小学来美和ABC还是有很大差距的

来源: 十月韬光养晦 2017-01-18 07:51:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2343 bytes)

前几天和邻居聊天,有点体会到小学时来美和ABC, 还有高中来美的差距。

我住的社区,时常有邻居host的party, 还是比较diversify, 有家韩国人,差不多同龄,太太是高中来美。和同龄邻居聊天,谈到现在孩子不会做事,我们无比怀念之前的home-ec课程,做饭,烫衣服,插花,烘培,如果保养衣服等,都是那时候学到的,男女都学,学校的八卦也是那时候交流的。然后再谈到电视节目,"Growning Pain" " 21 Jump Street" 和Johnny Depp.  

韩国太太就插不上话了,她问我是多大来美的,说,她是高中来美,就不知道这些。我是基本小学毕业就来美国的,她说,难怪呢,说你和这边出生的也差不多了。我给她说,差很远,例如说,我孩子玩的很多东西,我压根就不了解,例如说很多童谣,还有一些传统电视节目,例如芝麻街,不是孩子看,我根本不会去看。他们也对于playdate 很适应, 常常接到邀请,我们家也host, 家长放下孩子就走,到点来接,这对我来说也是新体验。文化上最明显的就是对球队的了解,不光是现在的球队,而是整个体育文化的历史,那年输赢,对于成长中的男娃来说,印象会尤其深刻。大了和同事朋友一起喝酒看比赛,不光是看现在比赛,很多时候还会聊到某年某年的体育大事。

小学生7-8岁来美,先适应英文和环境,10岁以前,根本顾不上玩体育,但是这边差不多8岁左右的男娃,已经有自己喜欢的球队了,到10岁,对运动规则,对NHL, NFL, NBA球队的弱点和强处都很熟悉,尤其是是如果local 有强队。一堆男娃坐以前不光是打游戏,看比赛时候也不少。天气好了,一堆孩子在草坪上玩football, 还分队。国内一般对NBA某几个球队和球星了解,但是对NHL和NFL了解就不多了,棒球更是不了解。男娃要是错过这个成长阶段,很难融入这个文化。女娃则好很多,玩的东西大同小异。我家那个tomboy 例外,哥哥玩什么,她也玩什么,所以一说起来什么队,谁打得好,她很清楚,看比赛,她热情比我们还高。

所有跟帖: 

我大学毕业才来的美国,你说的这些我也都知道。球队的历史没太关心过,不过重要的,当地新闻都会说,听就是了 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 08:00:33

共同的成长经历是bonding的重要组成部分。聊天都要找有共鸣的话题。 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 08:09:49

我家老大(儿子)有几个发小,是Pre-K认识的,在一起三年 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 十月韬光养晦 的博客首页 (119 bytes) () 01/18/2017 postreply 08:16:31

原來你也是1.5小中 沒寫一下對那篇熱文的感想? -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 08:21:25

没啥感想,个人成长不一样,家庭文化不一样,我只能很遗憾的说 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 十月韬光养晦 的博客首页 (197 bytes) () 01/18/2017 postreply 08:25:02

你说的这些在美国土生土长的孩子中也不是主流。 -kktham- 给 kktham 发送悄悄话 (240 bytes) () 01/18/2017 postreply 11:04:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”