鹊桥仙·月胧星淡——枣花酥

来源: 西姐姐 2017-08-25 05:19:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12892 bytes)
本文内容已被 [ 西姐姐 ] 在 2017-08-26 05:18:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
 鹊桥仙·月胧星淡

(宋:谢薖)                                                        

“月胧星淡,南飞乌鹊,暗数秋期天上。锦楼不到野人家,但门外、清流叠嶂。 
一杯相属,佳人何在,不见绕梁清唱。人间平地亦崎岖,叹银汉、何曾风浪。”                       

月朦胧星暗淡,南飞的鹊儿啊,它们是否也在心里暗暗盘算着天上七夕佳期何时到来?虽然,因为七夕而热闹熙攘的锦楼,不属于我们这样的乡野人家,还是感怀,门外的山峦叠嶂,溪水潺潺。对月独酌,奈何佳人已逝,空有语音绕梁,绵绵不绝于耳。叹人世,纵是平地,亦有着让人说不清道不明的崎岖。哪里像夜空中那浩瀚无边的银河,几时起过风浪呢?

早上的公司,像极了词里描述的天上人间两重天的情景。楼下公司新楼落成庆典歌舞升平,楼上同事落寞收拾bench准备走人~这周以来身边有如兵荒马乱的激烈动荡和人事变动,让自己也心有戚戚焉。Z说,还好我们还没到无家可归的地步~G说,还有人愿意用你的劳力,就该知足。当一人吃饱全家不饿的我,还在抱怨自己不能去做想做的事情,那些背负着养家糊口的重担的人们,正在经历着我还无法深刻体会的艰辛。人间平地亦崎岖,想想就是多么让人无奈的事情。仅以此文鼓励那些正在经历破茧成蝶前的阵痛与黑暗的人们。 就像挫折与机遇总是并存那样,人生最美好的时刻,也常常紧紧挨着人生最糟糕的时刻,但永远都不要忘记提醒自己,美好的事情也正在路上。今天上一道“恃靓行凶”的甜点——枣花酥好了,提前祝大家七夕佳节,喜乐平安唷!

材料(分量20个)(方子改自君之):
枣泥馅料:去核小枣500g,黄油一根(113g);
水油皮:中筋面粉200g,水90g,细砂糖30g,猪油20g,生蛋黄一个,芝麻少许(装饰用);
油酥皮中筋面粉160g,猪油100g,细砂糖15g.

做法
1).枣洗净后加水至稍微没过手指,高压锅压40分钟后,取出沥掉多余水分,用打蛋器或者食物料理机打成泥。平底锅放入一根黄油,融化后倒入枣泥,中到大火不停翻炒到枣泥可以捏成团,历时看活力大小而定,我大概用了25分钟;

2).为水油皮和油酥皮准备的面粉各自预留出一小半,把剩下的材料分别混合后和成团,你会发现很粘很难操作,这时候再分次加入之前腾出的面粉,就会感觉世界美好很多哈哈哈哈。水油皮的面团刚开始和的时候还是会粘,但和着和着就慢慢好起来,和到出膜的状态就差不多了,也是考验耐心和臂力的一步哟;

3).水油皮(15g)和油酥皮面团(10g)各自分成20等份,揉成圆球,然后大球包小球,虎口包法使里外紧密结合;

4).包好的大球擀成椭圆形后卷成蛋卷状,再把蛋卷压扁,再次擀成更为细长的椭圆牛舌饼状,再次卷成蛋卷的样子,盖上保鲜膜松弛15分钟(一定要盖哦不然真的会变硬也~);

5). 松弛好的蛋卷两头对接,用手压扁再用擀面杖擀开成四围薄中间厚的圆饼;

6).每个饼包入一颗揉成小球的枣泥(20g),虎口往上推的包法把枣泥完全包入后,小心封口整平整;

7).包好馅的面团压扁擀平(小心露馅~)用一个干净的剪刀,往圆心剪约2厘米长的口, 像风车一样先四等分,再分别在每个等分的四分之一圆里剪两刀最后剪出12片花瓣;

8).剪好的“风车”,用手掀一个花瓣,往外翻转90度,露出里面的枣泥馅,压平;

9).所有的花瓣可以沿着一个方向翻转,也可以两个两个对转成心形(我发现这样更快也更好看:)),20个真的弄得有点地老天荒的感觉~一个人的时间都是这样打发的哈哈;

10).做好的枣花用手指蘸上蛋黄在花心的地方,再撒点黑芝麻装饰;

11).烤箱预热到390F(200C),烤15到20分钟就可以出炉啦!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太牛了,馋S人 -PMR- 给 PMR 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2017 postreply 15:41:58

谢谢!熬了一大罐猪油。。。只好硬着头皮继续酥皮系列哈哈哈:)) -西姐姐- 给 西姐姐 发送悄悄话 西姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2017 postreply 18:58:18

漂亮,枣泥是小时的最爱呢 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2017 postreply 19:10:15

南方可能吃枣泥比较少,去北京上学后才被稻香村无情圈粉中毒至今 哈哈:) -西姐姐- 给 西姐姐 发送悄悄话 西姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2017 postreply 19:30:11

赞赞赞。最爱吃这个。吞个口水睡觉去。 -chase1993- 给 chase1993 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2017 postreply 20:51:49

希望好梦哈哈,帮你吃了也帮你长肉了:))) -西姐姐- 给 西姐姐 发送悄悄话 西姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 05:02:03

请问一下做枣泥时的枣皮怎么处理呀? -ctong- 给 ctong 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 02:23:29

其实不需要专门处理枣皮,煮烂一点料理机打烂一点,就很细腻了。我是打蛋器打的,还可以,没有感觉吃到枣皮啥的:))) -西姐姐- 给 西姐姐 发送悄悄话 西姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 05:00:04

牛人啊!这也太馋人了! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 04:23:33

外形还是欠缺一些,下次做少一些精益求精:) -西姐姐- 给 西姐姐 发送悄悄话 西姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 05:01:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”