,文章,推荐信等等不一而足。

为啥它们搞这个,因为它们自信满满没有多少屁民玩得起这个游戏。屁*民排排坐,吃着小果果甘之如饴,根本不饭啥名校不名校。

可是,它们没料到地球上有这么一种存在 - 亚裔:一方面骂名校狗血喷头,一方面哭着喊住打破头也要挤进去 - 

你要SAT分数? 好,我刷刷刷,刷2400--给你!
你要AP? 好,我弄15门--给你!
你要才艺?好,我弹10年钢琴--给你!
你要体育?好,我搞球,击剑,... - 给你!
你要领导力?好, 我搞一堆club -  给你!

你要义工?好, 我乘飞机去非洲,南美洲一趟搞个项目 -  给你!

要啥有啥,只要让我进去, 除了命,啥都可以给你!

有这么吃苦耐劳,牺牲精神绝对值得尊敬。这样的人名校不招天理不容啊.

问题是: 统治阶级想开的只是一条小门缝,因为锅里的肉只有这么多。统治阶级青睐的全美精英大学一年招生不过几万人。华裔高中毕业生一年就已经6,7万了. 亚裔全体是这个的多倍,加上源源不断的海外申请 - 还有大量预先打入敌后,悄悄埋伏在美高里的攀藤者...

统治阶级做梦也没想到有这么多人当了裤子也要挤进门! 不,甚至是想拆了门板,蜂拥而入!

怎么办?阳光下叨叨念公平,正义,diversity, 背地里拼了老命要保着自己碗里的肉。你说,统治阶级是不是搬起石头砸碎了自己的脚??

最后的结论是:不告白不告, 告了也白告 - 因为没有多少人会轻轻松松把自己的肉让给别人吃。

有一点是没有疑义的:亚裔实实在在已经“玩坏”了美国名校招生体系。连H这样的伶牙俐齿,左挡右躲都力不从心。

但是,真拆了门板,蜂拥而入,整锅肉可能被打翻. 那样的话, 毁掉的将是整锅肉.

而斗争,也将会继续激烈下去...

--------------------

最后说句公平。公平从来不是天赋的.
你姥爷在北京要看病能要求住政*治*局*委员住的病房吗?
怎么没人造反啊?

所有跟帖: 

不知道“统治阶级”家庭如何,你说的这些,我见到的中(上)产白人家庭也是这么干的,还有黑人家庭。 -数学委员-- 给 数学委员- 发送悄悄话 数学委员- 的博客首页 (147 bytes) () 10/28/2018 postreply 10:47:55

把它说成亚裔玩坏的,确实不公平,现在是水涨船高。 -数学委员-- 给 数学委员- 发送悄悄话 数学委员- 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 10:49:10

小中理工科强,有部分遗传因素在里面。在club里,见过不少老美推孩子学编程,逼孩子努力参与的 -数学委员-- 给 数学委员- 发送悄悄话 数学委员- 的博客首页 (140 bytes) () 10/28/2018 postreply 10:55:14

参考: https://admissions.prepscholar.com/ -Tongsun- 给 Tongsun 发送悄悄话 (46 bytes) () 10/28/2018 postreply 10:55:46

不是玩坏,而是不知道怎么用,这种资源不是给你当医生用的 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2018 postreply 11:12:25

我家两高中生都支持social economic status AA申请大学,因为同学中有近50%低收入家庭,了解到他们不易,反 -peonyrose- 给 peonyrose 发送悄悄话 (38 bytes) () 10/28/2018 postreply 11:37:05

赞大实话。所以我一直希望play by rules而不是game the rules -lookforward- 给 lookforward 发送悄悄话 (374 bytes) () 10/28/2018 postreply 12:15:26

请您先登陆,再发跟帖!