自制滑爽有韧性的两款凉粉- 黄瓜凉粉和原味凉粉 (图文+视频)

来源: 越越 2020-07-01 16:40:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1544 bytes)

天气越来越热,没有胃口的时候,自制凉粉,外面都买不到的味道,无添加剂、方便干净、简单爽口,劲道不断,口感爽脆和麻辣鲜香的配料搭配在一起吃,真的是越吃越过瘾,夏天PARTY 的最爱。

做了两款凉粉,一款黄瓜凉粉,取的是黄瓜的碧绿,清凉,特别适合夏天食用。一款原味凉粉。要做出爽滑有韧性的凉粉其实很简单,首先水和凉粉的比例,一般来说是1:5.3 到1:6 之间, 如果喜欢硬一些可以水少一点,软一些水可以多一些,我个人喜欢1:5.5,觉得这个比例做出来的凉粉软硬适中,比较爽滑。其次是可以加一点的碱帮助提高凉面的韧性。 最后凉粉应该是室温下冷却,不要放冰箱,放入冰箱后的凉粉会容易裂,破坏了它的韧性。

另外我还试了不同的烹饪,一种是小火慢慢的加热,让凉粉慢慢的糊化;另一种是快沸腾的水直接加凉粉糊,两种做出来的凉粉在口感上并没有什么区别。

好了,废话不多说了,喜欢我的视频的朋友请加关注。

所有跟帖: 

请问你说淀粉和水的比例是1:5.5,可是看视频里锅里先加水,然后把淀粉糊倒进去加热。是整体的水量(包括锅里的水)是淀粉的5.5倍 -BuckLake- 给 BuckLake 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2020 postreply 19:14:39

是整体1:5.5, 我用.5份的水调匀淀粉,剩下的5份水倒入锅内,调匀好的水淀粉再倒入锅内。 -越越- 给 越越 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2020 postreply 07:05:50

谢谢!我做做试试 -BuckLake- 给 BuckLake 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2020 postreply 12:23:16

另外食用碱是baking soda吗? -BuckLake- 给 BuckLake 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2020 postreply 19:15:39

Baking Soda 加入热水会溶解成碳酸钠(碱面), 水和二氧化碳,所以没有碱面,把BAKING SODA 加入热水中也可以 -越越- 给 越越 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2020 postreply 19:48:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”