[转载]当下一念 (作者 故道白云)

来源: 出入自在 2011-06-25 13:38:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9000 bytes)

本月初我参加了为期15天的,由伟杰达尊者带领的毗婆舍那内观禅修。
在这15天的禅修中,每天早上四点起床,晚上10点休息,每天除了早餐和午餐时间,其余时间就是一小时经行,一小时坐禅。吃饭时也在禅修,提起正念,观照 当下,可以说一天里根本没有休息时间,除非自己去偷懒。这么高强度的禅修训练,刚开始的前三天,感觉这样的修炼真是太苦了,双腿酸痛,举步维艰,行禅时 痛,坐禅时更痛。有几个人因为不堪忍受,只好回家了。

第三天开始有小参了,要向禅师汇报行禅和坐禅的体验。或许是因为伟杰达尊者的气质非常像我的恩师,所以跟他说起话来我很坦率,没什么顾虑。我对尊者说: “我来参加禅修是想更深入地体会身心的生灭无常。可三天过去了,我除了感觉双腿酸痛难忍之外,对行禅和坐禅没有什么特别的体会。我更体会不到心在哪?我甚 至开始后悔,觉得自己纯粹是来受罪的,每天除了忍受双腿无休止的疼痛,禅修似乎完全成了对意志的磨练。真不知这样的禅修和运动员每天的长跑训练有什么区 别?”想不到尊者听完我的抱怨式陈述,竟大声笑起来,说道:“痛才好,正可以观心。”我连忙问:“心在哪?”尊者马上收敛了笑容,静定地说道:“当下那一念就是你的心。”闻 听此言,我愣在那里,三天里因腿痛引起的焦躁不安就被这句话平息了。尊者又接着告诉我:“腿痛时不要排斥,要用正念观照这个痛。”我疑惑地问道:“只用正 念观照就可以使腿不痛了吗?”尊者答:“不要期待痛消失,你不是要体会身心的生灭无常吗,专注地用正念观照,你体会一下这个痛的真相是什么?”

就是第一次小参时与尊者这样简短的对话,让我后面的禅修有了一个质的提升。

从第四天的禅修,因为我接纳了痛,于是先在行禅时先前的腿和脚的酸痛感消失,感觉双腿双脚都轻盈起来。在家打坐时腿不觉得痛,或许在这里这样长时间不停的 行禅坐禅,坐禅时腿痛仍然是难以忍受。当我学会用正念去观照它,不在排斥它,我体会到原来根本没有一个恒常的痛存在,这个痛是一波一波的,生了又灭,灭了 又生。那个痛在也不在。
禅修期间,受八关斋戒,过午不食。为了坐禅时不昏沉,我早餐和午餐都尽量少食,所以每天一到下午5点多就感觉饥肠辘辘了。每晚六点,每人可以喝一杯蜂蜜 水。知道那蜂蜜水根本解决不了我的饥饿,干脆连喝也不去喝了,忍着饥饿,接着行禅。从第五天开始,我在坐禅的时候,口里生出了甜甜的津液,以至于我每次喝 白水时,都感觉喝的是柔软的甜水。这种状态一直延续到今天,我每天口里都是甜滋滋的,吃什么喝什么都有一股细细的柔软的甜。

每天早上六点早餐后,尊者要求要把禅堂打扫一遍。于是我每天早餐后都第一个到禅堂去打扫,诺大的禅堂,要先把地上的垫子一个个的摞起,然后在用笤帚扫,扫 完再用墩布擦,还要擦栏杆,楼梯台阶等处。或许是大家每日行禅坐禅太辛苦了,没有什么力气再去打扫卫生了。所以,每天我去禅堂都已打扫到半个小时后,才会 有一两个人上来一起做卫生。于是我在心里发愿,要坚持把禅堂的卫生打扫到最后一天。尊者每天都检查禅堂的卫生,知道我每天都在这里打扫,还挑毛病,说这里 没擦好,那里没擦好,后来还从自己房间里拿出一把墩布,告诉我每天阳台也要擦。面对这样的尊者,我心里也不起烦恼,只当自己是遇到米勒日巴尊者的师父了, 是来成就我的。可是,每次当我要拎起那一大桶涮墩布的水准备倒去楼下洗手间的时候,尊者都是说:“就放这里吧。”然后,他自己拎起水去倒掉。

每天清早打扫完禅堂,真的很累。加上早餐和午餐吃的少,行禅和坐禅的时间很密集,我又不肯偷懒,每天真是感觉很苦很累。第七天上完晚课八点钟了,我感觉自 己实在支持不住了。意识到自己必须要去床上躺下来,不然连床铺也爬不上去了。当用仅剩的一点力气艰难地爬到上铺,我一头倒下去,感觉自己连动一动手指的力 气都没有了。我闭着眼睛,感觉从胸口处悠悠忽忽地飘出来一个东西,它越远离我的身体我越感觉没有力气。我心里着急不想让它飘远,可我身体躺在那里一动不能 动,更没有力气喊。我知道,从我身体里飘出去的东西远了我就完了。就在这时,睡在我下铺的师兄不小心,“珰”的一声响,头磕到了上铺的床。于是,她揉着脑 袋站起身对躺在上铺的我说:“对不起,我失去正念了,磕着头,吓到你了吧?”而那时的我正在经历灵魂出窍,正是她这猛的一声磕头的响,“啪”的一下,那个 悠悠忽忽飘走的东西又落回到我身体里。于是,我终于有了点力气可以说话了。对她说:“你磕的好,不然我就完了。”说完,我就迷迷糊糊地睡着了。

转天四点起床,感觉身体一切恢复正常了。就在这第八天的清晨,早上五点的那次禅坐中,大约坐到40多分钟的时候,忽然有一股清凉之感从头顶向身体蔓延下 来,那一瞬我只觉全身都得到一股能量的给养,舒服极了。这是我生平第一次亲身体验到,什么叫清凉?清凉不是冷,清凉的境界让人身心内外有一种清明舒爽。9 点打坐的时候,我又一次经历到这种清凉之感从头顶开始慢慢灌注到上半身的现象。这次我才猛然想起宣化上人和南师提到的“清凉灌顶”,或许就是这种感受吧。 这天早上只喝了一碗粥,午餐时我竟一点不觉得饿,更不想去吃饭,想起饭菜的油腻,从心里就不想吃东西。我以为是自己经历了昨晚的体虚没有食欲了,可是那天 到了晚上竟也一点不感觉饿。

转天又开始小参了,尊者问:“每天早上只见你第一个跑上禅堂来做卫生,昨天中午怎么不见你来吃饭呢?”我跟尊者讲了前天晚上那差点活不成的现象,尊者说: “你那是虚脱了吧。”我说不吃饭却一点不觉得饿,反而还觉得很舒服。尊者说:“好,你不吃就不吃吧,从明天起我专在午餐的时候讲开示。”转天(禅修第9 天),我没去用早餐,还是一点不饿,到了午餐时间我仍是没有饥饿感,根本不想吃那些油腻的饭菜。虽然在此之前我感觉厨房的阿姨做的素食非常好吃,可不知为 什么现在却觉得饭菜油腻。可是想起尊者说中午要讲开示,我想要不就拿个水杯,坐下来,看着大家吃,我只听开示算了。可是想想那样也真滑稽,别人都在吃饭, 我坐在那里闭目打坐,旁边摆着一杯水,这不成了挑衅了吗?我自己都笑了,算了,还是多少跟着一起吃点吧。想到这里,我忽然意识到,自己这种不想进食的反应 是辟谷了吧。

就在这天下午,禅坐时感觉整个身体真就是一个皮囊,随着腹部一上一下的呼吸起伏,身体就像个风箱,里面是空的,全身只是气在流动,流经双臂,双腿,流到手 指,脚趾。原来人的手指真的可以带出一股气,当身心空净到一定程度的时候,气不仅可流动到手指,连脚趾上都有,气在体内的温柔流动感觉非常清晰。这一天, 坐禅腿不再感觉痛,坐禅成了一件很享受的事。

第10天坐禅时,大约40分钟左右时,忽然感觉有一股柔柔的暖流从尾椎处沿着整条脊柱向上升起,直到头部,头部感觉麻麻的,涨涨的,却觉得是一种通畅的感 觉。而后这种感觉消失,又有一股暖流从脊柱左边的背部向上缓缓升起,同时又有一股暖流从脊柱右边的背部向上缓缓升起,而当到达头与颈交汇处时似乎被卡住 了,感觉那个位置有轻微的痛感,大约两三分钟后,气从那里通过,此刻我非常清晰的感觉到,背部这一左一右的气流一齐向头部汇集,头觉得麻麻的涨涨的,忽 然,感觉左右两股气撞在了一起,“轰”的一下,一个极度刺眼明亮的光球从我眼睛的上前方瞬间落进了我的头顶。我被这突如其来的那明亮刺眼的光球吓了一跳。 一个小时到了,当我睁开眼睛看窗外,我开始怀疑自己的眼睛,只觉眼中所见一切都异常的干净,清新。那树叶的绿,屋顶的红瓦,就像是刚刚被雨水冲刷过。我心 里有一种语言无法描述的轻安,舒爽,喜悦,却又是那么宁静。

从那天起,坐禅时,常感觉不到身体的存在,身体融化在一片光明里,我就坐在一片光明里。小参时跟尊者说了这个现象,尊者告诉我不要贪着在这个境界里。

15天的禅修在这样的轻安,宁静,喜悦中很快就结束了。还有很多行禅坐禅时发生的身心体验,在此不一一赘述了。这15天比之漫长的人生不过就是一眨眼,却 是我生命里值得纪念的一段美好时光。最后一天时,大家终于可以痛快地开口说话了。同屋的一位师兄走过来对我说:“我就觉得你一定是个有大福报的人,相貌身 材都那么好,还每天都去打扫禅堂,默默无闻的付出。”我说:“我没觉得是在付出,只是每天借着扫地,擦地,观想自己是在扫心尘,我在做卫生的时候也是在行 禅。虽然,我扫得小拇指根都起了茧子,但是这十几天坚持打扫并受到尊者在打扫卫生上的高标准要求,让我养成了更加清洁的习惯,更加喜欢这种一尘不染的生 活。”临别那天,许多师兄热情的来找我合影拍照,不称我名,却叫我“清泉”。

在这样的密集禅修中,我经历了身心发生的种种现象,纵使种种皆是生灭无常,却也更觉人身宝贵,她是那么神秘,总有我们探索不完的奥秘。人身难得,宝贵,该 如何用好我们的生命呢?佛法难闻,闻到佛法,知道了诸多实相,真切地体会到,行住坐卧,吃饭睡觉都是修行。会呼吸不算是一个活着的人,唯有活在当下的正念 中,才是一个真正活着的人,不然什么叫行尸走肉呢?

以前每月会有几天受八关斋戒,只为积累福报。从没有过这么长时间连续十几天受持八关斋戒,每天过午不食。现在才发觉,坚持过午不食,身体非常舒服,轻盈。 即节省时间,保养身体,又对治了人的贪欲习气。尊者还强调大家每天午餐后刷牙,这次回来,我已养成了这个习惯,并继续坚持过午不食。回来后,发现自己比禅 修前轻减了六斤,我没想要减肥啊,不知人的各种妄念有没有重量?

若能看到当下的每一念,就能把握住自己的命运。当我们关注在当下一念,心会越来越稳重,头脑清明,行动有条不紊,话少心安。每天心清净,身清净,活在正念中,喜悦宁静。就这样,优雅地活着。

感恩师父对我的指引,知我时机因缘成熟,让我去参加这样的内观禅修,才有了上述诸多身心的体证。更感激伟杰达尊者,他的智慧与辩才,是那么不拘一格,诙谐 幽默,又能观机施教,对每个人都是那么恰到好处地点拨教化。还亲自坐在木桌上,连个禅垫都不要,陪着我们一起打坐,以此激励我们熬过腿痛这一关,观到身心 的实相。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”漫漫人生路,我是何等的幸运,能够遇到这些杰出的师父们!

写此拙文,分享有缘。愿诸见闻者,悉发菩提心,勤修戒定慧,直证涅槃,获得永恒的快乐!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e108bc90100tadf.html#comment1

相关信息:http://mahasi.5d6d.com/forum-29-1.html

所有跟帖: 

有没有international center 英文网站? -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 (322 bytes) () 06/25/2011 postreply 17:45:59

回复:有没有international center 英文网站? -出入自在- 给 出入自在 发送悄悄话 出入自在 的博客首页 (644 bytes) () 06/25/2011 postreply 18:55:34

谢谢 -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 (143 bytes) () 06/25/2011 postreply 23:40:31

回复:谢谢 -出入自在- 给 出入自在 发送悄悄话 出入自在 的博客首页 (1071 bytes) () 06/26/2011 postreply 15:53:57

几天的少食,效果不错。。。 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (93 bytes) () 06/27/2011 postreply 09:43:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”