[寻味LA]卖生煎和小笼的康康小美

来源: 梅玺阁主 2017-06-30 23:47:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6818 bytes)

全中国各地都有杭州小笼包,偏偏杭州没有,小笼包不是杭州的特产,杭州人早饭吃虾爆鳝面,吃片儿川,吃猫耳朵,就是不吃小笼包。我倒是在杭州清河坊吃到过非常非常好吃的羊肉烧卖,香甜而多汁。

上海人通常认为小笼包是自己的特色,虽然苏州、无钖、常州等周边地区都有小笼,可上海人坚持认为小笼是上海的,乃至于当鼎泰丰带着小笼到上海来时,上海人义愤填膺,这也太不给上海人面子了;加上鼎泰丰的售价,简直就是对上海人的蔑视。

比台湾人开小笼店更令上海人受不了的是“安徽小笼”,要是那天在上海开了家“安徽小笼”,上海人估计会上访的。

其实你反过来想想,日式可丽饼,港式西餐,不都是融合产物么?在洛杉矶的Alhambra市,在Valley和Garfiled二条街的交叉口,一个角上是著名的The Hat连锁的起源店,斜对面是有名的嘉顿港式西餐,另一边的对面就是家日式可丽饼,这就是多元化的洛杉矶。

日式可丽饼店,是洛杉矶上海人众所周知的“康康小美”,英文叫做“Kang Kang Food Court”,这家店有生煎和小笼售卖。上海人的早餐除了四大金钢之外,可能生煎和小笼是最重要的点心了,而前者在上海根本不算点心。

康康小美在洛彬矶的各个华人聚居区都有店面,阿市的可能是其中最破的一家了,工业市的就明亮寛敝得多。最早知道康康小美我的一个七十多岁的读者告诉我的,他的原话是“你去吃吃看康康小美的生煎,比上海都好”,不过他离开上海已经五十多年了,要是比五十年前的上海生煎都好,那还了得?

上海的生煎是退步的,我拍过生煎的纪录片,也和大壼春的老师传聊过,你想呀,以前一锅七十二个,后来一锅九十六个,所以大壼春的生煎没有一只是圆的了。

康康小美不但卖生煎,还卖小笼,所以上海人都知道。在讨论这家店之前,让我们先来讨论一下一个好的生煎与一个好的小笼应该是如何的?我早说过,在有了冰箱、空调和压力锅后,生煎与小笼咬开后有汤,已经完全不是什么绝活了,这已经是最起码的要求了。你想呀,过去没有煤气没有高压锅,那熬个皮冻可真是累死人的事,别的不说,中途还要添柴加煤呢!再没有空调和冰箱的话,三十八度的室温,照样把肉皮冻包到皮子里,那才叫本事。汤,上海话叫“露”,有人说是“卤”,都有道理,露要有,但不要恶之性命地多,小杨生煎被人诟病也是因为这个。

露要有,除了大壼春之外,其它小笼生煎都有,多少还在其次,关键是不能腻,无钖小笼除外,无钖小笼吃的就是那个甜腻。肉芯要抱团,哪种肉散开浸在肉汁中的小笼,简直是对小笼的侮辱,这里就不点名了。生煎与小笼的皮都不能僵,生煎的底要脆而不硬,否则吃起来累,还容易“戳破天花板”,小笼的摺子其实无所谓,有的人说十五摺有的人说十八摺,都可以,顶结开不开洞都无所谓,关键是不能由于摺子捏在了一起而变硬,口感要与皮子是一样的。

其它呢?其它都是假的,大多数生煎的肉是加酱油的,不加也没问题;加虾仁加蟹粉加蟹黄?都可以,都没必要。

噢,还有一点是真的,小笼的底不能塌,现在有很多小笼片面追求皮薄,把小笼挟起来的时候,底会沉下去,就象个袋子一样,有的店家甚至作为卖点,于是出现了很多“美食评论家”用左手拍下了右手挟着的小笼袋子并且赞扬“好薄啊!”,小笼在上海被叫做“馒头”,就应该象馒头一样,拿起来是不变形的。另外,笼格是不是洗干净,竹篦是不是干净到不会黏住小笼以至于扯错小笼的底,也是很重要的一个考量,这不是小笼本身的要求,这是对店家的要求。

康康小美很好,符合一个好生煎和一个好小笼的大多数标准,只是有几家分店的生煎不是球形而是扁的,说明面太软了,撑不起来,但因为我各个分店都只吃过一次,所以不敢说一直会这样。总的来说,生煎与小笼都很到位,小笼的个头稍微与上海比小了一点,我是指与一客四到六个的那种相比,但完全无伤大雅,它至少比一客十只十二只的大。

康康小美的定价很奇怪,大家知道,美国很多东西都是以99美元结尾的,6.99、9.99、11.99,然而康康小美的价格看似是没有规律的,比如生煎是7.57美元,小笼7.11美元,连墙上贴着的价格也是千奇百怪的,各种结尾的价格都有。我本来以为这种奇怪的价格在加了税之后会变成一个整数,方便计算,然后我照Alhambra的市税8.75%计算了一下,分别是8.23和7.73,doesn't make sense!为什么会这样?我去查了一下,原来去年该市的税是9%,这样就变成了8.25和7.75,一份生煎加一份小笼就变成了16美元,很容易计算。至于菜单上另一些奇奇怪怪的价格,用8.75%或9%都凑不成整数的,可能是历史上某个时间点定出来的价格吧,用那时的税率可能能够凑成整数。

康康小美可能并不是一家上海店,在他们售卖的185种小吃和其他食物中,台湾小吃24种,北方小吃20种,江南小吃31种,广式香港东南亚小吃25种,其中更有台式云吞、江南菜肉大馄饨、广式康康云吞三种,连用词都不同,很有意思。

康康小美实在是家很接地气的点心店,他们还卖盒饭,四菜带白饭只卖6.65美元,一份生煎八个还要卖7.57美元呢,而且还是不分荤素的四个菜,任选。

他们也做早餐,不过他们的早餐实在太crap了,我一定会另起一篇駡这件事的,我并不是那种只说店好,只说“惊为天人”的美食评论家。

我是个美食家,我是个作家,我不是美食作家,更不是美食评论家。

所有跟帖: 

小美的生煎不错,盒饭是在不敢恭维 -sasha615- 给 sasha615 发送悄悄话 (67 bytes) () 07/01/2017 postreply 09:54:25

写得真好,我口水都要流出来了,一定要去尝尝 -Angry小鸟- 给 Angry小鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2017 postreply 10:18:13

生煎的精华就在焦脆而松的底板,现在被大部分的店做成了焦香的铁板 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2017 postreply 11:52:17

小笼最要紧的是皮子,馅不好可以改进,皮不好就没希望了。现在城隍庙的小笼就是没希望。 -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (341 bytes) () 07/01/2017 postreply 14:31:14

想要专门去尝尝。喜欢你的文章! -江南韵- 给 江南韵 发送悄悄话 江南韵 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2017 postreply 16:36:01

楼主是真吃客 -dmwbbmw- 给 dmwbbmw 发送悄悄话 (320 bytes) () 07/02/2017 postreply 07:32:19

这里面是你当年吧? -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (182 bytes) () 07/03/2017 postreply 06:50:50

哈哈哈哈,是我是我,那時胖 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2017 postreply 16:10:52

不胖啊,挺帅哥的 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2017 postreply 04:25:23

真实25小时四大金刚那集是楼主本尊吧?一直以为是位老先生呢:) -未末- 给 未末 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2017 postreply 08:49:35

去康康小美,就不用回上海吃了,差不多味道。 -amiyumi- 给 amiyumi 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2017 postreply 11:33:27

十几年前到美国第一站就是洛杉矶,吃的第一家盒饭就在康康小美。 -金凝- 给 金凝 发送悄悄话 金凝 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2017 postreply 19:46:24

握手! -goldilock- 给 goldilock 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 18:43:29

说的馋死我,啥时候芝加哥也能有 -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2017 postreply 20:25:32

话说小时候家门口那家生煎是褶子朝上的发面生煎,害到我直到初中才知道还有褶子朝下的那种 -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2017 postreply 20:26:52

杭州新丰小吃店和老字号知味观吃小笼汤包 -ZHUOYAO- 给 ZHUOYAO 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2017 postreply 08:45:30

湾区人民真幸福啊 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2017 postreply 11:45:16

请您先登陆,再发跟帖!