照猫画虎做凉皮

来源: 永远老李 2023-06-25 09:57:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3591 bytes)

以前在国内时就很爱吃凉皮。在苍蝇小店购买的凉皮非常好吃,一直吃到老板都认识我了。

看人家准备凉皮整个一艺术,一张很大的凉皮揭下来,叠起来后快速切成段,然后加上各种调料,真是美味。看着好但是自己不会做,只好时常在电脑上看当年的照片解馋。直到偶尔看到文学城的LAVA100同学的帖子,https://bbs.wenxuecity.com/cooking/1770317.html

喜出望外。急切一试。

研究了一下岩浆同学的PROTOCOL,感觉技术含量很高,感觉必须重视,于是出门买了一小电子称,严格按要求去做,而不是食谱中常见的加盐适量,我咋知道多少是适量,必须要数字化,有整有零才行才放心。

虽说要严格按PROTOCOL办,但是天太热,懒得去唐人街了,小麦澄粉实在没有,于是拿普通淀粉对付一下,还有,铁盘子买不到矩形的,弄俩圆形的对付一下,希望不会影响质量。

严格称重,精确到个位。

我家是普通家庭,木有Biology grade FILTER,这步必须省略。然后我还搞了点创新,往盘子里倒的时候先抹点油防止粘连。后来才知道如果不是商业化大规模生产的话,如果只做几张,不用抹油。

拿出大锅,添水,开始加热。MOMENT OF TRUTH很快到了。大锅开锅后,把装着面糊的铁盘子放进锅里。三十秒后看着好想没啥动静,再等一等。第N次揭锅盖后,终于看到了面皮起泡(揭开锅盖后大泡很快消失)

胜利在望了。我用在唐人街买的专门从热锅里拎盘子的工具把热盘子拿出来放在凉水上降温。看着真不错。有门!

面皮很容易就可以从铁盘子上揭下来,用油和不用有没区别。我把面浆往盘子里倒的时候手头没准,感觉比较厚,完全可以少倒一点,那样面皮会更薄一些。

Look that. Just look that. I am very pleased. 

赶紧整佐料,柜橱里有啥都把它加上。

最后成品

我一共蒸了三张,试吃的感觉是:虽然比餐馆的凉皮厚了一点,但是面皮非常津道,喜出望外,超乎我的期望值。总体感觉非常方便,很容易学,连我都学得会那么谁都学得会。下次去唐人街时会去寻找真正的小麦澄粉,还要注意往铁盘子里倒的时候的量,也许效果更好。

总之,非常感谢网络厨艺大师岩浆100的帖子,非常高兴学了一手。

所有跟帖: 

你雖說是用了普通澱粉,可是我看你圖片裏show的好像是Green bean starch, -葱薑蒜- 给 葱薑蒜 发送悄悄话 (222 bytes) () 06/25/2023 postreply 13:41:59

我也稀里糊涂。从柜橱里翻出来的。效果不错。我严格使用100克面粉和100克绿豆粉。祝你好运 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2023 postreply 13:56:37

妈呀!!! -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2023 postreply 14:07:34

你别惊吓老李. -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (96 bytes) () 06/26/2023 postreply 05:31:25

妈呀!!!!! -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 15:34:59

看着还不错 -lava100- 给 lava100 发送悄悄话 lava100 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2023 postreply 20:48:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”