我家老大和你家孩子一样

来源: 疑似ADHD 2016-07-27 03:48:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7600 bytes)

注意力不集中,经常忘记事情,几乎没有一天能把书包饭盒水壶作业带齐回家,做没兴趣的事情非常拖拉,需要每时每刻每一步都提醒。从小老师各种投诉不断,没有耐心排队,喜欢插话,不做作业,跟小朋友争执,顶撞老师,各种问题。和你们一样,洗手刷牙这样的小事,你不催着盯着就马马虎虎,每次牙医都要说我们没有好好督促,可是真的办不到每天每次刷牙都盯着呀,而且如果真的每次都盯着都提醒,他也会不耐烦发火。没有权威感,任何人都敢挑战顶撞,随便指出他的任何问题,第一反应就是No。去年在迪斯尼因为晚饭去了他不喜欢的餐馆,不高兴了,我们说了他几句他就冲出餐馆大门,而且这样的行动也不是第一次了(去年他9岁)。孩子在天才班,可是成绩一团糟,老师甚至劝说回到普通公校。我们在等待见心理医生确定是不是ADHD,但我自己阅读的相关资料,我感觉他是八九不离十了,包括上面有人提到的oppositional difiant disorder应该也中,只是程度我无法自己判断。我们第一次见的是医院社工,社工认为他没有暴力倾向,没有社交问题,所以不认为是最急需见医生的情况

至于你们妹妹受伤他缠着买玩具的事,我们没有一模一样的情况,但是我可以举太多例子,明明大家在关注或者忙于一件更重要的事,他却会提出一个不相关的要求,而且要求马上得到满足。其实不断插别人话就是同样的道理。不是没讲过这样不对的道理,可是还是会不停出现同样的问题

关于暴力倾向,他在七八岁前真的有。我们在批评他问题的时候,往往是他比我们先发火,然后开始动手打人,我感觉他打人真的是无法控制的。后来我们不断跟他强调对打人是零容忍,而且他开始要打人的时候我们就走开,让他冷静,他可能会追着你还要打,我们可能会用门把他隔开,总之在他冷静前我们拒绝和他讲话。我要说的是,最近一两年,我好像没记得他在发脾气的时候打过人,我觉得这真是一个大大的进步

可是还是个问题孩子,成天丢三落四,对不喜欢的人没有礼貌,不留情面,他不喜欢他最好朋友的弟弟,他会当着别人的爸爸妈妈直说不许人家弟弟去地下室玩他的lego。对不喜欢的事也是非常抗拒,喜欢的事也是兴趣一过,就千方百计找各种理由推脱,各种理由里没有一样是他自己的问题。我现在最头疼的是他的学习,成天老师投诉,不完成作业,不好好抓紧课堂时间,然后没完成的作业再忘了带回家,你可想而知他的成绩会如何

我们孩子从小在我们身边,不过老人一直在一起帮忙。我不认为和孩子小时候和你们分离有太大关系,ADHD的人甚至可以从脑部结构看出与常人的不同。我们家弟弟相差两岁,同样环境,完全没有上述问题,偶尔也发脾气,丢东西,可完全在可接受范围。所以不要太自责,也不要太在意其他人怎么说,他们真的没见过这样的孩子。不要怪孩子,也不要太责怪你自己。ADHDmental problem,正视它,找到跟孩子的交流方式,耐心耐心再耐心,当然我知道这真的很难。我喜欢在睡觉前跟他说话,我觉得这个时候是最能打动他的时候,给他灌输点道理,我觉得这也是有用的

我跟同事说起孩子的事,我的同事说他自己就是ADHD而且在服药,他说他在大学suffer很久,不能顺利完成学业,他自己也不知道为什么,直到偶然去做了心理测试,然后确诊开始服药,他说他从没感觉内心如此平静。所以,其实孩子自己恐怕也很苦恼,只是他还太小不会不会表达

乱七八糟说了一堆,不知道有没有有用的信息,但希望起码能给你一些安慰,不是只有你一个人在经历这样的烦恼

所有跟帖: 

那请问你给孩子吃药了吗? -莉香007- 给 莉香007 发送悄悄话 (273 bytes) () 07/27/2016 postreply 04:02:54

没有,我们要11月才能见到心理医生。我不完全排斥吃药,但能不吃就不吃,主要听医生的。 -疑似ADHD- 给 疑似ADHD 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 07:04:31

你说的很好,我们家老大的情形也类似,没有这样情况的家长很难理解 -Kuku24- 给 Kuku24 发送悄悄话 (44 bytes) () 07/27/2016 postreply 08:11:17

原文的孩子,跟姥姥是没有这么多问题的。。。。。有problem的孩子,跟谁都没用 -Emma_mama- 给 Emma_mama 发送悄悄话 Emma_mama 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2016 postreply 08:44:36

你说的对,有些东西是孩子个人的问题,和父母没有太大的关系,我在学校过一个学期,不少孩子天天服药要不然就不能上课,我觉得这个家长没 -Sugar88- 给 Sugar88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 23:50:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”