吹吹儿子4-----幼树成材自然直

来源: 老秃笔 2007-04-15 17:54:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7151 bytes)
本文内容已被 [ 老秃笔 ] 在 2007-04-15 23:58:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
如果非要强拉硬扯地说孩子录取于名校是个“成功,“ 那也只算“成功“的一个片面的指标。相对于名校门前跃跃欲试的万千学子,能够鲤鱼跃龙门进入那几所名校的孩子们也真不容易。毕竟孩子们千辛万苦,也算是过五关斩六将率先冲到了求学的新起跑线。在这个意义上,这荣幸录取是孩子们的成功,而不是大人炫耀的资本。作为家长,我们可以稍稍地为孩子们高兴一下。要是孩子们入名校如同我进俺们门口的秃囤走读班一样容易,那谁还稀罕名校啊。所谓名校,不就是大家全都挤着脑袋扒着门哭着喊着要进去给人送钱好能镀层金的地方嘛。反过来,如果孩子们资质优秀,没有拿到录取,家长们决不可有丝毫颓丧,更不可露于言表。孩子们在一定水平圈内,彼此不差多少。完全是机运机会,也就是小概率之差。儿子有个美国白人同学Scot, 是个非常聪明向上正派的孩子。他也报名申请麻州技校,没有被录取。儿子为他感到不平。儿子说,他是跟我同样的学生。我能进,他肯定能进。饶是如此,Scot 没挤进那道窄门。我告诉儿子,你要跟Scott保持友谊,这种同学可能是终身的有素质的朋友。

其实,名校并不能保证未来的成功呵。进去的个个是才子。出来的可未必如此了。不然,报道中的北大才子卖北大猪肉,清华的工程师炒清华河粉,还有我这东城牛大文学院的秃笔网上码字吹牛的尴尬事儿,能发生吗?嘿嘿。国内发财的富商们,没文化的居多。各个行业的带头人,普通学校出身的多。那么你说,那北大清华轰涌出来的好学生们都跑那里去了?嘿嘿,大部分才子才女们还是得做职员教员公务员打工谋生。 比我这东城牛大分校走读班成人文凭进修出来的强不了多少。国内名校毕业生,就比例而言,成才的,让人竖起大拇指的,还是不多。大概率如此。为什么,我认为,我们的头脑被苦读名校这个谜思僵化了。只想着去抢那个位子,忽视了自己的创造意愿。只想着考过金榜,没想到自己做块金榜。

再说,谁说你是才子,进了名校就得牛烘烘地一帆风顺直达天庭?天下本非一条路。老天爷在给才子们跳龙门的同时,也给了“鲤鱼“们其他的机会。我早就告诉我儿子了,你小子有能耐,要么做一流教授解惑授业,不然,别去当混事儿的教授。最好学微软的盖子(Gates)和苹果的工作(Jobs). 最不济,也要学门口的老斧头,就是那个发明电脑modem的老头子。人家可是我们秃囤中专毕业,赤手空拳打天下,发明东西成为逍遥富翁的。如今在秃城的西北角坐拥一座百亩庄院,过着朴素平和的日子。上周末请他们老二口吃饭感谢他们数年来对儿子的慷慨帮助,人家不动声色地说,你如果需要钱的话,不必客气。我当面告诉儿子,你的目标是出来创业,成为这位“美国英雄“第二(美国人把白手起家的人士称为“American Hero.” )。

既然吹儿子,那我就顺便给大家传授些“天才儿子制造秘诀。“
(哈哈,我有话在先,这可是吹牛侃山。你要是认真,那可怨不得我愚弄才子, < 刘海戏金蟾> 了。)

说真的,我这儿子天生聪明,资质不错。我也顺便吹一句。不算过分吧。

我们作为父母,没有花过多少时间精力栽培。我们唯一能作的不过是给他一个宽松的环境,由他自由发展。这算秘诀之一。 虽然祖父母是音乐家,他从小没有学过音乐,钢琴。也没有去过绘画,数学等各种补习班。唯一说得上父母教育的就是带他去书店图书馆,他的课外活动场所。平常,他送来签名的表格,成绩单,我多是看一眼就签名。如果成绩不好,我就多问一句为什么。没做作业,就骂一声。如果考试发挥不良,鼓励他接着来。平常也对他唠叨说,跟素质好的同学交友,目光放远些。基本上,他想要什么东西,只要是合理的,适合他的智力兴趣发展的,就只管去买去做。哪怕老子自己勒紧裤带,也不磨蹭。不过这种情况也从没有发生过。

儿子上的公校也水平一般。因为白人居多,尚称治安良好。这也算是我们的投资吧。刚去这个高中时,我多嘴问了老师一句,这个学校每年被名校录取的多不多。人家老师居然不知道每年的情况。不过,这倒让我汗颜多时。可见老师们心态正常不注重虚名。今年,这个学校的校长笑开了花:居然有2个MIT, 2个Harvard。 其他名校的还没有统计。这下子,校长可以算是他的业绩了。按这个水准,这个学校很快就能算是本囤的好高中了。

培养孩子的读书习惯,也算是个秘诀吧。儿子小时候,喜欢读书。我们给他买了不少中英文的书籍。小学时,儿子每年叁加学校的读书比赛。常常告诉我们,他多读了几十几百页。所以,大概由于这个好习惯,儿子一直是自己找书看,找东西学。这可谓,响鼓不用重锤敲,幼树成材自然直。

真正的秘诀,据说在父母本身的基因上。根据北美的医学遗传学说,作为母亲的才智尤为重要。而父亲的功能不过是几分钟的体力活儿。孩子们从母亲身上继承智力因素。

嘿嘿,看来我这儿子完全是继承他妈妈的基因了。 想到这里,我就有些酸不溜丢的。合着,我算是个可有可无的Teamplayer ?难怪秃太在同我吵架的时候,曾经愤怒地说,没有你,我也一样生孩子。我可是当时就义正词严地说,除非你跟某个大科学家,不然,你只能生出一般的孩子。那还不能保证质量。咱这儿子,只能是你跟我合作才能生出来。嘿嘿,秃太也被迫同意了。可不是嘛,这儿子刚从娘胎出生,我就看出只能是我的杰作了:他跟我小时候的婴儿照片一个模子刻出来的。

告诉各位实话,我虽然不是学医的,当年在寻找另一半的时候,还真的有个想法:必须找个聪明端正的女子作为老婆。北方民间有个俗话说,爸矬矬一个, 妈矬矬一窝。嘿嘿,这话虽然比较没有墨水含量,可是话粗理不粗呵。用到生儿育女上,就是妈妈的智力相貌会影响到下一代啊。所以,各位母亲们,为了下一代的聪慧,你们要加紧努力啊。我们作为父亲的,只能边上吆喝几声了,心有余而力不足啊。

不过,我还是心不甘要找补一句:儿子的冷静理智可是我的特点呐。我的功劳岂可被抹煞?所以,各位母亲,请务必找一个像我这样的丈夫啊。我只在这里悄悄说一句,咱们就不要乱转贴了。嘿嘿。这可是我育儿成功的最大最好最密的秘诀了。当然,可惜我现在只考虑从一而终算了,也是心有余而力不足,没法子泽被天下了。哈哈。

我可正在严肃考虑开家助人为乐的精子银行呐。巴尔地摩城里有个妇科医生,那小子居然用自己的精子植入来受精的妇女顾客。连生十几个互相沾亲带故的孩子。而人家受精者被蒙在鼓里,还认为那是自己选定的男人品牌呢。这个小子可是缺德到家了啊。

培养孩子的自尊心非常重要。有自尊心的孩子自然就有上进心。自然就会尽自己最大努力。我父母从来没有跟我和我姐说过任何伤我们自尊心的话。我们也从来没有说过我的孩子们任何不好听的话。凡事以鼓励为主。 最多要他们回想如何做得更好些。 孩子们长大从没有受过责难脸色。 所以,有时我吆喝着要揍他们,孩子们倒想知道挨揍的滋味儿。有一次,我让女儿去拿根棍子揍哥哥没有帮助她功课。女儿拿根筷子给我。我大笑一通,问女儿:你舍不得打哥哥呵?女儿不好意思地说,要教育他帮助妹妹,可不能打他啊。儿子有次惩罚妹妹,因为她没有告诉哥哥就自己在前院玩。哥哥规定妹妹在前院玩,必须告诉他好保证安全。这儿女相挂温情,我迄今记忆犹新。我要的就是我的孩子们能像我和我姐那样亲密互助。 孩子们互相亲爱,是一个家庭成功的标志。这点,我倒不想谦虚了。唯愿各位孩子们也如是。

培养孩子们的幽默感也很重要。平常说些笑话,让大家哈哈大笑,其乐融融。对于孩子们的心态是个好的影响。能够欣赏笑话,也能讲笑话的孩子,会能处理生活工作中的压力。有份平常心,有份乐观向上的精神。 孩子小时候,我们爱开夜车。这夜车的好处在于,在茫茫夜色黑暗中,全家人只能聊天说话。无形中就拉近了父母孩子们的距离。听着笑话,听着孩子们的笑声,虽穷也乐的意境就出来了。 直到现在,孩子们还是有时候要开夜车过瘾。

总而言之,如果家长们能够平常心对待功名利禄,他们就能用平常心对待孩子们。

我认为,孩子们的成长,七分在天,三分在人。用句北方百姓大实话说,坟头上该冒烟的,到时自然青烟缭绕,不需多虑。而如同秃太说我的话,你这种狗尾巴草,成不了梧桐树。我也只嘻哈一声认命了。秃太自诩为凤凰,可你见过谁家的凤凰落在狗尾巴草上了? 嘿嘿。

最后,我坚决反对在孩子教育上揠苗助长,徒废心机。像我这样的,给我请个诺贝尔奖的数学大师做家教,我也成不了数学家。

**********后记*********
以儿子为话题侃山, 至此为止。
网上虽然没见面,可从言语中照样看出各位的人心宅厚善良。
老秃衷心感谢各位的热情鼓励祝贺。就不一一点名鞠躬了。
今后若有关于孩子的码字,会再来大家面前献丑。
老秃码字一贯是调侃找乐,没有文化含量。
务请各位千万不要信以为真。
上网的不能认真,认真的不能上网。
恭祝各位家庭幸福,子女上进,人生平和。

所有跟帖: 

沙发~~笑倒! -ifoundyou- 给 ifoundyou 发送悄悄话 (63 bytes) () 04/15/2007 postreply 18:03:14

谢谢分享。经验之谈,收获多多。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2007 postreply 18:08:06

好文。虽然我看过以后比较失望 -nowhere88- 给 nowhere88 发送悄悄话 nowhere88 的博客首页 (209 bytes) () 04/15/2007 postreply 18:16:07

孩子天生聪颖和父母教儿有方是儿女成功的关键。 -nowhere88- 给 nowhere88 发送悄悄话 nowhere88 的博客首页 (96 bytes) () 04/15/2007 postreply 18:23:05

回复:好文。虽然我看过以后比较失望 -TwoCent- 给 TwoCent 发送悄悄话 (210 bytes) () 04/15/2007 postreply 19:44:00

同意,在竞赛时,你没有机会WORK HARD; 因为时间 -nowhere88- 给 nowhere88 发送悄悄话 nowhere88 的博客首页 (64 bytes) () 04/16/2007 postreply 06:46:26

第一次静下心来看这么长的文章 -tylenol- 给 tylenol 发送悄悄话 tylenol 的博客首页 (292 bytes) () 04/15/2007 postreply 18:19:32

心气高啊:) -冬里- 给 冬里 发送悄悄话 (18 bytes) () 04/15/2007 postreply 18:53:07

也还好,只是希望孩子成美国英雄第二,自己没有野心做美国英雄 -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 britannica 的博客首页 (86 bytes) () 04/15/2007 postreply 19:16:46

Hmmmm.......... -Sound- 给 Sound 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2007 postreply 19:33:47

自己有野心做美国英雄?有点晚了。 -- 给 俺 发送悄悄话 俺 的博客首页 (68 bytes) () 04/16/2007 postreply 06:27:50

可不可以发表秃文成名呢? -nowhere88- 给 nowhere88 发送悄悄话 nowhere88 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 07:13:50

老秃笔说的都是美国人的Common Sense,最多让一些老中high -- 给 俺 发送悄悄话 俺 的博客首页 (26 bytes) () 04/16/2007 postreply 07:17:28

老秃笔真是能写,把笔都写秃了。 -坐家妈妈- 给 坐家妈妈 发送悄悄话 坐家妈妈 的博客首页 (16 bytes) () 04/15/2007 postreply 19:20:24

写得好,老秃笔做爸爸心态真好,怪不得儿子这么有出息。 -MaggieMay_Pei- 给 MaggieMay_Pei 发送悄悄话 MaggieMay_Pei 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2007 postreply 19:41:05

吹得好玩。。。这么多上名校的家长, -*天马行空独来独往*- 给 *天马行空独来独往* 发送悄悄话 (59 bytes) () 04/15/2007 postreply 19:53:58

听您一番话,醍醐灌顶:) -传真- 给 传真 发送悄悄话 (22 bytes) () 04/15/2007 postreply 19:58:07

再劝你一次,为了你优秀的儿子,把那个《功遐想曲〉从你的 -瞧一瞧- 给 瞧一瞧 发送悄悄话 瞧一瞧 的博客首页 (22 bytes) () 04/15/2007 postreply 20:50:58

还真没看出有啥不妥 《功遐想曲〉 -古典- 给 古典 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 06:12:11

刚刚去看来一下,也没有绝对有什么特别。 当然, -nowhere88- 给 nowhere88 发送悄悄话 nowhere88 的博客首页 (65 bytes) () 04/16/2007 postreply 06:40:27

真够喋喋不休的 -odd- 给 odd 发送悄悄话 (24 bytes) () 04/16/2007 postreply 07:02:18

老秃笔是北京人吧? 真够能侃的。 说是吹儿子, -psherman- 给 psherman 发送悄悄话 psherman 的博客首页 (55 bytes) () 04/15/2007 postreply 21:16:29

突然想到那句话:"幸福的家庭都是一样的" -twhyt- 给 twhyt 发送悄悄话 (132 bytes) () 04/15/2007 postreply 21:17:24

好文,真是受益不浅,培养阳光少男少女,是做父母的不可推卸的责任 -click3- 给 click3 发送悄悄话 (74 bytes) () 04/16/2007 postreply 01:02:10

谈笑之间有真理。好文! 祝贺! -20146- 给 20146 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 04:36:10

回复:吹吹儿子4-----幼树成材自然直 -ChenEr- 给 ChenEr 发送悄悄话 (38 bytes) () 04/16/2007 postreply 06:18:43

The best part is... -Ferry- 给 Ferry 发送悄悄话 Ferry 的博客首页 (21 bytes) () 04/16/2007 postreply 06:49:41

说得好,道理全在其中! -贪玩- 给 贪玩 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 06:51:18

很久不见, 去哪了? 早晨好。 -nowhere88- 给 nowhere88 发送悄悄话 nowhere88 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 07:01:56

写得好,顶一个! -星星河- 给 星星河 发送悄悄话 星星河 的博客首页 (100 bytes) () 04/16/2007 postreply 06:59:02

说得有道理! -await- 给 await 发送悄悄话 await 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 07:22:44

Love the fun words -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 07:45:51

正好是松柏吧。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 07:51:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”