人间百态,相同的父母教育出来的孩子怎么这么不同--难道是遗传的因素,女儿像爸爸,儿子像妈妈?

来源: career 2019-01-04 16:59:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13357 bytes)

教练周末接着讲故事:风雪漫天,铲雪挣钱

来源:  于 2019-01-04 14:55:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 1240 次 (3216 bytes)

风雪漫天,铲雪挣钱

(2016-01-24 21:30:11) 下一个

20多年前我在华盛顿州东部一所大学读研,每当天降大雪,我都格外欣喜。学校有几位教授轮番给我打电话,请我帮他们铲雪。我一来特别喜欢铲雪,不觉得是个苦役,二来我干活儿快,体力好,因此好名远扬。

一般同时有几家请我干活的时候,我都最先赶到Dr. B家里铲雪。Dr. B家距我家只有20分钟步行距离,风雪天不用开车,较为安全。他家除了有一个很大的车道外,还有一个15米长,两米来宽的二层楼露天阳台。可以堆积很厚的积雪。

Dr. B 高龄75岁了,在我们那所大学是位十分个传奇的人物。学校的兽医系(兽医院)就是以Dr.B的名字命名的。Dr.B是美国二战英雄人物巴顿将军的族人,他本人也在二战中受了伤,当了德国人的俘虏,侥幸生还回国。每次工作完毕,Dr.B都要和我聊上一会儿天,和他聊天让人感到非常亲切愉快,聊天的时间也被他算在工钱里。

Dr. B在他的家里不管钱,每次干完活儿,Dr.B都需要去向他夫人老太婆要工钱给我。夫人对我所干的活儿和时间了如指掌,计算不差毫厘。但是Dr.B每次总是试图多付给我几块钱,然而这并不是一件容易的事,每每Dr.B需要费些口舌说服老太太,好半天才能回来把钱给我。

我曾告诉过Dr.B,不必那么麻烦费心,只要基本上说的过去,我不会计较的。Dr.B说我不懂这些,不必管他和老婆的事。大雪年年下,我就年年给他铲雪。

最后一年给Dr.B铲雪给我留下了难忘的记忆。那年的风雪又大又猛,足有30英寸厚。我下了课赶到他家时几经下午3点了,正巧Dr.B的一个当医生的儿子和教授女儿都从外地回来了。我想尽快地帮他们的把车道铲干净,片刻也没有休息就抡起雪铲大干起来。

当我把一切都搞得停当时,时针整整指在6点钟上,天已经完全黑下了。我浑身湿漉漉,冷得直打哆嗦,希望尽快回家。灯火通明的厨房里传出Dr.B,太太及儿子的三人对话,Dr.B照例试图说服老太太多付我几块儿钱,我没有听到老太太的声音,但是听到这个医生儿子表示不同意。片刻他儿子出现在门口,塞给我 $30淡淡地说了声Thank you!

我揣好钞票就开始往家里走。低头走了几分钟后,听到后边有人踏着积雪跑来。回头一看是Dr.B的女儿,她往我手里塞了一张20刀的钞票,眼睛直视着我真诚地说了声谢谢。

我对钱不很敏感,但这20块钱是那么的沉甸甸,热乎乎!

当年学校雪天球赛场景

教练的故事都是这样显现人间百态,相同的父母教育出来的孩子怎么这么不同

来源:  于 2019-01-04 15:47:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 51 次 (80 bytes)

难道是遗传的因素,女儿像爸爸,儿子像妈妈? 

所有跟帖: 

说明怎么做一件具体的事情,有很大的随机性,不一定代表性格,和教育未必有关,也不能由基因决定。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 17:07:41

话说原帖太容易人肉到对方家庭了,谅必不是原帖者的本意。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 17:12:17

哈哈,是教练的文章啊。说明异性遗传,好女儿像爸爸,丑小子像老娘。又或者教练魅力十足吸引女性。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 17:33:30

人和人太不一样了,不完全是由经济条件决定的。喜欢教练的文章。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 17:46:59

有丑小子? -career- 给 career 发送悄悄话 (211 bytes) () 01/04/2019 postreply 17:55:12

哈哈,有啊。不过花钱比他妈大方N倍。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 18:08:57

哈哈,大赞!天下飞雪一般白。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 18:54:03

嗯,不管信啥教,天下大同。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 19:34:34

哈,我闺女就像我多一些;不过我儿子也差不多 -奔流12959- 给 奔流12959 发送悄悄话 (190 bytes) () 01/05/2019 postreply 23:59:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”