只要有机会了解的,我不排斥任何种族,我与两个非裔同事都成朋友

来源: Mount-ex 2020-06-16 15:46:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1725 bytes)

我读博士的州, 非裔的比例很低,系里就很少非裔,组里更是一个没有。

我第一次与非裔的深入接触是在快毕业时去一个药厂做实习。我的组长是一个非洲来的移民,他在加拿大读的博士。作为学生, 我当然没有资格评价他的技术水平,在大部门一起开会时(5/6个组约70来人,不下10个博士),似乎他不是很积极、真被点到时也不是太敏捷, 但也可能是因为他的组不是大部门里的主力部队。至少,他工作很努力, 经常加班。人很友善,从不抱怨,更不会提他被种族歧视了。大部门里的一个中国人组长私下里说到:他的最大特长是陪部门主任打网球,体力充沛、跑不死,随便主任的球打到那里,他大都能打回去。

我觉得:四个月中,我们关系融洽,实习后,他邀请我再去(正式工作或博士后)。中间,他也邀请我到他们家二次。后来, 有5/6年,一直保持联系。

另一位, 我们在同一个组做博士后,他比我迟半年左右来。他非洲来的,康州大学毕业。因为“同为天涯沦落人”, 我们两有很多共同语言。他似乎对做科研不大上心, 一年不到他找了一个主要是非裔学生的不大好的大学做讲师或教授去了。分手后, 20年来我们一直偶而联系。

但如果我在街上、商店里遇到一个人,时间不可能超过15分钟的,我想我会根据对各个种族的统计来做判断。特别是如果人稀少的地方,我会提防、能避则避。我不认为我这种预判提防是种族歧视。

所有跟帖: 

在工作生活中,华人很少有种族分子 -twoboys_mom- 给 twoboys_mom 发送悄悄话 (59 bytes) () 06/16/2020 postreply 15:50:30

讲得很客观, -sherryli88- 给 sherryli88 发送悄悄话 sherryli88 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2020 postreply 16:41:27

非洲黑人和美国黑人不是一回事。不过哪里都有好人坏人啊,华人也是啊。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2020 postreply 17:31:32

黑人移民和美国黑人是两回事了。其实40年前的本土黑人和现在的本土黑人都是两回事。。。黑人社区退化的厉害。叹气。 -希望和兴旺- 给 希望和兴旺 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2020 postreply 14:47:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”