说说ArmorUSA 以及海一代海二代

来源: movie999 2017-01-18 16:19:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3160 bytes)
本文内容已被 [ movie999 ] 在 2017-01-18 16:28:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这里有两个层次的问题。

一个层次是海外华人群体生存能力的问题。

华人在海外,就算是在东南亚大部分国家(可以读一读印尼,马来亚,甚至缅甸,菲律宾的华人史),也是受欺负的,那里还都是一样的黄种人。在美国华人的人数,过不久就会赶上犹太人了。可是论影响力,差地老远。现在连印度人都不如,你看看印度人在美国,办了多少成功的公司。

最关键的问题是华人没有办法自己内部构建一个有效率的人际关系网络。这个网络应该能够传承文化,培养造就企业家等人才。关于如何建立这么一个网络,也思考过很多。不过大部分所谓知识精英的思维水平,还是在拿什么国民性说事。能像犹太人那样,朝中有人,媒体有人,金融和企业界有人,可以呼风唤雨,就不在意identity了。

另外一个层次是ArmorUSA个人性格与能力的问题。

我不怀疑他是美国长大的海二代。他的话和状况,无论有没有普遍的代表性,都值得我们认真思考。在美国对人际关系网要求最低的是大学教职。如果要做business 这一行,对networks 的要求是很高的。恰恰华人群体在这方面没有优势。另外,ArmorUSA是个不善于和人沟通的人,从他和网友的互动中就能看出来。说句实话,如果雇人做商务,我也不愿意雇他。他的人际交往能力大概在我接触过的海二代平均水准之下,如果是做business或者其他与人打交道为主的工作,都会费劲的。

回帖中一个是做妈妈的,Rosaline说她两个孩子的评论,基本在我的预料之中。她的那两个孩子,还有一个回帖的和ArmorUSA同龄女士我要潇洒走一回,是和我们平常接触的海二代印象比较一致的。

我们做父母的,和ArmorUSA其实都有很该改进的地方。

所有跟帖: 

好! -YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:24:05

您都没接触过我本人,恐怕没有依据说我人际关系能力差吧? -ArmorUSA- 给 ArmorUSA 发送悄悄话 (548 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:34:49

小伙子,你在中文网站大妈大爷群里花的时间太多了。 -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:41:02

太对了! -ArmorUSA- 给 ArmorUSA 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:43:09

谢谢回复 -movie999- 给 movie999 发送悄悄话 movie999 的博客首页 (461 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:47:52

和人交往,不仅仅是技巧,还有心胸,器量等, -movie999- 给 movie999 发送悄悄话 movie999 的博客首页 (98 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:56:04

就是 -zeno- 给 zeno 发送悄悄话 (224 bytes) () 01/18/2017 postreply 17:02:28

I don't think his main point is to blame the parents. -2ndgen- 给 2ndgen 发送悄悄话 (778 bytes) () 02/07/2017 postreply 01:33:40

我觉得如果孩子社交能力不强,真的和华人家庭教育又关的。-- 转回换车胎的事, -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (650 bytes) () 01/18/2017 postreply 16:53:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”