儿子送的礼物

来源: 波城冬日 2017-07-26 10:55:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16822 bytes)

这周儿子去做一个星期的义工,在邻州帮助穷困的区域修房子。周末白天我让他爸带他去采购所需物品,他坚持要妈妈陪,我家里家务一堆分身无术,说服半天才随爸爸去了。真不知道是该为孩子和妈妈亲高兴呢还是要为他十六了还总是粘妈妈而烦恼。周日送他到教会和其他队友会合,出发前看他坐在十二人的面包车的最后,我忍不住从还没关的后车门里伸手拍了他一下,说了声 "take care" 就赶紧回头走了,眼睛和喉咙一时酸涩难忍。坐在教会的大堂里看着载着孩子们的车子慢慢的出了停车场,心里的牵挂也如渐行渐远的车影一样越来越绵长。

以前儿子也离家几天过的。年头随学校去旅游一周,去年参加教会的培训去外州三天,那几次虽然也有担心,但都没有这次让我牵肠挂肚。

和以往的游玩集训时住宾馆吃餐馆不同,这次是真刀真枪的在高温下干体力活。孩子们不住旅馆而睡在学校的地上,连洗澡的地方都不一定设备齐全。我问他爸爸, 孩子们这周吃啥?回答我的是,反正不会饿着你多余操心。这周一周高温,我家奶油皮肤的小宝历练回来时一定成了有着小麦色肤色的Handy Man了。

晚上我和领导一起祷告,求神保守他和队友们平安!也希望他在这次的扶贫项目中领悟多多,心智成长!

儿子在"工地"上拍的,这周平均九十度,每天战高温

周日早上离家前

这孩子去年一年真不叫人省心,隔三差五的收到学校的邮件,作业不做,大的课题不交成了家常便饭,把原本好好的成绩搞得惨不忍睹。最令人担心的是他的个性,内向且纳于表达。感谢领导,在这一年中将爱心耐心发挥到了极致,我们常常和孩子一起祷告,感谢神将他赐给我们,也时时告诉他,他在我们心里永远都是最珍贵最好的,我们不要求他学业能力达到旁人眼中的优秀,但希望他能努力成为一个有责任心和爱心的人。作为一个学生,有责任心的具体表现是作业要按时完成,至于得A还是得C不是最重要的;有爱心,我们希望他能努力克服内心的自卑,多参与学校的各项活动,让身心都能融入学校和班级的集体中。

养育孩子没有纯粹的甜和苦,总是苦里藏着甜,甜里含着苦。自从有了孩子,我和孩子的爸爸就走上了一条修行的路。在陪伴孩子成长的过程中参悟人生,在纠结的亲子关系中苦苦求索。

世上哪个做父母的不愿自己的儿女有如花的青春、有优良的秉性和健康的体格;哪个做父母的又会吝啬把能给予的全部给予,希望孩子能够一帆风顺地经历人生的每一个阶段,可事实上很多孩子在成长中往往都会有那么一段过程是我们所不乐意接受的,这在有的孩子身上发生的早,有的则发生的晚,有的对人生的负面影响不大,有的却影响深重。

老大小学中学时我们是羊妈羊爸,什么也不操心,正庆幸自己运气好呢,孩子去了大学后有阵子却反叛厉害,那时候我们说东她偏要西,很多学业上的重要决定根本不和我们商量。无奈时我也唯有祷告,并试着沟通、努力接纳。今年母亲节的时候,当女儿用不平静的语调分享她在清理自己的住处时,深深感悟妈妈这么些年打理家务的不易和辛苦时,我竟然泪流不止,内心感恩。

有次女儿问我们;在经历他们青少年令人头疼的反叛期时,后不后悔生了她和弟弟?孩子的这个问题让我想了很多,孩子虽然小不成熟,但他们潜意识里是明白对与错的界限的,只是在那个年纪时, 面临着生理与心理上的急剧变化,思想上一时会迷茫会迷失,很容易因为要得到外界的认同而在行为上走极端,偏离原本认准的方向。 而在心智尚未成熟的年龄,内心和意志力更是不够坚强能控制自己的情绪,在遇到一点不如意或心里压力时, 往往会采取一些日后令自己后悔的行为来消除或转移这份"痛苦"。记得九年纪上半学期的时候, 有一门课儿子得了个B , 爸爸在饭桌上一个劲的安慰他, " B IS GOOD , DONT BE SAD"。 我也在边上灌输他能力和毅力比成绩重要的概念。饭后他站在洗碗的我边上轻声对我说:"妈妈, 我下次一定会得全A 的。" 谁知就一年的时间,孩子竟然走向了另一个极端。

其实儿子的很多问题,就是青少年叛逆期的一种挣扎,我们父母除了尽可能地在理解的基础上加以引导,最能做的事情大概就是用爱心去接纳和默默的陪伴、看顾了。我常常对儿子说,因着他的降临,我的世界变得更加的美丽,他为我生命的画屏上增添了许多美好的记忆,他是妈妈爸爸的珍宝,我们爱他是没有条件的,只是看着他颓废消沉对自己的未来不负责任时, 妈妈爸爸会着急会心痛。

小娃是个内心很细腻的孩子,记得在他很小的时候,我有时下班回家带点点心给他们,他总会看着我问:妈妈,这是你特意买给我和姐姐的?一直都记得当时那肉嘟嘟的小脸上洋溢着的幸福神采和说谢谢妈妈时的憨态,还有在每次吃"好吃"的之前都要把姐姐那一份留出放好时的认真劲。

有些事对孩子来说可能转身即忘,但在我们做父母的心里,却是一辈子都珍惜的记忆!儿子从小就是个实心眼的萌娃,说起他的实心眼我和他爸有一箩筐关于他的故事。 记得女儿大三的时候决定锁定英语专业,当时我很是担心女儿毕业后的工作问题。 有次送儿子去学琴的路上就和他开玩笑说:儿子啊,姐姐走上了一条"poor and happy" 的路,你以后一定要读个热门专业,赚了钱要资助一点给姐姐。他问我什么专业热门,我随口说了个计算机。结果那以后这傻小子就开始自己钻研起计算机方面的知识来了,接着的两个假期都让我们送他去计算机的CAMP。宝宝,你的这份爱心让妈妈永远引以为傲,每每想起,都倍感幸福!

虽然说父母的爱是无私的,永远不求回报,但当我收到孩子特地给我的礼物时,我还是会感觉很幸福,内心很温暖。上次他们学校组织去DC一个星期,那时DC 他才和我们一起去过,而且喜欢历史自然史的孩子说他DC 的博物馆早就研究的透了, 不让我们化这个钱,但为了让不善社交的他能有更多的机会和同学们在一起,我们还是鼓励他报名参加。结果去的时候他一个人坐一席, 回来时他还是一个人坐一席。为此我心里不免有点失望,他看到我失望的神态,马上翻包献宝拿在DC给我们买的礼物给我们:爸爸妈妈一人一件有DC LOGO 的短衫,妈妈还多了一个喝酒的杯子。原来他注意到了爸爸爱喝啤酒, 而妈妈则喜欢美国的郎母酒。儿子拿着那个小小的酒杯对我说:不要说我浪费,我知道你有酒杯,可这个是不一样的,这个是我送给你的。

妈妈的纪念衫

爸爸的特大号的一件

妈妈,这是我买给你的,和家里有的是不一样的

孩子,妈妈不会说你浪费的,相反的,妈妈开心至极, 因为这是我的宝贝用他稚拙且普通的方式在表达他的情感,它对我来说无比珍贵,令我欣慰。

前两天孩子短信说他一夜醒五回,因为睡在同一教室的一些队友呼噜声太响,老爸直接回复:小伙子少睡点没关系,好好地学着修房子,回来家里的房子就交给你了。老妈叨叨:你没睡好白天爬梯子可千万小心啊,多喝水,别忘了抹防晒霜。

今天孩子短信说他晒伤了,还让蜂给扎了。老爸说,男孩是要吃点苦才会成长。老妈急了:儿子啊,你得问领队要晒伤的药啊,这晒伤可不能大意。

这个暑假我们给孩子安排的全部都是团队活动的夏令营,一个补课都没有。孩子最需要的是社交能力,是同龄的朋友。希望一个假期后,他能有所收获。

人生的道路是漫长的,每走一步,都需要付出艰辛与努力。孩子,希望你不要惧怕困难,无论是在被同龄群体的认同中的挣扎,还是在对自身能力的怀疑时的消沉,这些和在其他环境中遇到的种种不如意都是你成长的基石,是历练你实践梦想的武器。愿神帮助引导,让你无论在何种境遇中,都能保持良好的品行,为你的未来建立一个健康人生的根本。而爸爸妈妈则会尽最大的努力去争取为你创造一个美好温暖的成长环境,在看着你长大的每一天里,希望你都是快乐的。

上周出发前儿子悄悄地告诉我他假期前考的AP和SAT2都得了满分,我给了他一个熊抱:" GOOD JOB! I AM SO PROUD OF YOU! " 谢谢你儿子,你点亮了我的生命。无论你是一个成绩全A,能力超群的天才娃,还是一个给父母带来困难、烦恼、甚至挫败感的问题儿,我和你爸爸都感恩,你是上天给我们的最好的礼物,和你一起成长的过程,为我们的生活赋予了全新的意义。愿神祝福不完美的你,有一个健康,快乐的人生!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

图文并茂,先赞后看! -高山峻岭流水人家- 给 高山峻岭流水人家 发送悄悄话 高山峻岭流水人家 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:00:44

感动哦。赞全家。 -圆西瓜- 给 圆西瓜 发送悄悄话 圆西瓜 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:12:16

包子和穆桂英的哥哥姐姐都很棒 -wohenji- 给 wohenji 发送悄悄话 wohenji 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:32:33

赞,这个要大赞,有爱心 -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:37:09

赞真实的心路历程。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 11:54:04

很感人,字里行间都是满满的爱! -sherryli88- 给 sherryli88 发送悄悄话 sherryli88 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 12:02:27

好可爱的孩子,有爱心沉得住气的父母,必须赞! -UCC- 给 UCC 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 14:14:40

我们当妈的会不会太过感情用事,16岁的大男孩子了,把他的人生交给他的时候了。 -水粉画- 给 水粉画 发送悄悄话 水粉画 的博客首页 (369 bytes) () 07/26/2017 postreply 14:59:33

多好的孩子,羡慕你 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2017 postreply 20:03:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”