二席后面有没有席

来源: 波城冬日 2016-06-14 13:42:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13334 bytes)
本文内容已被 [ 波城冬日 ] 在 2016-06-14 18:10:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“小宝啊,你是二席呢,妈妈为你自豪!”

“二席后面就没有席了,只有你才会自豪。”

“不是还有观众席吗?哈哈,重在参与和坚持,不论你是哪个席,妈妈都为你自豪!”

上周小儿所在的那个交响乐队举行了一次汇报演出,我帮着拿演出服的时候,望着高我大半头的憨小子,忍不住内心的喜爱当面就夸上了。谁知小子不领情,老觉得二席挺没面子的。

儿子小的时候参加过的活动有过几项。都是他自己”决定“的,我们从来不硬性规定他学啥。儿子开窍晚,四五岁时话都讲不清楚,认字学琴都不愿意。五六岁的时候,每次姐姐弹钢琴,俺问他要不要学,他每次都把头摇得拨浪鼓似的拔脚就逃。

一年级时他磨磨蹭蹭地说想参加学校的棒球队, 爸妈马上给他报名,三年里我们可没为了能接送而少请假。我们家到现在那个棒球手套还有好几付,大尺寸的是他爸爸的,小的是儿子的。我们小区大,很多邻居都不认识,有次在朋友家碰到一位,见面就指着他爸说:哦,我认识你,你就是那个经常在院子里陪儿子练球的吧?

三年级暑假那年,儿子说他不再参加下一年的活动了,我们让他再考虑一下,结果经过一个暑期的深思熟虑,最后却是给原先的决定盖上了大印。老爸老妈商量后支持他的决定,我暗自思忖,这再在棒球队呆下去会把孩子的自信心都给磨灭了。

竞争性的体育项目,是极具需要天赋的,那还真不是光有兴趣就能成为好队员的,俺家胆小个小的儿子从第二年起就成了板凳队员。虽说棒球是个高矮胖瘦老少皆宜的运动,但对协调能力,肌肉力量(打者要均衡,投手显然上肢要求高),和速度(外野>内野>投捕)要求是很高的。那三年孩子课后自己可化老不少的时间练投球,接球,跑步,可和其他队友一起,那个差距却是和年级同步,越拉越长。

第三年时有两场比赛就是因为俺娃跑的速度太慢而失了分数。虽然赛后教练和队友拍着娃的肩膀安慰他,但从他失落的眼神里,我还是读到了娃心里的难受和内疚。有时我坐在看台上望着那些敢拼敢杀很有些职业运动员“勇猛“劲的其他队员,真觉得上帝不公平,咋把俺那体育差生的’优良品质”有过之而无不及的统统传给了娃了呢。

有句话说,上帝为你关上一扇门的时候必然为你开了另一扇窗。娃在试了棒球队,游泳队后都应天赋和本身体能的局限中途退出了,但在音乐上, 这小子却随了他老爸,学起来得心应手,入门很快!

娃四岁的时候有次随我带姐姐去上钢琴课,课完后当时女儿的苏联老师就对我说,弟弟脚的晃动和琴声的节奏吻合得一点都不差。 我当时虽然没有感受到二娃对音乐有兴趣,回家后还是很认真地问他要不要学琴,结果是剃头担子一头热。八岁的时候我注意到娃对钢琴有了兴趣, 就是姐姐练琴的时候,他有几次悄悄地坐在后面,默默地听着。有两次我还看见小家伙以为没人时偷偷地在乱弹琴。这次我问他要不要学琴时,很少讲话的娃点了点头。

说起来笑人,怕娃在老师那儿一开始不适应,我家娃前几个月的钢琴是老爸教的。 而老爸的钢琴是理论钢琴,就是他本身并不会弹钢琴,所有的钢琴知识都是陪女儿上课时顺来的,不过他倒是会一点其他乐器。那段日子家里经常是三个臭皮匠头碰头,为一个指法,一个手形争执不休,每回都是以看油管定胜负!古人云:术业有专攻, 三脚猫老爸有天终于宣布他无法再教下去了,马上我们就找了专业老师,不过那时儿子的读谱已经非常熟练了。

老爸教钢琴

四年级的时候学校提供自费的小提琴的单独课程, 从女儿那儿吸取教训,那就是只会钢琴很难进乐队,我们问了儿子后就给他也报名了。儿子因为已学了两年的钢琴,学小提琴的进步神速。学校小提琴老师来自附近的一所音乐学校,第二年随着儿子的转学,她介绍娃去了那边学习,同时参加了音乐学校里的那个小型的古典乐队。两年前娃终于被合格升到了学校的交响乐队。一晃四年了,无论刮风下雨,除了度假在外,孩子没有拉下过一次每周的课时和排练。

今年年头因为课业实在繁重,无奈中我们劝他放弃钢琴和小提琴中的一门,结果他选择放弃钢琴,当时娃很伤心,可一个人的时间有限,身体还是最重要, 我们还是觉得那是正确的决定。我们跟他说,他有了很好的基础,以后有时间了随时都可以继续学下去, 就是作为一个爱好平时自己也可以

帅的嘛!微笑

我非常感激那个音乐学校,虽然学校并不出名,但儿子在那学了四年,特别是古典乐队的训练,提高了他的整体音乐素养。他们的乐队不论是十多人的小乐队STRING ENSEMBLES, SINFONIETTA STRINGS还是大乐队 ORCHESTRA,每年平均练习十多首作品,一年正式表演二到三次。尽管他平时练琴也并不积极主动, 水平也不甚突出,但这几年积累的名作的熏陶和与整体乐队的配合,相信一定能帮助他在未来成为一个有音乐修养和气质的人。

这不,他自己计算机的背景音乐,我手机里SPOTIFY 上的自选都被他安置了他精选的经典乐曲,每次听到那些几百年里脍炙人口的优美旋律就仿佛看到儿子在台上演奏时那投入的表情。

有次朋友开我玩笑,说是我看儿子的眼神,一下就能在人群中找出那个是俺娃。谁说不是呢,孩子在每个妈妈眼里都是最好的,是上帝所赐的特别的礼物。

儿子有时会以很羡慕的语气描述学校那几个很popular 的同学,个个都是体育达人,胸肌,六块肌,二头肌,块块招人眼红。儿子的竞技性运动不行,但他的体能还是不错的,因为长期游泳,外出爬山远足,又轻又快。我这个老妈有时真的也纠结,我费老大劲灌输儿子中庸之道,想让他明白上帝赋予每个人不同的恩赐,不用和别人比,凡事尽到本分,就该为自己骄傲,大多时候也不甚有效。

唉,儿啊,妈妈要对你说:不论你是在哪个席,一席二席还是观众席,能入席都了不起,能坚持更可贵,俺爱你如一!

PS:今年暑期一定要给娃找个健身教练, 哈哈!

上周的汇报演出

所有跟帖: 

写得真温馨啊!赞好妈妈! -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2016 postreply 13:51:17

都参与才能找到适合自己也喜欢的项目。团体竞技尤其需要天赋和毅力。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2016 postreply 14:02:50

贊温馨好文,.谢谢分享! -几句闲话- 给 几句闲话 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/14/2016 postreply 14:36:39

真棒 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (29 bytes) () 06/14/2016 postreply 17:07:00

儿子妈妈都很棒 很久没读到这么平和舒适的文章啦 谢分享 -张小胖- 给 张小胖 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/14/2016 postreply 17:14:58

谢谢各位临帖鼓励,我起先很担心在子坛贴此文,因为俺娃就是一个ORDINARY KID, 而这里都是牛娃。看来是多虑了! 谢谢大家 -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2016 postreply 18:15:52

很好的分享。什么都试试看看娃儿们擅长什么 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2016 postreply 19:39:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”