请教几个技术问题

来源: 紫色公主 2018-02-01 20:03:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1802 bytes)
本文内容已被 [ 紫色公主 ] 在 2018-02-01 20:36:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

私房有一个比较经典的酱鸭方子,也是上海人家祖传的方子。我和这里很多朋友一直都用的。

今天看到您的配方,有非常大的出入,有些疑惑,想要请教一下。

1. 一般市场上的鸭子都是比较肥的,酱鸭有一道油炸的工序,可以炸出来小半锅鸭油。去掉这半锅鸭油,然后才是酱。但您的配方里没有这个油炸的工序,我想知道,这样直接煮出来的鸭子,那半锅油怎么办? 会不会油腻?或者您还有最后去油的过程?

2. 酱鸭为了颜色红亮,味道鲜美带甜,都是用冰糖。但您的方子用了麦芽糖和糖(估计是普通砂糖或白糖)。麦芽糖主要用来烤鸭最后的上色。因为麦芽糖甜度不高,后味带微苦,一般使用量都很少。我想请教一下您使用麦芽糖代替冰糖的道理是什么?两者比较,麦芽糖的好处是什么呢?

3. 鸭子做不好,很容易骚气。尽管剪了尾巴,去掉了大部分,但黄酒是必不可少的。但您的方子里,居然没有酒?我想请教,荤菜没有酒,如何去腥呢?

4. 经典方子里需要大量的葱,要一斤吧,基本上鸭子是垫在葱上面烧得,既不会粘破鸭皮,酱汁的美味也是无可比拟,酱好的葱也非常好吃。但您的方子里,却没有葱。

总的来说,就是一只生鸭,既没有葱,也没有酒,又不曾油炸去腻。不太理解。请您多指教,是什么道理呢?

刚才忘了说,很同意做宴席中关于“节奏"的说法。做菜其实是统筹安排计划的综合技巧。能一个人主导做一桌席,绝对是一个本事。赞一下。

所有跟帖: 

我來詳細說一下 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (770 bytes) () 02/01/2018 postreply 21:47:51

阁主啊,不待这样露一点藏一点的啊!要么就说是秘方不外传,既然发表了,请发表全。漏了赶紧修改。喜欢你做的菜,但 -黑羊妈- 给 黑羊妈 发送悄悄话 黑羊妈 的博客首页 (74 bytes) () 02/02/2018 postreply 07:42:33

+1 -小豆蔻- 给 小豆蔻 发送悄悄话 小豆蔻 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 10:18:05

谢谢秘方! -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 09:49:03

秘制酱鸭 -聊聊看- 给 聊聊看 发送悄悄话 (212 bytes) () 02/01/2018 postreply 22:25:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”