丢三拉四,投机取巧,虎头蛇尾的气疯蛋糕

来源: 福多多 2012-01-17 00:12:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3306 bytes)
本文内容已被 [ 福多多 ] 在 2012-01-17 00:19:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

还可以加上:史上最没卖相的,最拿不出手的,最无语的,气疯蛋糕。童鞋们自己发挥想象吧。

话说这个长周末,我这下厨次数屈指可数的厨房白痴,下决心要迈出新年决心书的第一步,学做气疯蛋糕。用了毛毛妈的这个方子:

http://maomaomom.com/%e7%bb%88%e7%bb%93%e7%89%88-%e3%80%90%e8%8b%b9%e6%9e%9c%e6%88%9a%e9%a3%8e%e8%9b%8b%e7%b3%95%e3%80%91/

先是专门跑了一趟,把方子里还缺的原料买的差不多了 --- cake flour就是找不到,只好用家里有的all purpose flour。condensed milk漏买了. (丢三拉四之一)。

然后就照着方子做了。第一步,打蛋白的时间用了方子上说的2分钟的N倍.不是说,气疯蛋糕要不塌下去,秘诀就是蛋白要打的结实吗?我就卖力的打了N分钟。。。

做到第二步的时候,照方子里说的,把“剩余4料"(那不就是苹果丁吗)放进蛋黄液里打。然后又放入面粉打。然后,才看到“最后放入苹果丁”。晕倒,苹果丁不是早就放入了吗?毛毛妈的方子有问题!

唉,技浅不能怨别人!如果是烘培熟手,用点common sense就知道苹果丁要最后放了吧?(丢三拉四之二)

忽然想起来,不是要用上baking powder吗,怎么到最后一步了还没有用上?回去看方子,原来baking powder事先要和面粉拌好,再放到蛋黄液里。(丢三拉四之三)。

然后和蛋白液和蛋黄液。橡皮刀没有,用了饭勺。(投机取巧之一)。

把1/3的蛋白混到蛋黄液中搅匀。这个三下五除二做好了。

然后方子上要把蛋黄液混到剩下的蛋白液搅匀。Oops,用的两个mixing bowl都不够大,肯定装不下的。(事先没有深思熟虑好。丢三拉四之四)。

如果换个大的mixing bowl呢?每次把蛋黄/蛋白液倒来倒去的,我都心疼那残留在碗壁上的。真是每倒一次就扒一层皮啊。再换个mixing bowl,不又损失好几勺?

干脆,直接都倒到玻璃烤盘里搅。反正最后都要倒到烤盘里的嘛。(投机取巧之二)。

放进烤箱烤之后,就忙着带孩子们吃火锅。然后带老大去上游泳课,走的时候嘱咐老公到时间把蛋糕拿出来。方子上说的拿出来后要倒放一会也顾不上了。估计不倒放也不影响味道吧?(虎头蛇尾之一)。

游泳课上不放心,给老公打了个电话,结果这家伙没把蛋糕拿出来,而是把烤箱门打开让它乘凉。。。。(虎头蛇尾之二)。气得我哭笑不得。

下了课回家的路上,儿子念叨了一路,要吃蛋糕。我也很期待,厨房白痴(我)遇上烘培白痴(老公),不知道会烤出个什么样的作品?

一进门就闻到香味了。兴奋的直扑厨房,结果看到一个。。。

史上最。。。。的蛋糕。怎么说呢?连蛋糕都谈不上,只能称为蛋皮。。。

烤的时候,我以为蛋糕会发的很高(看出我有多白痴了吧),就拿了最大的烤盘。结果,毛毛妈的这个方子可能是给两个人准备的精致下午茶,也可能我功力不够,蛋糕发的不够,总之最后,蛋糕只有那么薄薄的一层。早知道这样,我根本不用担心蛋白打硬挺蛋糕才不会塌下去的问题,因为,这个蛋糕已经薄到想塌也塌不下去了!

可是,这个卖相很不怎么样的蛋糕,居然味道还不错。连老公这最不爱吃蛋糕的,尝了一块后都说不错。两个孩子,一人一把勺子,一扫而空,连底都刮的干干净净。太给妈妈面子了。

我们家,评价饭菜做得好不好的终极标准是,是否受孩子们欢迎。所以,这个史上最无语的蛋糕,也算成功了吧。呵呵。

这就是厨房白痴的处女气疯蛋糕。连v1版都算不上,只能算测试版。没关系,这么受孩子们欢迎,做出升级版是迟早的事。     

所有跟帖: 

not bad first attempt, will be better next time... BTW, you do -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 01:06:49

还是那句老话:用丁庄秀园的方法从未失过手。视频在他博客里 -佳佳妹- 给 佳佳妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 04:14:25

和我做的很像,佩服妹妹敢于拿出来让我平衡一下 -品娴- 给 品娴 发送悄悄话 品娴 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:44:07

哈哈哈哈 :) -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:56:50

有啥不敢的,已经超过我的预期了哈!哈哈哈哈! -福多多- 给 福多多 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 11:17:00

大家都喜欢就好 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (141 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:45:28

再接再厉,下次会更好 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 08:52:39

那是。一回生,二回熟。。。下次做成功了,再贴上来。我脸皮厚,不怕砸! -福多多- 给 福多多 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 11:18:43

那个“剩余4料”估计应该是“剩余3料”的意思。 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 12:54:24

你已经迈出成功的第一步了 -游走四方的鱼- 给 游走四方的鱼 发送悄悄话 游走四方的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 13:04:00

幸亏我是坐着,要不得笑软了坐地上。彻底笑翻了!:)))) -greenlawn- 给 greenlawn 发送悄悄话 greenlawn 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 15:20:15

你太,太,可爱了。谢谢!也爱你那俩宝贝儿太提气了。你老公也很聪明:) -greenlawn- 给 greenlawn 发送悄悄话 greenlawn 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 15:23:26

孩子們太給媽面子了! -我住多倫多- 给 我住多倫多 发送悄悄话 我住多倫多 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 15:42:16

好吃就是王道!看看那小手挖得多欢啊!这才是家的味道! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:00:36

一回生,二回熟,下次更好。关键蛋白打挺点,还有先牺牲1/3打发蛋白 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (45 bytes) () 01/17/2012 postreply 17:56:37

哈哈,你太搞了!!好吃才是王道!! -秋天的大菜肉包子- 给 秋天的大菜肉包子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 09:58:26

请您先登陆,再发跟帖!