呵呵,文盲爹娘教我的做人道理,至今还用着:

来源: Morning3evening4 2019-04-10 17:51:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (4452 bytes)

“吃不穷,穿不穷,盘算(计划)不好一辈子穷”--这也许是我投资理财最原始的座右铭。

“吃,要吃有味的;说,要说有理的”--父母教会我们不要无理狡三分。

“懒人一担压断腰,勤快人路都跑成槽”--我小的时候刚开始挑担子,父母怕我一次挑太多,造成永久残疾。我把这个当成了无论作什么事情,不要贪多嚼不难。

“善不可欺,恶不可怕”--文革时,很多地主黑五类家挨批斗时,父母不让我们参与时的教诲。文革后父亲遭难时,一家地主最年青的儿子参与了欺负,被家里老大叫回去,狠狠地骂了一顿:别人欺负他家我管不了。你不可以!当年我家遭难时,有多少人家象他家那样对我们友善的?--我们晚辈从没有改口对地主家长辈以奶奶爷爷相称。

“你可以看死我,因为我的前途有限;但你永远算不准我孩子的未来”--家遭难时母亲对我们兄弟姐妹的激励

“人有脸,树有皮,无脸无皮不是东西”--母亲教导我们要知廉耻

“要争就去锅里争,别在碗里争”--母亲教会我们兄弟姐妹要团结对外,别在家里相互斗。最原始的team-spirit呀。

“什么时候都给孩子留一点面子,别让孩子在同伴面前丢脸”--一次没打招呼就把同学带回了家。家里穷,但母亲好菜好饭招待同学后,回头给我说以后不要轻易带同学来。家里穷,负担不起。这是该件事给我留下的映像,也是多年来我对待自己孩子的指南。

“饿死不作盗,讨米无人笑”--家遭难靠亲友接济时,母亲给我们的兄弟姐妹的教诲

“打人别打脸,给人留三分余地”

“害人之心不可有,放人之心不可无”
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现在的很多为人处世,我还基本拿这些作为准则。爹娘都走了,但他们留下的教诲却留心间。

(二0一七年二月十日)

所有跟帖: 

谢谢大好无私奉献!都是金句啊,值得一再回味。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 17:55:12

旧文了。谢! -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 17:57:22

你的父母很不错,我在农村见过其他类的人 -luxh009- 给 luxh009 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 17:55:59

哪里的人你就见过一种类型啊? -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 17:58:14

文革后你父亲怎么会遭难啊? -Pritzker- 给 Pritzker 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 19:19:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”