好吧,我来讲讲京东肉饼的来源

来源: 何冰 2014-11-20 16:14:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1626 bytes)
其实最早没有京东肉饼,有的是香河肉饼。

河北香河是回民聚集地,那里以牛羊肉做馅烙的大饼。

后来,在顺义进京的国际大马路辅路上,搭着改革开放的车,开了一溜的门脸,专门给过往的大车司机做饭吃。一开始打的牌子是香河肉饼,可是架不住汉民更多,于是就有店家改用猪肉馅起名京东肉饼,以示区别。名声鹊起,居然大过了香河肉饼:北京城里京东肉饼店明显多于香河肉饼点

到了2000多年(好像是2003年,如果我没记错的话),在德国,有位李家姑娘(那时已是人母),在文学城的私房小菜发了一个帖子。说家人都爱吃京东肉饼,可是觉得馅少不过瘾,还有就是不大会包成皮薄肉多的馅饼,于是李姑娘老母——李老太太,就灵机一动,把馅摊在饼皮上,切开,再折叠,最后封边,做成了内含三层馅的馅饼。因为操作简单,效果好,大家竞相模仿,于是又传回了北京。

从此,就有人下结论说,正宗的京东馅饼是多层的!更有好事者在网络上声称,香河肉饼是京东肉饼的一种!京东肉饼最早可以追溯到明朝!

有人说了,凭什么你说的就是真的?

好吧,那您最好找老家在北京东面,从顺义到通县,直到北京东南方向的河北香河,年龄在80以上的老人问问,小时候,甭管啥馅的,他吃过好几层的京东肉饼么?

所有跟帖: 

受教了,您可真是门清啊 -赛东施- 给 赛东施 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 06:13:52

馋啊。 -何冰- 给 何冰 发送悄悄话 (114 bytes) () 11/21/2014 postreply 11:35:04

太能扯了吧,2000前咱就在北京和北美都吃过多层的京东肉饼了 -Aloha- 给 Aloha 发送悄悄话 Aloha 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 11:42:04

你这么一说我还真想起来了。不过我记得李家肉饼是李老太太在国内就做出来了 -jake1- 给 jake1 发送悄悄话 (199 bytes) () 11/22/2014 postreply 03:37:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”