小记Camping旅游前后发生的一些事

来源: 史迷 2014-08-16 20:48:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8635 bytes)
和往年一样,夏天总要找些老朋友,出外Camping。 今年约好好八家朋友二十二人,去了位于加拿大BC省和阿尔伯他省中间的班芙(banff) 国家公园。从温哥华起步算起,单程一千公里。再算上在周边几个其它国家公园里穿梭,总行程达到三千公里,又过了把开车瘾。公园中美丽风光的照片以后再发,先说说这次和驾车有关得几件事。

1. 节油

因为计划中要跑3千公里上下,出门前就对车子做了一次简单的保养。其实,想做保养的念头早就有了,起源于发现耗油量有些高。这是一辆十一年老的旧车,开了25万公里。因为车子的状态一直非常好,我就没认真按时做应该做的保养。直到走前的几天,发现每公里的耗油量,几乎高过了正常值1升多,达到了14.1升/百公里(16mile/gal)。所以除了换发动机油和变速箱油外,我检查了火花塞,发现尽管上次用了高性能的白金火花塞,但经过10万多公里的燃烧,点火尖端已经有了变形,使得尖端变粗,间隙变大(看下面的照片)。没什么犹豫的,全部换掉。空气滤器也看着有些脏,一起换。这么一折腾,效果还真不错:耗油量从14.1升下降到12.9升/百公里(17.5mile/gal)。考虑到这一路路况,车速,和我车顶上顶个大包袱,这样的耗油量,应该是能认可的。

拆下的旧火花塞,白金头烧得很低了。

行军床,睡袋,帐篷,锅碗瓢勺都顶到到车顶,能不费油吗?可为什么呢?

为了给这位爷腾地方,它一个“人”, 几乎占了后面可用空间的绝大多数。前几次出门:滑雪,去中国,到巴厘岛办婚礼,都不能带上它,觉着有点亏待人家,好歹也是家庭成员之一,不是?这回没理由再送到托狗所;而车里的空间有限,只好把行李都顶到车顶上了。

看把它美的,隔个网子还不干,非把头从网子底下钻出来。

帅哥高兴了。

2. 惊魂

去的路上,路程过半,我听到左前轮有吭吭的轻声出现。随着上下山不停的刹车和加速,吭吭声越来越大,也越来越频繁,几乎和车轮转动同步。而且刹车和加速瞬间,能感到撞击发生在车轮上,方向盘也出现晃动。会是什么问题呢?我边开边想。有可能是刹车片挤进了石头,也可能是刹车的caliper松了,或掉了一个螺丝;再可能是悬挂的ball joint 松动。这些都会发生,但都不是立刻要停下来的危险状况。突然,一个可怕的念头在我头脑中闪现:要是固定前轮的螺母松了, 就会产生这些震动和噪声,而且方向盘会摆动。从螺帽松动,到车轮脱落,并不需要很长的路程;而一旦车轮脱落,特别是前轮脱落,在这只有一条线道又十分繁忙的山区公路上,后果不堪设想!

我立即从下一个路口出来,开进了不远的加油站。跳下车,直奔前轮。用手指触摸车轮的紧固螺帽,非常烫;不顾高温,试着转动螺帽:我的天啊,五个螺帽全都可以用手指转动!

我的这个车,从未进过修车店保养和修理机械和电器故障,都是自己来做。因为买过一家轮胎店的雪胎和轮毂,每年冬春,人家给免费更换。为了省力,也为了贪占这个“免费”的便宜,我会把车子送去换雪胎。但我想,人家是专业轮胎店,天天和轮胎(也只和轮胎)打交道,不会不知道如何装紧轮胎和螺帽。所以,我从未怀疑,也从未复查过他们的工作。会是他们的疏忽?可从今年春天到现在,时间上过去了四个月,太座天天开这个车,螺帽要是没拧紧,早就该松了,不会等到现在。那还会是谁?

就在写这篇小记的时候,我突然想到,出门旅游的一周前,这辆车刚从修车身的店家取回来。原因是有人从左侧撞上了我们。车伤的并不十分严重,但要换几个部件和重新喷漆。这个过程,是否要拆掉这一侧的车轮?(在我重新上紧左前轮螺帽时,也检查了其它三个车轮的螺帽,发现左后轮也开始松动了。)我没做过车身修理,不敢妄下结论。过了这个周末,一定要去问一下他们是否拆卸过轮 子。如果他们动了,而没按要求的力矩紧固,他们是应该受到谴责的。

对我自己而言,吸取的教训是:长途旅行前,不光要保养换油,也要检查其它安全项目,如所有轮的螺帽。可自己不修车的人家, 这些活该谁来做呢?有人说,当然是修车店了。可我车的这个故障,就是来自于上面两个修理店中的一个。我是绕不出来了。

3. 偷车

野营的一天晚上10点,朋友问我,知道不知道不用钥匙,如何打开锁了车门:也就是如何偷车。开始以为是玩笑,再一问,才知道是把钥匙锁进后备箱里了;而且没带备用钥匙出门。这个时间,这个地点,要叫AAA的服务,可能是有些晚了。但她们确实需要把车门打开拿取过夜的用品,假如我可以打开的话。

这是个挑战啊!我以前用衣服的挂钩(hanger),开过老式车的门,那是因为门锁就在车门的边缘,不难。也看过拖车司机用特殊的工具开门。但在我们营地,别说特殊工具,就是衣服的hanger, 也没任何人带来:野营时人的吃喝睡,都是凑合过的,衣服还需要挂起来?

我想起了我带来了为在篝火上烤棉花糖的铁签子,原始用途是为了烤羊肉串的。这些签子的长度和厚度,都和衣服挂钩有的一比,可用。但签子是直的,无法挂上或搬动门锁的联动装置。这个不难办:咱们有篝火,有锤子钳子,还有能干铁活的小炉匠。不就是把签子放在火上烧红,用签子弯个弯,再用锤子砸平就行呗,这是咱若干年前的老本行啊!下面的照片就是从直签子弯出来的两个钩子。有图为证,不是胡吹。

最下面的是原始的签子。中间的是第一次实验,这个方向的钩子容易成型,但签子的宽度太宽。没法从门与车身见的间隙中插进去,只好做另一种钩子,从签子的宽度方向弯成钩子,就是最上面的那个。详细的不同之处,请看下图;

回到了冷兵器的时代。右边的钩子的形状和几处的弯曲,都是实践的结果。光靠冷兵器不行,离了现代科技,寸步难行。我先是按老方法,在门框和玻璃的间隙中插入工具,乱钩一通,无功可言。同行的驴友Google了这个车型开门的方法,我们确定是要从玻璃顶部插进钩子,勾住门里面开关门的手把,再用力拧签子,使钩子能拉动手把。我说google万岁有人不高兴,可离了这个自由的信息,光有能干的小炉匠,也办不成事,是吧。

就这么着,几个人合作:挑灯的,观察的,发口令的,和控制钩子的(本炉匠),竟把锁着的车门给打开了。前后不到一个小时,肯定比AAA来的要快(假如他们能来的话)。每个人都有成就感,当了一回偷车贼。可车要真是这么个偷法,估计那是天下无贼的时代了。结伙野营就是为了热闹和快乐,但这个热闹,是谁也没事先想到的。最高兴的是锁了钥匙的那位朋友:能过一个舒适安稳的夜,睡个好觉了。

下次再贴山水风景。

所有跟帖: 

又多了一个不送修车店的理由 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 (78 bytes) () 08/16/2014 postreply 21:52:40

这次真有点后怕。如果是太座自己开,没准要出事。问好! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2014 postreply 19:48:52

看来除了自己,都不可全信。谢谢分享。 -US_CAR.- 给 US_CAR. 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2014 postreply 22:22:19

可能有点过于自信:)问好! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2014 postreply 19:49:48

我不懂车 就固定在家门口的福特车行定期做保养 命交给他们了 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (485 bytes) () 08/17/2014 postreply 05:04:07

4哈好!您是敢开越野车上山的主,不会怕的:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2014 postreply 19:51:28

特喜欢你家那个品种的狗 大帅哥 但养狗前查了他要大运动 所以放弃 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (144 bytes) () 08/18/2014 postreply 04:26:04

谢谢分享!原厂dealer应该好多了,只是价格会高一些! -than- 给 than 发送悄悄话 (194 bytes) () 08/17/2014 postreply 07:07:25

我每次换完胎以后我都要自己重新torque轱辘 -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 (90 bytes) () 08/17/2014 postreply 07:57:12

是啊,好的教训! -than- 给 than 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2014 postreply 08:06:18

+1, 信人不如信自己。 -Blackwater- 给 Blackwater 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2014 postreply 13:33:46

是。安全的事,多检查一次没坏处。问好! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2014 postreply 20:01:21

低勒在专门知识上会多些;但态度好坏,还得另说。而他们收钱的方式,真不敢恭维:))问好! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2014 postreply 19:56:24

换胎后,跑几天再用torque wrench紧一遍,基本铝圈80,铁圈100。impact wrench不可靠,特别是圈上孔小的 -bushihandyman- 给 bushihandyman 发送悄悄话 bushihandyman 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 04:35:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”