健康美味の南瓜汤【Xwill妈妈的一句话食谱】

来源: 然后呢 2024-04-09 06:14:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7042 bytes)
本文内容已被 [ 然后呢 ] 在 2024-04-28 16:16:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

妈咪瓜切片,扔锅里,倒水,煮开,关火,放五分钟,开喝。

我在云南学的,超好喝,现在每天中午一碗,健康易做补水。

妈咪瓜(Buttercup Squash)又叫贝贝南瓜,或者日本小南瓜,自带甜味儿,有时候有板栗味道。

所以这道汤不用放任何调料,就自带淡淡的甜味儿,非常好喝。

我家大厨是我儿子和他爸爸,我除了鸡蛋炒西红柿,和炒饭/方便面之外,其他都不会做。

我不会做饭的原因除了懒之外,最大的问题是放不好调料,所以特别怕放调料,然后就慢慢导致不做饭了。

但是这道汤不用放调料,所以老公儿子不在家的时候,我糊口的食物就是:

电饭锅闷香肠米饭(广东煲仔饭),然后再做个南瓜汤佐之,啥调料都不用放,完美。

如果买不到妈咪瓜,那用其他南瓜也是一样的。虽然口味不太一样,但也不失为一种令人期待的变化。

妈咪瓜的好处是好保鲜,好分份。

一个妈咪瓜大概可以吃一周半到两周左右。每天一顿,剩下的放冰箱就行。

你可能要问,为什么没让家里的大厨儿子出一期视频,介绍一下这么简单又好吃的汤呢?

插播广告:

小男孩儿Xwill每个周末都会有新的料理推出,
家有同好做饭的小朋友,或者想听欢声笑语的大朋友,可以加他的视频号:
https://www.youtube.com/@xwillxu?sub_confirmation=1

原因就是:这瓜太硬了,小朋友切不动!

而且身高又矮,不能用下压法来切,会很危险。

============ 南瓜汤背后的3个故事 ===========

故事1:

话说不久前回国,跟我妈去了趟云南,路过离昆明不远的物茂土林。

我们要在土林过夜,景区只有一家土林食堂可以吃饭。之所以叫食堂,是因为景区员工也在这里吃饭。

我们到的时候是中午,中午点了两个菜。一个炒腊肉:

一个茄子,还有米饭和消毒餐具(国内餐具也要收费),一共花了74元。

结果两个菜的量都太大了,我和我妈居然没有吃完,每盘各剩了一半。

我俩觉得剩下可惜,我妈就使了个眼色,让我去解决。

呵呵,老太太的意思,自然照办。

我去问服务员,可不可以打包,放你们冰箱,我们晚上回来继续吃?

哈哈哈,我这要求也够奇葩了,但没想到,

服务员居然说没问题!而且下午不收保管费!!晚上不收加热费!!!

晚上我们再回土林食堂吃饭,没打算要米饭,心想这不能就每人付个1元的餐具费吧?

于是就点了个南瓜汤,下图是在土林食堂拍的。我做的南瓜汤差不多样子,但是瓜片不会放这么多。

我就是这样和这碗南瓜汤结缘的。

这土林食堂三五个员工,就一位大厨,颇有点室外高人的意思,每道菜都做得异常好吃,包括第二天的早饭:面条,那是做得相当有滋味。

故事二:

其实我也不知道土林食堂的大厨用的是哪种南瓜,之所以选择妈咪瓜,是因为另外一个故事。

我家有个亲戚,去儿媳妇家住了一个月。

回来说儿媳妇每天早上都给自己蒸四分之一的妈咪瓜吃,但是就给她做了一次,就再也没有给她做过了。

据说有可能是因为在美西,妈咪瓜贵如黄金!因为一条藤蔓上只结一颗瓜!!

从此我就对妈咪瓜有了印象,但是在多伦多这种华人遍布,物产丰富的地方,妈咪瓜和复活节大南瓜是一样的廉价,1个半加元一磅。

后来这位婆婆得了孙子之后,她嘴里的儿媳妇就剩下各种好好好了。哈哈哈哈!

故事三:

这南瓜汤好喝,也不至于天天喝吧?之所以天天喝,还是因为另外一个故事。

加拿大号称全民免费医疗,但是为了节省国家有限的医疗资源,家庭医生也不会给我这种年轻的大妈开年度体检。

我只好回国的时候,蹭个国内亲戚的银行赠送的免费体检。结果查完了,居然说我肾里有结晶,让我多喝水!

我每天喝很多水啊,但是为什么还是不够呢?我同事有肾结石,说疼到救护车上面那种。

所以我中午就加了这盆南瓜汤,增加水分的摄入量。另外灌个水饱,有助于减肥!

小男孩儿Xwill每个周末都会有新的料理推出,
家有爱做饭的小朋友,或者想听欢声笑语的大朋友,可以加他的视频号,谢谢鼓励:
https://www.youtube.com/@xwillxu?sub_confirmation=1

所有跟帖: 

你这个用的是日本小南瓜,我用那个是图片中间的那个葫芦形南瓜,英文叫butternut。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (215 bytes) () 04/09/2024 postreply 08:54:21

我还想尝尝你这个葫芦瓜呢 说是奶香味的。 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 10:29:47

没有日本南瓜甜,但确实有点奶香味。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 10:42:30

这类食谱太适合我了,谢谢 -k467- 给 k467 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 18:43:37

握爪!咱么这是“饭圈”的极简风,还食材最初的味道~~~ -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 04:53:14

我就是擦丝,和洋葱丝一起过油炒一下,加水熬汤,放一把海鲜杂拌,就是海鲜汤了 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 12:00:50

高手在民间~~~ -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 14:14:13

为您的解释图赞一个。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 12:08:45

哈哈,谢谢, 我也是写着写着居然都知道南瓜分三种了!我写之前完全没概念。 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:53:27

看着好健康啊!谢谢分享 -lilredbeanbb- 给 lilredbeanbb 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 17:33:25

不谢不谢,欢迎来玩儿~~~ -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 04:27:08

请您先登陆,再发跟帖!