也来回忆:他是我的小学同学。

来源: 肖蔚为 2016-04-14 04:27:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23422 bytes)

他是我的小学同学。

小学时,他穿着窄小的九分裤、上衣是黄色的四兜军装式,九分袖。一副被衣裤约束、身体随时可能从衣服里冲出的样子。

他也穿过合身的衣服,那时我、好像不止我、大家总是会多看他很多眼,仿佛那衣服放错了地方、而他在那合体的约束里显得好尴尬。

三年级一天放学,发现有个陌生女人在我家,一见我就搂着我哭。后来知道那是他妈妈。父母离异后他跟了爸爸,妈妈很想念他。我记得他妈妈说站在一招后面的阳台上等待,希望能看到他在院子里玩耍。

我推测原来是因为这个,他才永远穿着九分裤和九分袖。我年幼的心里,知道他和别的孩子不一样。他比我可怜。

但是他超级淘气。我跟他坐同桌,他所有的时间都用来操心桌上那条三八线,他用一支圆规严防死守,我的胳膊肘便是他的敌人,略有越界便会遭到严厉打击。他非常倔强。那时候老师会扇学生耳光,要是扇他他就像烈士一样,不禁不流泪还保持目不斜视、身体直立。

他后来说他还老打我。我倒不记得“老打”,只记得一次。放学后他藏在我必经的路上,突然窜出,猝不及防给了我重重的一拳。莫名其妙的一拳。

初中我们分别去了不同的学校。高二时候我转学,和他、和其他小学同学又成了隔壁班同学。女友告诉我他们的情况,我简直不能相信他们已经是高个子了。他说他得知我来了,趴在我们班窗外,看看我的新模样。很快,在一次晚自习后,我也惊讶地发现,他跟我们的另一同学(嘿,等我下篇写你喔)都长得像竹竿子一样高挑了!再也不是小毛头了!他的衣裤,也终于-终于合身了。他俩先是跟在我后面,后来又跑到我前面,喂,你们是为了让我看清楚吗?

但是我们一直没有说过话、打过招呼。直到高考结束后某一天回家,发现他在跟我父母聊天,聊的热火朝天。我的父亲跟他的父亲是同事,我的母亲跟他的生母很熟悉,我们同学多年,所以虽然模样变了,他只要自报家门即可获得。尤其是我妈妈,因为了解他的身世,对他颇多疼爱。他的嘴皮子很油,每次一来,都逗得我父母哈哈大笑。再艰苦的事儿,经他口头一加工、就能让听众笑。有他的地方就有笑声,你笑的时候,他不笑,他只用在镜片后的大眼睛看住你。前几天他来看我爸,张口就是:哎呀叔叔,可有机会看你躺床上了!我爸爸立刻大笑。他讲过很多,我记得最真切的一次是:

高一寒假,他来了,我妈随口问他忙什么,他快乐无比地汇报:”姨,放假时我看着别的同学都把被罩带回家去洗,我也赶紧学着带回来了。结果,妈呀,还得我自己洗。亏了,早知道不带回来了!”父母离异后,他就是爷爷奶奶带,千里迢迢带回来,想让年迈的老人洗吗?唉,是够傻的。不过他的语调里没有丝毫心酸和埋怨,反而好像得了个莫大的奖励。我妈妈马上说,下回阿姨给你洗!后来她经常提起这事儿,觉得这孩子,真不容易啊!

这孩子,是不容易!但是,谁知道更不容易的,还远远没来呢。

大学期间,我们一直通信联系。他给我的信封上,邮票一直认真地倒贴着。在我们那个年代,如何贴邮票,有有讲究的。我当然知道他的意思,但我只能装傻,因为信里话里他从来没有透露出邮票想表达的意思,这方面,我还挺矜持。

有一年寒假开学,我跟他、还有另外一个男同学结伴搭火车。那时候交通真不方便啊!我们换了车、车很挤,我们三个只能呆在车厢接头处,夜深人倦,我不停地点头,我记得他一次次扶起我的脑袋。现在想想,真是蠢啊,你就不敢让我靠着你睡会儿吗?

后来我有了男朋友。我告诉他。他祝福我。跟书里写的小说里写的一样。毕业后,他回了家乡,我在北京。有好几年彼此没有联系,都忙着各自结婚生子还有工作起步……再有联系,就是2000年左右了。我带女儿探亲,托他买了相当难搞的返程火车卧铺票。说好开车前我请他全家吃饭,只有他自己来了,说老婆孩子不方便。

送我们上车的时候人很多,他抱着我女儿,慢慢往前挪时,他轻声感叹:这孩子抱着真舒服!见我疑惑,又说:我儿子有病,抱着往下沉。我的心也一沉,这是我第一次知道他儿子的情况。后来确知他儿子脑瘫时,我的第一个反应就是:这不公平!为什么这样待他!

(我在医院陪床。半夜醒来,随手写到这里已过凌晨两点半。突然电话响起,显示着他的号码。聊了聊。思路打断,字是码不下去了,待续吧)

所有跟帖: 

赞青梅竹马的感情, 发小的亲情 -牛仔酷001- 给 牛仔酷001 发送悄悄话 牛仔酷001 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 04:43:02

抓捕你咋天照片我没看到,咋办? -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 04:46:38

今天上午千万別贴我得去林肯中心看11点的纽约高中古典音乐比赛,下午美东时间3点后谢了。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 04:54:01

我有给你悄悄话问你太太要不要去我有票你没回 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 06:43:53

我发的教导而且说发出了 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 06:55:59

那现在也来的急可以等她到11;10分。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 06:57:18

知错没写1。对不起。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 06:58:45

多好的追忆。初次的恋情总是那么刻骨铭心 -不客气了- 给 不客气了 发送悄悄话 (27 bytes) () 04/14/2016 postreply 04:48:51

你的同学需要帮助你就帮他一下。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 04:49:23

特别喜欢那男孩皮实幽默的性格, 以为是北京人 -牛仔酷001- 给 牛仔酷001 发送悄悄话 牛仔酷001 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 04:54:54

父母最大的,也是最小的心愿莫过于有个健康的孩子。哎,想想都是人世间的错 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 WISEBAO 的博客首页 (71 bytes) () 04/14/2016 postreply 05:59:23

好看。邮票倒贴,含蓄的表白。 -微笑的花- 给 微笑的花 发送悄悄话 微笑的花 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 07:02:24

貌似平淡的叙述,却很美,很感人。。。 -Narnar- 给 Narnar 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 07:27:35

曾经会邮票的各种贴法,和信纸的各种折法 -L1- 给 L1 发送悄悄话 L1 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2016 postreply 16:17:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”