学中文

来源: jcm3346 2020-01-10 12:21:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1659 bytes)
本文内容已被 [ jcm3346 ] 在 2020-01-10 12:35:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大儿从小学语言慢,曾经语言干涉一段时间,当时想着别难为孩子了,就经常在家说英语,到kindergarten开始听不懂我说中文,这时他说话已经没问题,我就又开始着急他的中文 此时恰好本公立小学开了中文沉浸班(在他K那年开的),就在一年级插班进去了

之后我就躺着睡觉了 以为高枕无忧了 从未管过他中文学习 也从未见过他准备考试什么的

后来老二也去了同一个小学 等老大都进中学了 我才注意到老二每周五要考中文 每周四在家复习准备考试 而这时老大的中文很可能还不如老二 (差四个年级) 我感叹老师们这些年也学会怎么教双语了 抓紧了

今天早上买菜碰到以前老大同学的妈妈 感叹了一下当年老大那第一届中文班是小白鼠 结果人家妈妈说那时候平常也是要考试的   。。。。。。。。哦 是啊 我还帮忙去考过期中考试口语 只是从没见过儿子每周复习备考

那时候中文沉浸班的家庭 各种各样 第三代越南华裔 混血 老美  我家这样大陆出来家里说普通话的基本没有

老大上七年级时 开始去周末中文学校 谢天谢地 还能跟上 班上人很少 到这个年级大部分都drop了 我家要不是上沉浸班也早就drop了

上周末中文学校 老大本不愿意 他不想学中文 说西语一年学的超过他五年学的中文 去了中文学校才知道还有这样一片天地 。。。他是个爱玩爱聊天的 慢慢也接受了

所有跟帖: 

如果中文能学进去,那就试着引导他们学习文言文,否则很多宝藏难以挖掘到。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (194 bytes) () 01/10/2020 postreply 13:06:12

这个对ABC要求太高了吧,我自己古文都看不懂多少。 -rancho2008- 给 rancho2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 16:37:26

可以引导,不必一定要家长会,有些课外辅导的老师可以胜任。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2020 postreply 17:54:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”