怎么和老板谈加薪?

来源: xyzh2016 2015-09-26 12:18:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3595 bytes)

本人背景: FINANCIAL SERVICE 行业, 总计十年工作经验 (三年中国的),  MASTER FINANCE , 基本一直在大公司. 09 年生二娃, 歇了四年, 13年中重新出来工作, 至今两年多.  13 年为重返职场, 对工资没很计较,  公司是个PRIVATE  COMPANY,  结构有些乱, 直接REPORT 都不是很清楚, 大老板是OWNER, 13年年终REVIEW, 加薪,奖金什么的都没有, 自己因为才来半年, 也没有去问. 14年年初公司被买, 才明白老板大概早有打算不REVIEW, 不加薪. (不知道自己没去问的做发对不对).

现大公司全球2万人左右, 正规, 直接老板在总部, 我们这边算REMOTE  OFFICE,. 直接老板白人女, 50岁左右, 一两个月来ON SITE 一次, 人算PROFESSIONAL.  我们TEAM  14年底又招了个TEMP, 大学在读,15 年六月转正, 先共4个人, 都直接REPORT给白人女老板.

15年初, 第一次one on one and review, 老板对我的工作满意认可(本人工作认真,业务扎实), 但谈到加薪, 她说我的工资级别within mid career salary band, 这个band span本身就有$30K多, 我工资falls in the middle. 老板说unless promotion (relates to Job Title change, responsibility change), usually you get what the whole team assigned salary raise %.  但我们这个team 第一是remote location, 第二supported 的product 不是最核心的产品,估计最多公司平均加薪幅度, 或稍低. 据老板讲, 这次全team大家涨薪幅度一致,everyone is  1% raise. 至于奖金, 我由于入职时间比CUT OFF 时间晚了十几天, 居然啥也没有. 所以工作两年多到至今处了1%RAISE, 其他什么也没有.

最近偶然得知那个刚转正的大学生老板给了entry level band里的最高的数字, 和我只差$15K.心里很不是滋味, 我10年工作经验, master学位, 工作努力, 客户时有好反馈到老板, 贡献绝对比新人大, 只在mid career band中位,还奖金什么也没有. 人家大学还在读, 才做半年TEMP, 居然和我工资差不多.本人没有想争取management 职位, 不想管人, 但是否这样一来哪怕工作出色,每年也只1%-2%的平均涨薪幅度?

Team中除了刚转正的大学生, 还有个和我职责相近的菲律宾人, 很会偷懒, 经常把自己状态 设为正忙, 系统无法把客户的电话, 电邮给他, 事实上都direct我这来了. 所以看业务数量, 我比菲律宾人多30%-40%. 我实际是吃了啞吧亏, 但我又做不到他那么脸皮厚, 和他对飙, 也不接客户的CASE. 他在老板来时是装得很勤快的, 所以我不知道老板了解真相否,一直很想和老板反映这事, 但不知该不该说, 怎么说.

最重要的当然是我想加薪到我的BAND的high end, 理由是我入职是工资不高,工作经验丰富, 作绩效高和学历背景好,尽管我是没有management  role, 但我还带过新人, 工作量大. 

1. 大家觉得我该怎么和老板谈能切中要害, 不被她那个right within salary band 理由推脱? 其间可否提到说为什么新人能拿band里的最高, 我为什么不能?  (不知道提到别人的薪酬是否合适).
  2. 时间上如何掌握? 下次ANNUAL REVIEW 要明年初, 那时谈恐怕太晚, 我不想又错过一年.
  3. 那个偷懒同事要说吗? 主要是我承担了他偷懒的工作量, 我希望至少老板要有数.

多谢大家了!

所有跟帖: 

There is no much you can do. -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (118 bytes) () 09/26/2015 postreply 12:43:26

跳槽吧。老板已经说了你的工资合理,再争只有让她反感。 -AidanMom- 给 AidanMom 发送悄悄话 AidanMom 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 12:51:46

She is overqualified for her position. -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 12:59:02

overquify不是涨工资的理由。如果overqualify就应该申请高一两级的职位,从而长工资,就像她老板说的。 -AidanMom- 给 AidanMom 发送悄悄话 AidanMom 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 16:17:13

I was trying to say this is not her job. -autumnjune- 给 autumnjune 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 16:26:40

要依据工作环境和职业特点,学会讲废话。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (1974 bytes) () 09/26/2015 postreply 15:20:03

说别人的不好,不如说自己的好。别人的工资高,和你的工资低是两回事。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1251 bytes) () 09/26/2015 postreply 15:33:36

哈哈哈,之前本想发贴曰:“坐等多多的说别人不好不如说自己好”。 -arcsigh- 给 arcsigh 发送悄悄话 (229 bytes) () 09/26/2015 postreply 15:42:35

你说了就省得我说了, 要说快说,等我注册了版权就晚了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2015 postreply 04:32:32

这种加薪老板没啥用,她就只有每人1%的budget。你拿多了,别人就得少。 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (89 bytes) () 09/26/2015 postreply 16:25:21

首先要了解这个公司加薪谁说话算数,大公司跟小公司,或者不同公司都差很远。 -Fay大道- 给 Fay大道 发送悄悄话 (203 bytes) () 09/26/2015 postreply 20:57:04

真心感谢大家的回复, 让我有不同的视角看这个问题. -xyzh2016- 给 xyzh2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2015 postreply 22:50:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”