回复:回复:“六四”的被利用价值终于被榨干了—维基泄密:天安门广场没有流血!

来源: tochina 2011-06-06 00:31:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2189 bytes)

什么叫生不如死?

我要为之祭奠的三位死难者,他们都是农家子弟,都来自湖北农村,都出生于
多子女家庭,又都是全家唯一受高等教育者。他们的兄弟姐妹多数务农,他们生前
都肩负着改变全家贫困境遇的希翼和重托。但是,在十三年前的那个黑色周末,这
三个家庭几乎在同一个时刻坠入了苦难的深渊。从此,他们年迈的父母年复一年地
守望在阴暗潮湿的家门口,期盼着儿子的魂魄能回到自己的身边,更思想着自己能
早日随儿子去到那不再有痛苦的世界。

那是1995年的冬天,在一个没有阳光的日子里,一位大半辈子与泥土打交
道的诚实农民,程仁兴的父亲,终于因贫病交加,不堪承受丧子之痛而离开了人世
。临终前,他用尽仅有的一点力气呼喊着儿子的名字:“仁兴仔啊!阿爸来陪你了
!”老人死后,程母经受不住接连的打击,几次想随丈夫去找自己的儿子。有一次
,她趁家人不备,怀里揣着儿子的遗像,把一条绳索系在了自家的房梁上,决定随
儿子而去,幸而被年仅十岁的孙儿及时发现。孩子苦苦哀求,用自己稚嫩的肩膀支
撑着奶奶的身躯,足足有一个多小时才被大人赶来救下。什么叫生不如死?我想无
须我再多说什么了。

程仁兴是我所在学校的学生。89年我儿子遇难后,我碾转于病塌之上。我从
前来看望我的学生和同事那里得知,人民大学有7名大学生,研究生遇难。其中就
有一位叫程仁兴的。(当时人们把他的名字误为程红兴)。出于对同难者命运的关
切,我曾托湖南的同事,朋友,学生了解死者及其亲属的情况,但由于死者档案已
在“六四”后封存,也由于知情者慑于当局压力不敢向我提供有关线索,在很长的
一段时间里我根本无法进一步了解死者及其亲属的情况(尤其是死者亲属的下落)
,也就只好暂且放下。十多年来,我一直心存歉疚。我曾作过无数次努力,然而,
寻找线索总是在最后一刻断绝了,留下的是挥之不去的懊丧和无奈。

大概是感动了上苍的缘故吧,终于在去年年底的一天,一个偶然的机会又重新
点燃起了我已经失落多年的希望。那天我家里来了一位素不相识的客人,他询问起
在我们已经掌握的死难者名单里有没有一个叫程仁兴的?他说如果我们还没有找到
这位死者的家庭,他有可能向我们提供帮助。两天后,也就是2002年的元旦,
这位朋友果然给我送来了有关死者程仁兴及其家属的资料。一位与我们这个群体毫
无关涉的朋友,又是在“六四事件过去这么多年之后,竞还能如此同情和关心我们
的群体,我还能用什么样的语言来表示对他的感谢%C

所有跟帖: 

回复:回复:回复:“六四”的被利用价值终于被榨干了—维基泄密:天安门广场没有流血! -tochina- 给 tochina 发送悄悄话 (1346 bytes) () 06/06/2011 postreply 00:33:05

回复:回复:回复:回复:“六四”的被利用价值终于被榨干了—维基泄密:天安门广场没有流血! -tochina- 给 tochina 发送悄悄话 (3556 bytes) () 06/06/2011 postreply 00:34:06

回复:回复:回复:回复:回复:“六四”的被利用价值终于被榨干了—维基泄密:天安门广场没有流血! -tochina- 给 tochina 发送悄悄话 (3571 bytes) () 06/06/2011 postreply 00:35:04

回复:回复:回复:回复:回复:回复:“六四”的被利用价值终于被榨干了—维基泄密:天安门广场没有流血! -tochina- 给 tochina 发送悄悄话 (307 bytes) () 06/06/2011 postreply 00:36:25

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:“六四”的被利用价值终于被榨干了—维基泄密:天安门广场没有流血! -tochina- 给 tochina 发送悄悄话 (644 bytes) () 06/06/2011 postreply 00:39:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”